Внимание!Приведенная ниже информация о применении корицы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Корица представляет собой высушенную кору небольших вечнозеленых тропических растений - коричных деревьев.
Распространение получили две основные разновидности корицы: китайская и цейлонская.
Цейлонская корица считается более ценной, она отличается более пряным, специфическим ароматом. В древности корица ценилась чрезвычайно высоко – за килограмм этого продукта давали килограмм золота. Сегодня стоимость корицы, конечно, не такая запредельная.
В качестве приправы корица широко используется в кулинарном искусстве – ее добавляют в тесто при выпечке печенья и булочек, ею украшают коктейли, добавляют в мясные блюда, в запеканки и рисовую кашу, в кофе и т.д.
Состав корицы и лечебные свойства
Вкус и аромат корицы – не единственные ее достоинства. Издревле известны уникальные целебные качества этого продукта. Еще древние китайские знахари осуществляли с помощью корицы лечение самых разных заболеваний.
Ценность корицы обусловлена составом пряности. В состав корицы входят: коричный альдегид, эвгенол, эфирные масла, дубильные вещества, смола, а также пищевые волокна.
Корица оказывает благоприятное действие кроветворную систему, препятствует образованию тромбов, в связи с чем она находит широкое применение для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Пряность способствует лучшему перевариванию пищи, укрепляет желудок, улучшает аппетит.
Народная медицина советует активнее использовать корицу в своем ежедневном меню диабетикам, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Чай с корицей и имбирем отлично лечит простуду и грипп в холодное время года. Наконец, пряность способна стимулировать работу мозга, благоприятно влияет на память, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
Учеными установлены сильные антимикробные свойства корицы, благодаря чему она обладает способностью сдерживать развитие грибков, например, дрожжевого «кандида». Как известно, его распространение в организме может служить толчком к возникновению опухолевых процессов в организме.
Корица для профилактики и лечения рака
Народная медицина утверждает, что корица может стать хорошим помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями разной локализации.
Ежедневный прием 1 ст. ложки меда, смешанного с 1 ч. ложкой корицы 3 раза в день на протяжении месяца укрепляет иммунитет, улучшает состояние всех систем организма и дает силы для дальнейшей борьбы с этим тяжелым заболеванием.
Последние исследования американских ученых также подтвердили, что корица обладает способностью бороться с раковыми клетками. В стенах Аризонского университета была проведена серия экспериментов на грызунах, в меню которых использовался коричный альдегид.
Исследования показали, что этот компонент, входящий в состав пряности, служит эффективной защитой мышей от колоректального рака. Подопытные мыши подвергались воздействию мощного канцерогена, из-за которого у них развивался рак. Благодаря коричному альдегиду клетки грызунов сумели преодолеть негативное воздействие токсинов и восстановиться.
В настоящее время исследователи планируют провести эксперименты с участием людей. Не исключено, что в ближайшем будущем будет создано лекарство от рака, основным компонентом которого будет именно коричный альдегид.
Корица: противопоказания
Корица приносит организму пользу только при употреблении ее в небольших дозировках, злоупотребление приправой может отрицательно сказаться на здоровье – может возникнуть подавленное состояние, апатия, нежелание что-то делать, головные боли.
Корица противопоказана при наличии внутренних кровотечений различного генеза. От нее следует отказаться людям, страдающим индивидуальной непереносимостью корицы. С большой осторожностью нужно относиться к корице людям, имеющим проблемы с печенью.
Не рекомендуется принимать корицу в больших количествах во время беременности, поскольку это может вызвать усиленное сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды. Кормящим матерям также лучше не включать крицу в свой рацион – привкус корицы окажется в молоке, а дети его не любят.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?