Внимание!Приведенная ниже информация о применении бузины в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Бузина – кустарниковое ветвистое растение высотой до 7-10 м. Цветет белыми пышными соцветиями округлой формы. В период цветения растение источает дурманящий аромат.
Гроздья черно-фиолетовых ягод напоминают черную смородину или мелкий виноград. Бузина черная встречается преимущественно в южных и юго-западных районах России, на Украине, в Беларуси, Прибалтике, во многих других европейских странах и странах Северной Америки.
На целебные свойства бузины черной указывали еще Гиппократ, Теофаст, Диоскорид, говоря, что растение способно лечить от дюжины болезней. Римляне и греки видели в нем растение, защищающее дом и очаг, и выращивали его специально, чтобы использовать в лечебных целях.
У многих народов бузина черная издавна считается священным растением, продлевающим жизнь. Бузину черную не надо путать с бузиной красной – это высокотоксичное растение, которое в лечебных целях не используется. Бузина черная отличается цветом ягод и более яркими и крупными цветками.
В официальной медицине находят применение только ягоды бузины черной, но в практике народной медицины лекарственным сырьем считается все растение – кора, листья, цветки и плоды. Редко находят применение корни и ветки растения. Заготовленные разными способами, отдельные части растения используются для лечения целого ряда заболеваний.
Состав бузины черной. Фармакологическое действие растения
Лекарственные свойства растения объясняются его составом. Бузина чрезвычайно богата биологически активными веществами. В ее составе имеются: углеводы, жирные и органические кислоты, жирные и эфирные масла, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды. В растении найдены также тритерпеноиды – соединения, участвующие во многих обменных процессах, а также иридоиды – вещества, помогающие справляться с инфекциями.
Свежие цветки и ягоды следует употреблять осторожно – они содержат токсичное вещество амигдалин, которое обладает способностью превращаться в синильную кислоту. В процессе сушки и переработки токсины разрушаются, после чего цветки и ягоды уже не представляют опасности.
Бузина черная обладает следующими свойствами: дезинфекционным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным и мочегонным. Бузина черная считается малотоксичным растением. Препараты из бузины эффективно используют для лечения начальных стадий опухолевых процессов разной локализации, а также для нормализации состояния пациента после химиотерапии. При раке кожи используется винный экстракт бузины.
Лечение рака с помощью экстракта бузины
Широкую известность получила методика лечения рака с помощью экстракта из ягод бузины. Есть немало людей, утверждающих, что от своего смертельного недуга они избавились именно благодаря этой методике лечения.
Терапия экстрактом бузины может быть проведена онкологическим больным перед операцией и сразу после нее, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании химиотерапевтического лечения.
Лечение экстрактом бузины черной проводят также больным с доброкачественными опухолями. Экстракт способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунитет, повышает общий энергетический уровень человека.
Готовится это средство следующим образом:
В стеклянную емкость насыпают слой ягод толщиной 1-1,5 см, а затем насыпают такой же слой сахара. Далее продолжают укладывать слои там же образом, пока не закончатся ягоды или место в банке. Состав накрывают марлей и настаивают в течение 3-4 недель (в холодильнике или другом прохладном месте), после чего процеживают полученный экстракт.
Экстракт употребляют 3 раза в день. Перед едой выпивают 150 г дистиллированной воды, а сразу после приема пищи – 1 ст. ложку экстракта. Курс лечения – 45 дней. Проводят 3 курса лечения. Между курсами делают перерыв продолжительностью 1 месяц. Трех таких курсов обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от заболевания.
Средство может быть также использовано в профилактических целях. В этом случае проводят 1 курс ежегодно.
Противопоказания к применению бузины черной
Особую опасность для здоровья человека представляют плоды красной бузины. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что отличить черную бузину от красной не всегда просто. Цвет ягод поможет различить эти растения только в период созревания плодов, а во время, когда для целебных целей производится сбор листьев и веточек растения, это сделать очень сложно. Если нет полной уверенности, лучше не рисковать – ошибка может обернуться серьезным отравлением.
Свежие ягоды черной бузины употреблять нельзя – это вызовет тошноту, рвоту, понос, а при большом количестве ягод возможно серьезное отравление. Ядовитыми являются также свежие побеги растения.
Бузина черная в любом виде противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Ее также нельзя использовать пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, неспецифическими язвенными колитами, а также при несахарном диабете (мочеизнурении).
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?