Продукты против рака: как предотвратить развитие онкологических заболеваний
Учёные всего мира на протяжении многих лет исследуют вопрос о том, какие продукты способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Стоит отметить, что их труды увенчались успехом, и сегодня Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список пищевых продуктов, которые могут значительно снизить риск онкозаболеваний.
Обобщая данные, можно сказать, что препятствуют развитию рака такие продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов.
Эти вещества защищают клетки организма от процессов окисления, в результате которых возникают свободные радикалы, предвестники рака.
Сбалансированная диета, включающая в себя продукты, богатые антиоксидантами, способна стать действенной профилактикой онкозаболеваний.
Стоит отметить также, что данные продукты оказывают антидепрессивное действие и повышают тонус организма в целом. Итак, какие же продукты способны предотвратить рак?
Растения семейства крестоцветных
К таким растениям относится капуста, причём среди многообразия её разновидностей практически все характеризуются полезными свойствами (это и белокочанная, и краснокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи). Кроме того, к данному семейству относится и кресс-салат, и другие овощи.
Изотиоцианат, особое вещество, содержащееся в растениях этой группы. Оказывает токсическое воздействие на злокачественные клетки, являясь при этом безвредным для организма человека. В этих растениях содержится также огромное количество витамина С, являющегося мощным антиоксидантом. Содержится в крестоцветных и вещество гистидин, оказывающее противоопухолевый эффект, а также весьма редкий витамин U, который великолепно защищает слизистые желудка и кишечника и очень полезен при болезнях крови.
Употреблять в пищу растения семейства крестоцветных следует без термической обработки, если же такой возможности нет, то обрабатывать следует минимально – это позволит сохранить полезные свойства растений данной группы.
Лук и чеснок
Значимость лука и чеснока в борьбе со злокачественными новообразованиями сложно переоценить. Как в луке, так и в чесноке (причём в ещё большей степени) содержатся вещества, способные связывать токсины. Кроме того, чеснок и лук содержат серу, а именно этот элемент необходим организму, чтобы печень смогла выполнять свои детоксицирующие функции.
Употребление лука и чеснока способствует повышению активности лейкоцитов, белых кровяных клеток, обеспечивающих сопротивляемость организма различным заболеваниям. Регулярный приём в пищу чеснока и лука в значительной степени снижает вероятность развития рака желудка, заболевания, которое можно назвать наиболее часто встречающимся из всех видов онкозаболеваний.
Соя и продукты из неё
Как сами соевые бобы, так и любые продукты, приготовленные из них, способствуют прекращению размножения злокачественных клеток. Обладают противоопухолевой активностью и изофлавоны и фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Кроме того, после проведения химиотерапии и облучения соевые продукты необходимо употреблять, чтобы снизить токсичность воздействия.
Бурые морские водоросли
Данный продукт весьма богат йодом, что оказывает немаловажное действие на щитовидную железу. Известно, что у каждого человека после достижения 25 лет деятельность щитовидной железы постепенно угнетается, а сама она уменьшается в размерах. Такой эффект негативно сказывается на выработке гормонов, и, как следствие, может нарушиться баланс сахара в крови. При нарушении данного баланса возникают благоприятные условия для развития онкологических заболеваний. Также в бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Японские и китайские древесные грибы
О необыкновенных свойствах некоторых древесных грибов в странах Востока было известно с незапамятных времён. Современные учёные подтвердили эти данные, изучив такие разновидности грибов, как шиитаке, маитаке, реи-си и другие. Древесные японские и китайские грибы, в отличие от грибов обыкновенных, содержат бета-глюканы, являющиеся мощными иммуностимуляторами.
Цитрусовые и ягоды
Лабораторные исследования показали, что именно в цитрусовых, а также и во многих видах ягод содержится максимальное количество антиоксидантов. Одним из главных антиоксидантов является витамин С, и его содержится в данных продуктах в изобилии. Кроме того, в гранате, малине, клубнике содержится эллаговая кислота, а грейпфруты содержат монотерпены, препятствующие развитию рака всех видов, а также замедляющие процессы старения в организме.
Чай
В чае содержатся такие вещества, как кахетины, обладающие противоопухолевыми характеристиками. Кроме того, чай помогает избежать ожирения и нормализует обменные процессы в организме.
