Внимание!Приведенная ниже информация о применении мёда в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Пчелиный мёд – натуральный продукт, представляющий собой нектар медоносной пчелы, частично переваренный в зобе. Мёд является одним из самых древних продуктов, известных человечеству – окаменелых пчел археологи находят при раскопках пластов мелового периода мезозоя.
На протяжении тысячелетий у многих народов пчела считалась священным насекомым. Пчеловодством занимались в Древней Индии, Древнем Китае и Древнем Египте. О необыкновенных целительных свойствах мёда говорили великие ученые и врачи древности – Пифагор, Гиппократ, Авиценна и Демокрит.
Химический состав мёда
В состав мёда входит более 60 различных веществ. По содержанию микроэлементов (медь, железо, марганец и др.) этот уникальный продукт практически не имеет себе равных среди других продуктов питания.
Состав мёда зависит от места происхождения, особенностей растений, с которых собирался нектар, особенностей почвы, на которой росли растения, погодных условий и пр. Максимальное количество микроэлементов находится в цветочном мёде, когда нектар собирается пчелами с разных растений. Одним из самых ценных считается мёд в сотах.
Важнейшие составляющие мёда – углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, фитонциды, ферменты, антибиотики и другие биологически активные вещества. В мёде в незначительных количествах содержатся также витамины С, Е, В1, В2, В6, К, каротин и фолиевая кислота.
Лекарственные свойства мёда
Мёд – уникальный продукт, оказывающий неоспоримую пользу для человека, способствующий нормализации многих биохимических процессов в его организме. Расскажем лишь о некоторых полезных свойствах продукта.
- Регулярное использование в рационе пчелиного мёда способствует повышению иммунобиологической активности, устойчивости к инфекционным заболеваниям.
- Употребление мёда приводит к нормализации процесса кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. В медицинской практике этот продукт нередко используют для борьбы с анемией (особенно для этой цели подходят темные сорта мёда, наиболее богатые железом).
- Мёд благотворно действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, успокаивает. Употребление мёда способствует нормализации обмена веществ.
- Мёд способствует лучшему усвоению магния и кальция, необходимых для правильного функционирования многих систем в организме, в частности, опорно-двигательной системы.
- Мёд обладает антимикробным, противовирусным, антисептическим, иммуномодулирующим действием, благодаря чему является замечательным средством для лечения простудных заболеваний.
- Мёд может использоваться как лечебно-профилактическое средство при раке.
Антираковые свойства мёда
Антираковые свойства мёда объясняются наличием в нем множества биологически активных веществ, в т.ч. флавоноидов, фенольных кислот, аминокислот, многих ферментов, фитонутриентов.
Многие флавоноиды являются сильными фитоэстрогенами (имеют схожую структуру с эстрогенами, вырабатываемыми млекопитающими). Благодаря этому они способны бороться с эстроген-положительными видами рака (раком эндометрия, раком шейки матки, раком молочной железы).
Фенольные компоненты мёда отличаются противолейкемической активностью, кроме того они оказывают положительное влияние при глиоме, меланоме, опухолевых заболеваниях молочной железы, раке эндометрия, раке шейки матки, раке почек, колоректальном раке, а также раке полости рта.
Мёд известен своими антимутагенными свойствами, т.е. он обладает способностью препятствовать перерождению здоровых клеток в злокачественные. Мёд обладает способностью индуцировать апоптоз в опухолевых клетках, благодаря чему снижает их жизнеспособность.
Благодаря своим актиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам мёд способствует укреплению иммунной системы, чем препятствует возникновению опухолевых заболеваний и распространению опухолей на другие органы и системы.
Специалистами доказано, что употребление мёда усиливает действие некоторых лекарственных препаратов во время химиотерапии, в частности, циклофосфамида и 5-фторурацила.
Исследования, проведенные на группе лиц, страдающих раком толстой кишки, также свидетельствуют, что мёд препятствует возникновению рецидивов рака после проведенного оперативного лечения.
Использование мёда для борьбы с раком в народной медицине
Народная медицина знает множество рецептов, в целебные свойства мёда используются для борьбы с онкологическими заболеваниями. Во многих рецептах мёд сочетается с другими натуральными продуктами, обладающими способностью останавливать аномальные процессы в организме человека.
- Смесь из мёда и куркумы. Смесь готовят смешиванием 1 ч. ложки мёда и 1 ч. ложки куркумы (молотого порошка). Употребляют не реже, чем 3 раза в день (можно в отдельных случаях до 6 раз в день).
- Смесь из мёда и измельченного корня имбиря. Для приготовления смеси берут 1 крупный корень имбиря, измельчают и смешивают с 1 кг пчелиного меда. Для того, чтобы смесь долго сохраняла свои целебные свойства, ее хранят в стеклянной банке, в темном и прохладном месте (избегать контакта с металлом!). Принимают 4-6 раз в день.
- Смесь из мёда и корицы. Смесь готовят из 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки корицы. Важно для приготовления средства использовать настоящую качественную цейлонскую корицу, а не ее азиатский (китайский) аналог, т. наз. кассию, содержащую токсичные вещества (кумарин в очень большой концентрации). Смесь принимают 3-4 раза в день.
Каждую смесь принимают курсами продолжительностью по 20-30 дней, или смеси чередуют, используя их по очереди, через день.
При опухолях молочной железы, кроме употребления натурального продукта внутрь, делают медовые компрессы на области груди. При раке легких такие же компрессы из мёда делают на геопатогенные зоны. При нейробластоме делают припарки из свежего пчелиного мёда, для чего продукт наносят на болезненное место и накрывают его на некоторое время льняным полотенцем и пищевой пленкой.
Мёд: противопоказания
Мёд не рекомендуется включать в рацион питания в следующих случаях:
- детям в возрасте до 1 года,
- при аллергических реакциях или склонности к ним, при экссудативном диатезе,
- при бронхиальной астме,
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Калорийность мёда составляет около 310 ккал на 100 г, поэтому от продукта следует отказаться при ожирении.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?