Внимание!Приведенная ниже информация о применении капусты в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Наряду с картофелем, капуста является одним из самых распространенных овощей в России, да и во многих других странах. Предком современных капустных является капуста лесная, произрастающая на побережье Средиземноморье.
Благодаря многовековому труду человека выведено и разводится множество разных видов этой культуры: капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и др. Все они выглядят совершенно по-разному, однако составляют один ботанический вид – капусту, относящуюся к семейству крестоцветных.
Наибольшее распространение получила белокочанная капуста. Ее характерная особенность – в наличии мясистых листьев, которые плотно прилегают друг к другу, образуя плотный кочан. Внутри кочана «спрятан» толстый стебель.
Когда-то в Древнем Риме подавалась в качестве изысканного лакомства патрициям, ей пели дифирамбы знаменитые философы Плиний и Катон, врачи Авиценна, Диоскорид и Гален. И надо сказать, что хвала капусте воздавалась и воздается вполне заслуженно. Кочан капусты – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и многих других жизненно необходимых для человека веществ.
Состав капусты и ее лечебные свойства
По содержанию полезных веществ капуста занимает едва ли не самое почетное место среди овощей. В большом количестве в ней содержится витамин С, провитамин А, витамины группы В, витамины РР, К, противоязвенный витамин U, соли калия, фосфора, серы, кальция, железа и йода, а также фитонциды, ферменты и пр.
Польза капусты признается современной официальной медициной. Тысячи рецептов применения капусты находим и в народных лечебниках. Употребление капусты укрепляет организм, является профилактикой для многих заболеваний, спасает от бессонницы, головных болей. Клетчатка этого овоща нормализует моторную функцию кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина.
Свежий сок капусты обладает противоязвенными свойствами. Он также применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта. Рассол капусты используют как общеукрепляющий напиток, его также пьют при болезнях печени, при хронических запорах, геморрое. В народной медицине капуста также используется для лечения наружных воспалительных процессов – ожогов, гноящихся ран, экзем и т.д.
Народная медицина широко использует капусту для профилактики и лечения раковых заболеваний.
Капуста для лечения рака в официальной медицине
Учеными доказано, что все виды капусты, включая белокочанную, брокколи и цветную, содержат очень много противораковых соединений – глюкозинолатов. Именно эти соединения отвечают за остро-горьковатый вкус этих овощей. Пока о возможностях глюкозинолатов известно совсем немного, но учеными установлено, что две производные люкозинолатов (индол 3 карбинол и изотиоцианат) имеют терапевтические свойства. Их важнейшая роль – обезвреживание токсинов в печени.
Кроме того, они отвечают за восстановление поврежденных клеток и сдерживают рост и развитие клеток, подвергшихся мутации. Доказано, что эти соединения обладают способностью сдерживать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака груди, рака легких, рака желудка. На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что регулярное употребление капусты любого сорта (оптимальный вариант - в процессе потребления чередовать сорта) будет способствовать антираковой терапии.
Еще один факт, доказанный учеными, состоит в том, что с помощью капусты можно регулировать уровень эстрогена, тем самым снижая риск развития рака молочной железы и рака матки у женщин. Некоторые вещества в составе капусты стимулируют обмен эстрогена, в результате чего гормона практически не остается для питания злокачественного процесса. Установлено, что женщины, имеющие усиленный обмен эстрогена, реже заболевают раком молочной железы и раком матки. Так, в азиатских странах уровень заболеваемости этими видами рака существенно ниже за счет употребления в пищу большого количества крестоцветных, в частности, китайской капусты.
Использование капусты для лечения рака в народной медицине
Народная медицина издавна использует капусту для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Регулярное включение в рацион салатов из свежей капусты, капустного сока сдерживает развитие опухолевых процессов.
При злокачественных опухолях разных локализаций в качестве противоопухолевого средства применяют настой корней капусты.
Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку измельченных корней овоща (свежих или высушенных), заливают 0,5 л крутого кипятка, укутывают теплым одеялом и дают постоять 8-10 часов, после чего процеживают. Принимают по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
При раке разной локализации используют также следующее противоопухолевое средство. Для его приготовления из свежего кочана капусты вырезается кочерыжка, промывается, мелко нарезается и заливается свежим подсолнечным маслом. Отдельно берутся 2 ст. ложки листьев татарника (предварительно измельченных), заливают 300 мл кипятка, укутывают и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают. Сливают сок от кочерыжки, смешивают его с настоем татарника. Выпивают натощак утром за один прием.
Еще один рецепт народной медицины. Берут корень от большого кочана капусты, измельчают его и высушивают. Высушенный корень толкут в порошок, просеивают. Берут 3 ст. ложки порошка корня, заливают 0,5 л красного сухого вина и в течение 2-х недель настаивают в прохладном и темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимают 2 раза в день - утром и вечером – по 30 мл. После 10-дневного приема средства делают перерыв на 10 дней, после чего лечение продолжают. Лечение продолжают длительное время.
Капуста: противопоказания
Существует ряд состояний и заболеваний, при которых употребление капусты противопоказано. Среди них: