Химиотерапия — один из основных методов лечения онкологических заболеваний, суть которого состоит в приёме химических препаратов, убивающих раковые клетки или блокирующих их рост путём воздействия на клеточные мембраны, белки, ферменты.
Высокая эффективность метода доказана результатами лечения различных форм и стадий рака.
Существенным недостатком является то, что при воздействии на поражённые раком клетки погибают и здоровые, поскольку происходит воздействие на весь организм.
Нередко пациенты испытывают некоторый дискомфорт — наблюдаются анемия, выпадение волос, проявления вегето-сосудистой дистонии, нарушения работы ЖКТ, уменьшаются лейкоциты и тромбоциты, происходит снижение иммунитета и другие функциональные расстройства. После курса терапии химическими препаратами организму требуется время для восстановления (особенно, если планируется беременность). Однако побочные действия оправданы успешностью применяемого метода.
В зависимости от того, применяют ли химиотерапию как самостоятельный метод или в комбинации с оперативным лечением, радиотерапией, выделяют три вида:
• неадьювантная химиотерапия — назначается перед операцией для локализации и уменьшения размеров опухоли;
• адъювантная — проводится после операции или радиотерапии с профилактической целью;
• лечебная — пациент проходит полный курс с большими дозами препаратов с целью максимального уничтожения раковых клеток и метастазов.
На протяжении десятилетий учёные всего мира работают над усовершенствованием химиотерапевтических препаратов, создавая медикаменты нового поколения, более эффективно воздействующие на опухоль. Инновационные разработки стран-лидеров в лечении онкозаболеваний, таких как Израиль, Германия, Франция, США, позволяют избежать многих побочных эффектов, как правило, сопровождающих курс химиотерапии, облегчая тем самым переносимость пациентами. Последние разработки снижают воздействие на здоровые органы (печень, почки и пр.) и ткани, ускоряя (наряду с поддерживающей терапией) процесс реабилитации после лечения.
Немалое значение имеют и способы введения препаратов в организм:
• внутривенно — наиболее распространённый в нашей стране в виде капельниц. В Израиле применяют венозные катетеры и электронные порты, имплантируемые под кожу, что избавляет пациента от необходимости ежедневных инъекций на протяжении всего периода лечения;
• внутриартериально — химический препарат вводится в артерию, которая питает опухоль. В некоторых странах, например, Германии, используют порты и электронные шприцы;
• интраперитонеально — если раком поражены органы, находящиеся в брюшной полости, препарат вводят непосредственно в неё;
• перорально — иногда препараты могут быть назначены в виде таблеток.
Препараты подбираются в зависимости от вида опухоли, стадии и степени её злокачественности. В зависимости от количества препаратов может назначаться монохимиотерапия или полихимиотерапия. В первом случае назначается одно лекарство, во втором — несколько. В зарубежных клиниках применяется полихимиотерапия, поскольку недостатка в препаратах не испытывается. Один препарат сдерживает рост и размножение злокачественных клеток, другой воздействует на хромосомный аппарат, третий — на мембраны. Тем самым достигается высокая эффективность лечения (при этом не стоит забывать и о питании при химиотерапии).
Стоит отметить, что химиотерапия, предлагаемая во многих зарубежных клиниках, имеет более щадящее воздействие, поскольку доставляется непосредственно к раковым клеткам, минимально затрагивая здоровые. Индивидуально подобранные схемы лечения, тщательный контроль и медикаментозное лечение возможных побочных эффектов и негативных последствий повышают эффективность химиотерапии, позволяя во многих случаях добиться полного выздоровления или продлить жизнь и улучшить её качество.
Паллиативная химиотерапия
В последние годы произошли значительные изменения в той роли, которую оказывает химиотерапия в лечении распространенного рака.
Благодаря последним достижениям медицинской науки, лекарственная химиотерапия теперь может увеличивать выживаемость больных с неизлечимыми раковыми заболеваниями на месяцы и даже годы, а также значительно улучшает качество их жизни.
Лекарственная терапия, которая проводится при запущенных формах рака, когда радикальное лечение невозможно, носит название паллиативной химиотерапии.
Как правило, речь идет о больных с поздними стадиями ракового заболевания и наличием отдаленных метастазов. Паллиативная химиотерапия предполагает осуществление ряда лечебных мероприятий, направленных на ослабление клинических симптомов распространенного онкологического процесса.
Цели паллиативной химиотерапии:
- сдерживание прогрессирования злокачественного процесса и продление жизни человека,
- поддержании как можно более высокого качества жизни больного,
- уменьшение его потребности в анальгетиках.
С помощью паллиативной химиотерапии решаются такие задачи, как:
- торможение роста опухоли и метастатического процесса в лимфоузлах, костях и других органах,
- снижение интоксикации организма, возникающей на фоне развития злокачественного процесса,
- купирование боли,
- предупреждение или устранение таких симптомов заболевания, как кровохарканье, одышка, онкологическая лихорадка и др.,
- сдерживание таких патологических состояний, как плеврит и асцит (накопление жидкости в плевральной и брюшной полостях).
Паллиативная химиотерапия показана при большинстве видов онкологических заболеваний, в т.ч. при метастатическом раке молочной железы, раке легкого, раке желудка, колоректальном раке, раке яичника.
Эффективность паллиативной химиотерапии доказана многочисленными клиническими испытаниями. Например, исследованиями подтверждено, что при раке легкого IV стадии после проведения паллиативной химиотерапии однолетняя выживаемость больных составляет 30%, в то время как после симптоматического лечения такой же категории больных эта цифра только 10%. Что касается рака желудка, то паллиативная химиотерапия способна продлить жизнь больного на 12-14 месяцев.
Продолжительность проведения паллиативной химиотерапии зависит от скорости прогрессирования рака, эффективности препаратов в борьбе с новообразованиями и переносимости препарата пациентом. Прием лекарств осуществляется под контролем врача в связи с тем, что они могут вызывать множество побочных эффектов: тошноту, рвоту, диарею, слабость и пр. Если такие симптомы появляются, препарат отменяется или выбирается другой, чтобы не снижать качество жизни больного.
Таргетная химиотерапия
Таргетная химиотерапия – одна из новейших, самых эффективных и прогрессивных методик лечения рака.
Данный метод лечения предполагает целенаправленное воздействие на определенные мишени, которыми наделены злокачественные клетки.
Здоровые клеточные структуры при этом практически не страдают, что позволяет избежать многих отрицательных побочных эффектов, возникающих при других видах лечения.
Таргетные препараты могут применяться как в качестве самостоятельного способа лечения, так и в комбинации с другими методами лечения.
Данный вид терапии эффективен как для профилактики развития рецидивов, так и в процессе лечения больных с запущенными метастатическими формами рака.
Существуют разные виды таргетных препаратов, различающиеся по механизму воздействия на раковые клетки. Среди них:
- Моноклональные антитела – сконструированные искусственным путем белки, которые действуют на уровне рецепторов клеток и сосудистого роста. При связывании этих рецепторов рост сосудов и клеток замедляется. Среди известных препаратов - Бевацизумаб (Авастин), Трастузумаб (Герцептин), Цетуксимаб (Эрбитукс), Панитумумаб (Вектибикс), Ритуксимаб (Ацеллбия, Мабтера);
- Противоопухолевые иммунодепрессанты – осуществляют блокировку импульсов между клетками опухоли, инициирующих их деление и рост. Среди препаратов - Эверолимус (Афинитор, Сертикан), Темсиролимус (Торизел);
- Ингибиторы тирозинкиназ – внутриклеточные белки, обеспечивающие внешнюю связь клетки с клеточными структурами и самим ядром. Благодаря этому ингибиторы тирозинкиназ выступают отличными мишенями для лекарств, воздействующих на раковые клетки. Среди препаратов - Гефитиниб (Иресса), Эрлотиниб (Тарцева), Сорафениб (Нексавар), Лапатиниб (Тайверб) и др.
Основное достоинство таргетной терапии – в прицельном воздействии препаратов на раковые клетки (клетки мишени) и в минимальном влиянии на здоровые ткани организма. Препараты имеют минимум побочных эффектов и легко переносятся больными.
Поскольку каждая опухоль обладает биологической уникальностью, использование таргетной терапии возможно только после выявления молекулярных характеристик опухоли. Молекулярные характеристики опухоли, а именно наличие специфических рецепторов в ее клетках, выявляется в ходе иммуногистохимического анализа биоптата.
Таргетные препараты используют для сдерживания, стабилизации патологического процесса и перевода его из активной стадии в хроническую, для снижения дозы химиопрепаратов и лучевого облучения, для подавления развития метастатического процесса и предотвращения рецидива заболевания, а также в случаях, когда обычную химиотерапию использовать нельзя ввиду наличия противопоказаний (пожилой возраст, тяжелое состояние).
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?