Воздушный транспорт пользуется огромной популярностью у пассажиров, превыше всего ценящих возможность преодолевать огромные расстояния за считанные часы.
Высокая скорость, с которой летают современные самолеты, имеет большое значение и тогда, когда речь заходит о транспортировке онкологических больных.
Однако авиаперелеты, хорошо переносимые большинством здоровых пассажиров, зачастую становятся серьезным испытанием для человека, у которого диагностирован рак.
Дело в том, что поездки на воздушном транспорте всегда связаны с воздействием целого ряда факторов, способных негативно повлиять на состояние человеческого организма, особенно если тот ослаблен тяжелым заболеванием. Расскажем об этих факторах подробнее.
Пониженное давление
Пассажирские авиалинии прокладываются на высоте не менее 7-12 тысяч метров над уровнем моря, где давление намного ниже нормы. Естественно, в салоне самолета давление искусственно повышают, однако чтобы избежать дополнительного использования топлива его показатель не доводят до нормального уровня, останавливаясь на отметке, принятой для высоты около 1500-2400 метров. В результате даже здоровые люди могут ощутить легкую нехватку поступающего в кровь кислорода, что проявляется головокружением, головной болью, тошнотой и чувством разбитости.
Пассажирам, страдающим сердечными и легочными заболеваниями, при авиаперелете угрожает куда более выраженная гипоксия, способная привести к потере сознания и сердечному приступу. Этот риск должны учитывать, в том числе, пассажиры с раком гортани, легкого или бронхов — при этих онкологических заболеваниях в тканях организма даже на земле постоянно наблюдается недостаток кислорода. Поэтому перед перелетом необходимо посоветоваться с лечащим врачом, а в салон по возможности захватить с собой баллончик с кислородным концентратом.
Расширение воздуха
При понижении давления воздух, как и любой газ, расширяется.
При взлете, по мере снижения давления, происходит расширение воздуха, находящегося в околоносовой полости и области среднего уха.
Если здоровый человек переносит это явление без особых неудобств, то при некоторых проблемах со здоровьем (например, насморке) отмечается давление и боль в ушах.
По той же причине может ухудшиться состояние больных, страдающих такими редкими формами онкологических заболеваний, как рак полости носа и придаточных пазух, а также рак уха.
Опасность может подстерегать и тех, кто недавно перенес диагностические процедуры или хирургические вмешательства, во время которых в полости тела вводится воздух, - к ним относятся любые операции на животе и грудной клетке. Если, к примеру, пройдя диагностику по поводу подозрения на рак, вы собираетесь возвращаться домой спустя несколько дней после такого вмешательства, не забудьте посоветоваться со специалистом.
Вынужденная неподвижность
Во время перелета человек продолжительное время вынужден оставаться в сидячем положении, что ведет к затеканию ног, сужению сосудов, замедлению кровообращения. Как результат, в венах могут образовываться тромбы, из-за которых, особенно при их сравнительно больших размерах, возникают отеки и болезненность в области голеней. Однако наибольшую угрозу представляет тромбоэмболия легочных артерий — состояние, при котором оторвавшийся фрагмент тромба течением крови заносится в легкие, что становится причиной одышки, боли в груди, а в тяжелых случаях — и смерти.
Тромбоэмболия проявляется спустя несколько часов, а то и дней после перелета, причем опасность ее развития тем выше, чем длиннее перелет. Кроме того, к повышению риска тромбоэмболии ведет ряд факторов, среди которых — наличие злокачественных опухолей и недавние операции на полости живота, тазовой области и ногах.
Если, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились на авиаперелет, на всем его протяжении рекомендуем пить как можно больше воды, по возможности менять положение в кресле и делать простые упражнения на сокращение мышц голени. Кроме того, в полет обязательно следует надеть компрессионные чулки, которые также снижают опасность образования тромбов. При разрешении лечащего врача также можно посоветовать прием препаратов, снижающих свертываемость крови.
Сопровождение и санитарная авиация
В большинстве случаев онкологическим больным рекомендуется летать на коммерческих самолетах в сопровождении медперсонала.
В этом случае по согласованию с авиакомпанией на борту размещается реанимационное оборудование и кислородные баллоны.
Другой вариант, оптимальный для пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, - это медицинская авиатранспортировка с использованием специализированного медицинского самолета.
Такие самолеты оснащаются высокотехнологичным оборудованием, включая аппараты искусственного дыхания, кардиомониторы и дефибрилляторы, вакуумные матрасы, шприцевые и инфузионные насосы, что позволяет в случае ухудшения состояния больного во время полета оказать ему срочную медицинскую помощь.
Другие возможные проблемы
Также не стоит забывать о том, что авиаперелет, в отличие от поездок на железнодорожном и автомобильном транспорте, сильно зависит от погодных условий. Вероятность того, что вылет может быть задержан на длительное время и это время придется провести в аэропорту (часто далеко не в самых комфортных условиях) достаточно высока. И если даже здоровому человеку подобные случаи многочасового ожидания могут ухудшить самочувствие, то что уж говорить о людях, ослабленных онкологическими заболеваниями.
Возможна ситуация, когда аэропорт из-за погодных условий не может принять прибывающий борт, и в таком случае самолет может быть отправлен на запасной аэродром, иногда удаленный на сотни километров от пункта назначения. В этом случае добираться до нужной клиники или медицинского центра придется долго.
Конечно, не всегда есть альтернатива авиаперелету: добраться в короткий срок из Москвы в Сеул или Нью-Йорк какими-то другими видами транспорта нереально, но если речь идет о гораздо меньших расстояниях, то нужно рассмотреть все варианты и внимательно проанализировать все возможные риски, чтобы принять наилучшее решение.
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?