Внимание!Приведенная ниже информация о применении куркумы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Куркума – многолетнее травянистое растение, относится к семейству имбирных. Родиной куркумы является Индия, больше нигде в диком виде растение не произрастает.
Высушенное корневище растения, перемолотое в порошок, представляет собой известную пряность. Пряность имеет золотисто-оранжевый цвет, по консистенции напоминает пудру. Вкус и запах приправы приятный, слабопряный, при использовании пряности в больших количествах – вкус острый, вяжущий.
Куркума – обязательный компонент многих пряных смесей, например, индийской «карри». Восточная кухня использует ее в качестве специи к различным блюдам: супам и бульонам из домашней птицы, к жареной рыбе и мясу, к блюдам из бобовых, к овощным салатам и десертам, а также к различным соусам.
Куркума культивируется в Индии, Китае, Японии и на Филиппинах не только как пряная специя, но и как целебное аюрведическое растение. В качестве лекарственного сырья используется корневище растения.
Химический состав и лекарственные свойства куркумы
Растение содержит очень ароматное эфирное масло, в составе которого обнаружены такие терпеноиды, как цингиберен, борнеол, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. Основной биологически активный компонент приправы – уникальный полифенол куркумин и его производные. Именно они обуславливают наличие у куркумы многочисленных мощных лечебных свойств, включая антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое свойства. Кроме этого, в специи в значительном количестве содержатся витамины С, К, витамины группы В, а также такие микроэлементы как железо, кальций, йод и фосфор.
Порошок корневищ растения, используемый как пряность, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Куркума повышает активность кишечной флоры и регулирует работу кишечника. В народной медицине куркума также используется при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Она хорошо очищает кровь и стимулирует образование в крови новых клеток.
Замечательные заживляющие, антисептические и анальгезирующие свойства приправы помогают эффективно лечить болезни горла: удаляют слизь, снимают боль, дезинфицируют воспаленную слизистую оболочку. Куркума используется как средство профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Куркума недаром называется женской приправой. Пряность нормализует обмен веществ, предотвращает накопление жира в организме, тем самым помогая снизить вес. Кроме того, куркума очень широко применяется в косметологии, в частности, для лечения кожных заболеваний.
Исследованиями последних лет подтверждено и то, что куркуму можно использовать как эффективное профилактическое и лечебное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Куркума в лечении онкологических заболеваний
Научно доказана эффективность куркумы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Веществом, сдерживающим развитие злокачественных опухолей, являются куркумин и его производные.
Ученые давно обратили внимание на то, что такое заболевание, как рак крови, на Востоке встречается значительно реже, чем в западных странах. Они вспомнили уникальные целебные возможности куркумина и задались вопросом, не является ли куркумин, содержащийся в ежедневном рационе восточных жителей, тем средством, которое спасает от рака.
Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, подтвердили тот факт, что именно куркумин препятствует росту и размножению злокачественных клеток при лейкемии, а также при других формах рака.
Эксперимент ученых из Онкологического Центра MD Anderson Техасского Университета, продолжавшийся 8 недель, доказал, что употребление специи помогает сдерживать рост опухоли у пациентов, страдающих тяжелой формой рака поджелудочной железы.
Исследования, проведенные группой специалистов из Университета Махидол, доказали, что куркума обладает способностью на 58% замедлить развитие раковых опухолей разной локализации. Самая большая эффективность была отмечена у больных, страдающих раком молочной железы, раком поджелудочной железы и раком предстательной железы.
На основании многочисленных исследований учеными сделаны выводы о том, что куркумин оказывает многостороннее положительное действие на организм больного. Он обладает способностью:
- угнетать пролиферацию (размножение) злокачественных клеток,
- предотвращать трансформацию здоровых клеток в опухолевые,
- предотвращать рост кровеносных сосудов, необходимых для роста злокачественной опухоли,
- отключать гены, ответственные за распространение раковых клеток,
- укреплять иммунную систему, помогая ей уничтожать злокачественные клетки и предотвращать развитие метастазов.
Важным является то, что куркумин действует избирательно – он убивает только раковые клетки, не касаясь здоровых. Благодаря этому сочетание использования куркумина с химиотерапией приводит к тому, что химиотерапия оказывается более эффективной (и менее вредной во многих случаях). Исследуя куркумин с точки зрения безопасности для раковых больных ученые не нашли поводов для беспокойства – куркумин является натуральным средством, не токсичен, хорошо переносится больными и не вызывает никаких побочных эффектов.
Использование куркумы при раке в народной медицине
Народная медицина давно и успешно использует куркуму в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Для лечения используют саму специю (а не карри, в которой куркумина гораздо меньше). Хранить пряность следует в темном и сухом месте (не в холодильнике), в темной емкости с плотно закрытой крышкой. При неправильном хранении куркумин утрачивает свои лечебные свойства.
При употреблении куркумы нужно знать следующие факты. Специя не растворяется в воде, поэтому ее следует употреблять с маслом (оливковым или сливочным). В присутствии недавно смолотого черного перца всасывание куркумы в кишечнике существенно увеличивается. Перец должен составлять примерно 3% от массы специи.
Для онкологического больного используют ежедневную суммарную дозу приема от 3 до 30 г. Начинать лучше с минимальных доз, постепенно увеличивая дозу (при хорошей переносимости). Для достижения максимального результата используют следующую схему приема: средство принимают один раз в день, но не ежедневно, а 3 раза в неделю.
Для пожилых людей и детей в возрасте до 6 лет терапию начинают с меньшей дозы (0,5 ч. ложки один раз в неделю), затем дозу постепенно увеличивают до полноценной дозы взрослого.
Куркума: противопоказания
Употребление куркумы противопоказано:
- при обструкции желчевыводящих путей,
- на первых месяцах беременности,
- во время приема диабетиками препаратов, снижающих уровень сахара в крови,
- при приеме антикоагулянтов, которые могут назначаться, например, при инфаркте миокарда или варикозном расширении вен,
- при индивидуальной непереносимости.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?