Внимание!Приведенная ниже информация о применении крапивы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Крапива – многолетнее травянистое растение высотой 60-160 см с листьями яйцевидной формы и невзрачными светло-зелеными цветками. Все растение покрывают жгучие, отличающиеся по окраске волоски.
Крапива произрастает на территории России практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растение распространено также в странах Западной Европы, в Австралии, в Северной и Южной Америке.
Издавна крапива используется в качестве лекарственного растения. Греческий врач Диоскорид, римский ученый Плиний говорили об ее кровоостанавливающей способности. Об этом растении много упоминается в русских старинных травниках, где говорится, что крапива «заменяет семерых врачей». В качестве лечебного сырья используются листья (в сыром и сухом виде) и корневища крапивы.
Состав крапивы и ее лечебные свойства
Листья крапивы богаты витамином С, поэтому растение эффективно при таких состояниях, как авитаминоз и хроническая усталость. Крапива содержит большое количество органического железа, столь необходимого для кроветворения. По содержанию каротина это растение опережает морковь, а по содержанию витамина К свежие листья крапивы превосходят капусту и шпинат.
В народной медицине капуста используется как витаминное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Крапива укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Ее применяют при малокровии, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения ревматизма и артроза.
Народная медицина знает множество рецептов использования крапивы - отдельно и в сочетании с другими травами - при сахарном диабете, многих заболеваниях дыхательных путей (например, при хронических бронхитах), а также при псориазе, эпилепсии, истерии и др. Крапива относится к растениям, способным оказывать помощь и при онкологических заболеваниях.
Крапива в борьбе с онкологическими заболеваниями
Крапива способна оказывать профилактическое, антимутагенное, противометастатическое действие на злокачественные опухоли. Препараты крапивы также способствуют снижению побочных эффектов химиотерапии, способствуя нормализации работы всех систем и органов.
В частности, для снижения токсических проявлений химиотерапевтического лечения эффективно используется настой крапивы. Данный препарат не только укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению и укреплению организма в целом, но и, что очень важно, активно участвует в кроветворении.
Для приготовления настоя крапивы берут 4-5 ст. ложек сухой крапивы, заваривают ее 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 –х часов и процеживают. Принимают препарат по полстакана 3 раза в день. Для подготовки организма к лечению настой начинают принимать за 3-4 недели до начала химиотерапии. Принимают настой в течение месяца, затем делают перерыв на 15-20 дней, после чего употребление настоя продолжают. Помимо этого, в рацион питания включают свежую крапиву (в виде салатов).
Для профилактики и лечения лучше использовать «майскую» крапиву, т.е. листья, собранные в мае, во время цветения растения.
Противопоказания к применению крапивы
Несмотря на широкий спектр использования, крапива имеет и свои противопоказания. Употребление крапивы противопоказано при беременности.
Регулярное употребление сырых листьев крапивы приводит к усилению свертываемости крови. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, крапиву следует использовать в пищу с осторожностью. Кровоостанавливающие свойства крапивы можно снизить, если добавить в салат из листьев крапивы траву, замедляющую процесс свертывания крови (к примеру, донник).
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?