Омега-3 жирные кислоты
Известно, что многие виды морской рыбы, например, лосось, семга, треска, пикша, палтус, сардины, сельдь, весьма богаты омега-3 жирными кислотами.
По мнению ученых, это «хорошие» жиры, которые не только способствуют укреплению иммунной системы человека, снижают риск заболеваний сердца, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, но и являются прекрасными помощниками в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Многочисленные исследования подтверждают, что омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительный эффект, сдерживают развитие раковых клеток и тормозят прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, они регулируют метаболизм эстрогена. Включение в рацион морской рыбы на регулярной основе уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы, раком простаты и раком кишечника.
Помимо этого, омега-3 жирные кислоты усиливают эффект химиотерапии, поскольку они уменьшают сопротивляемость раковой клетки лечению. Употребление морской рыбы улучшает аппетит и помогает раковым больным приостановить потерю веса, тем самым снимая ощущение усталости и улучшая физическое самочувствие. Достаточной нормой потребления рыбы специалисты считают 150 г в день.
Свекла
В свекле обнаружено большое количество антоцианов – особых веществ, останавливающих рост раковых клеток и препятствующих распространению опухолевого процесса в организме.
Кроме этого, в составе свеклы имеется множество других полезных веществ. Это антиоксиданты, антисептики натурального происхождения, бетаин, улучшающий работу печени и пр. Благодаря им свекла нормализует обмен веществ, очищает кровь, стимулирует деятельность ЖКТ и печени, обладает общеукрепляющими свойствами.
Полезнее всего использовать в рационе продолговатую свеклу красных сортов, без белых прожилок – в ней содержание полезных веществ больше; лучше всего употреблять овощ в сыром виде – противоопухолевый эффект вареной свеклы гораздо ниже.
Томаты
Исследования последних лет подтвердили наличие у томатов антираковых свойств. Свой красный оттенок томаты приобретают благодаря антиоксиданту ликопину. Именно это вещество обладает способностью нейтрализовывать клетки, способствующие развитию опухолей. Ученые считают, что особое значение ликопин имеет для профилактики рака молочной железы и рака простаты.
Специалисты утверждают, что выбирать нужно красные помидоры – в них больше ликопина. Зимние светло-розовые томаты бедны ликопином, к тому же они часто содержат нитраты. Интересно, что термическая обработка томатов не только не снижает, но даже усиливает их противоопухолевые свойства. Дело в том, что в процессе обработки ликопин концентрируется, что облегчает его усвояемость организмом. Лучше всего ликопин усваивается из переработанных томатов, например, из томатного соуса или кетчупа.
Кроме ликопина, томаты содержат много других полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление овоща в сыром виде или в виде соуса (речь идет, разумеется, о качественном соусе или кетчупе, без химических консервантов и красителей) обеспечивает организм необходимыми веществами, улучшает зрение, нормализует пищеварение, очищает кровь, снижает уровень холестерина и является хорошей профилактикой от рака.
Куркума
Специалисты во всем мире с интересом изучают разнообразные целебные свойства приправ и специй – имбиря, куркумы и др.
Многочисленные исследования подтверждают эффективность специй в вопросе лечения широкого спектра заболеваний, в том числе для профилактики и лечения рака.
Ярко-оранжевый цвет и целый спектр полезных свойств куркуме сообщает активное вещество куркумин. Благодаря ему приправа имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, а также антираковые свойства.
Лабораторные исследования последних лет убедительно подтвердили, что куркума способна:
- угнетать размножение клеток опухоли,
- ингибировать перерождение здоровых клеток в злокачественные,
- активизировать защитные силы организма для защиты от раковых клеток и предотвращать их распространение по организму,
- тормозить рост кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль,
- отключать гены, участвующие в росте злокачественных клеток.
Исследования показали также, что специя уничтожает до 30% злокачественных клеток при раке молочной железы и тормозит метастатический процесс. Специалисты считают, что куркума может быть полезна при лечении рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака легких, рака головного мозга, а также опухолей в мочевом пузыре.
Ежедневная доза специи – от 3 до 30 г. Доказано, что добавление свежемолотого черного перца (достаточно 3% от объема пряности) улучшает всасывание куркумина в кишечнике во много раз.