Внимание!Приведенная ниже информация о применении чеснока в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Чеснок - многолетнее травянистое растение, относится к семейству амариллисовых. Имеет узкие листья длиной до 100 см. Цветонос высотой 60-150 см на конце заканчивается соцветием в форме зонтика.
Луковица растения округлая и несколько приплюснутая, имеет сложное строение - в пазухах чешуй у нее находится от 2 до 50 «деток» («зубчиков»), каждая из которых покрыта жестковатой чешуей. Цвет луковицы может быть белый, желтоватый, розово-фиолетовый, темно-фиолетовый.
Родина чеснока – Средняя Азия. Окультуривание растения происходило в Иране, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.
О лечебных свойствах растения писал еще Гиппократ 3,5 тыс. лет назад. Кстати, Гиппократ был первым, кто обратил внимание на антираковые свойства чеснока. Древние римляне считали чеснок растением, укрепляющим боевой дух и мужскую силу, и употребляли его целыми головками перед ответственными боями. В Древней Греции растение, получившее название «вонючей розы», было одним из главных лечебных средств и противоядием от всех видов отравлений.
Сегодня чеснок - очень распространенная овощная культура. Зубчики чеснока употребляются в пищу (и в сыром, и в приготовленном виде). Реже в пищу используются листья и цветоносы молодых растений. Благодаря своему антисептическому действию чеснок также широко используется в медицинской промышленности.
Химический состав чеснока
По содержанию ценных веществ чеснок превосходит многие другие овощные культуры. Он содержит белки, углеводы, органические кислоты, гликозиды, фитонциды, эфирные масла, ферменты, витамины С, РР, группы В, холин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, цинк и др.). Пожалуй, самым полезным веществом в чесноке является аллицин (или диаллил дитиосульфинат) – эфирное масло, которое сообщает чесноку характерный запах – сильный природный антибиотик и мощный антиоксидант.
Лечебные свойства чеснока
Чеснок используется в качестве эффективного средства для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунитета. Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, т.е. способен уничтожать микробы, вирусы, бактерии и грибки. Он является отличным охранником нашего здоровья во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. При использовании наружно чеснок способствует ускорению восстановления поврежденных тканей.
Чеснок полезен для сердца и сосудов – он увеличивает силу сердечных сокращений, снимает спазм сосудов, способствует снижению давления, снижает риск развития инфарктов и инсультов.
Чеснок может эффективно использоваться для лечения бронхо-легочных заболеваний – он снижает воспаление слизистой дыхательных путей, способствует разжижению и отделению мокроты. Он также очень полезен для пищеварительного тракта, поскольку способствует улучшению усвоения пищи и положительно воздействует на перистальтику кишечника.
Чеснок очень полезен для печени, поскольку стимулирует эвакуацию из желчного пузыря желчи, что предотвращает ее сгущение и образование желчных камней. Чеснок нормализует работу мужских и женских половых желез, дезинфицирует мочеполовую систему, тем самым осуществляя профилактику воспалительных процессов. Доказана польза чеснока и для мужской потенции.
Растение также известно своими антигельминтными средствами. Наконец, употребление чеснока является хорошей профилактикой многих видов рака.
Использование чеснока в борьбе с онкологическими заболеваниями
Официальная медицина накопила немало данных о том, что чеснок можно эффективно использовать и для профилактики, и для лечения злокачественных опухолей молочной железы, желудка, толстой кишки, печени и легкого.
На основании исследований, проведенных китайскими учеными, установлено, например, что у курильщиков, употребляющих чеснок не менее 2 раз в неделю, риск развития рака легких уменьшался на 30%. Для здоровых людей употребление чеснока снижало вероятность развития этого заболевания на 44%.
Американские ученые в ходе экспериментов доказали, что употребление чеснока приводит к значительному сокращению риска развития рака простаты у мужчин. В ходе продолжительного исследования, в котором участвовали 238 мужчин с раком предстательной железы и 470 здоровых мужчин, было выявлено, что ежедневное включение в рацион 5-6 г чеснока приводит к снижению риска развития рака простаты более чем на 50%.
Медики полагают, что чеснок влияет одновременно на несколько механизмов развития опухолевого процесса: препятствует разрушительному действия канцерогенов, восстанавливает способные привести к раку повреждения генов (мутации), тормозит развитие опухолевых клеток или даже провоцирует апоптоз (механизм запрограммированной гибели) злокачественных клеток.
За эти эффекты в основном отвечает содержащиеся в чесноке вещество аллицин, являющийся сильным антиоксидантом. Кстати, об антираковых свойствах чеснока говорят и данные эпидемиологических исследований. Дело в том, что в странах, в которых чеснок выступает обязательным компонентом национальной кухни, заболеваемость раком гораздо ниже, чем в странах, где чеснок не столь любим.
Кстати, при нагревании свыше 60 градусов чеснок теряет свои многие целебные свойства. Однако несмотря на то, что сырой чеснок предпочтительнее, чем тот, что прошел термообработку, и последним пренебрегать не надо – в нем также имеется много нужных организму веществ.
Чеснок: противопоказания
С осторожностью чеснок следует употреблять при беременности. Чеснок противопоказано употреблять при следующих заболеваниях: