Внимание!Приведенная ниже информация о применении лука в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Лук репчатый – многолетнее травянистое растение. Имеет сизо-зеленые трубчатые листья. Подземная часть – большая шаровидная луковица, которая может достигать до 15 см в диаметре. Луковица имеет пленчатую структуру. Наружные чешуйки луковицы сухие, желтые (реже – белые или фиолетовые), внутренние – мясистые, белые или зеленоватые.
Родиной лука репчатого является Средняя Азия, Иран, Афганистан. Еще много тысячелетий назад лук выращивали египтяне. Они называли его священным растением, приписывали ему удивительные свойства, дающие человеку огромную жизненную силу и исцеляющую от тяжелых недугов.
Древние римляне считали лук средством, зажигающим сердца, дарящим воинам храбрость, мужество, приносящим победы в сражениях. Благодаря римлянам лук получил широкое распространение в Европе.
Наряду с другими народами, возделыванием лука стали активно заниматься и славяне. Они также высоко ценили лечебные свойства растения и говорили: «Лук – от семи недуг». Сегодня лук является одной из самых распространенных овощных культур в мире.
Химический состав лука и его лечебные свойства
Репчатый лук богат витаминами (С, группы В, РР, D, E, каротиноидами и др.), макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, серой, железом, цинком, йодом и др.), летучими серосодержащими веществами фитонцидами, органическими кислотами, моно- и олигосахаридами, эфирными маслами, флавоноидами, пектиновыми веществами.
Уникальный состав лука наделяет его огромной исцеляющей силой. В традиционной медицине растение используется в основном при производстве противопростудных препаратов. В народной медицине лук считается универсальным средством, излечивающим практически от всех болезней. Поэтому существуют тысячи рецептов с использованием этого растения.
Лук репчатый оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, антисклеротическое, противодиабетическое свойства. Лук – прекрасное витаминное средство, которое особенно рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики авитаминоза. Лук полезно употреблять для укрепления сердечнососудистой системы, при низком давлении. Он снижает риск развития атеросклероза, понижает холестерин, препятствует образованию тромбов.
Лук укрепляет желудок, улучшает моторику кишечника, улучшает работу почек. Лук можно назвать натуральным антибиотиком, он просто незаменим для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. При наружном применении сок лука может эффективно использоваться при ревматических болях, при отеках, гнойных сыпях, лишаях и т.д.
Благодаря уникальному химическому составу лук обладает способностью предупреждать онкологические заболевания, а также помогать больным, страдающим от рака.
Репчатый лук в лечении онкологических заболеваний
Специалисты отмечают, что в тех странах, где лук употребляется в сыром виде и в достаточно большом количестве, очень низкий уровень заболеваемости раком.
Народная медицина знает немало рецептов, как с помощью лука вылечить рак.
Лучше всего использовать сырой лук. Для профилактики и лечения рака употребляют 2 сырые луковицы ежедневно, вместе с пищей. Можно, например, добавлять лук в салат, заправленный сметаной или растительным маслом. Жиры помогут более эффективному усвоению витамина А.
Используют также луковый суп, сваренный из одной луковицы. Крупную луковицу очищают, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Обжаренный лук выкладывают в 0,5 л кипятка и варят, пока лук полностью не разваривается. Отвар разбавляют постным бульоном из овощей. Суп процеживают (готовый к употреблению суп должен быть прозрачный – без лука). Чтобы увеличить целебный эффект, готовый суп едят с сырым луком.
Для лечения онкозаболеваний разной локализации используют также спиртовую настойку лука. Для ее приготовления берут измельченный лук и спирт в соотношении 1 : 20. Настойку принимают 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи.
Наружные опухоли лечат смазыванием опухолевого образования спиртовой настойкой лука. Также к опухоли прикладывают измельченный лук, смешанный с маслом (подсолнечным или сливочным).
При выборе луковиц для лечения нужно учитывать, что наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица (так, которая начала выпускать перья). Луковица, у которой зеленые перья больше 6-7 см, обладает меньшей лечебной ценностью, поскольку часть полезных веществ из луковицы уходит в перья.
Репчатый лук: противопоказания
Репчатый лук противопоказано употреблять людям с тяжелыми нарушениями функции печени, почек, с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При включении лука в рацион необходимо придерживаться меры. Неумеренное употребление лука может вызывать нарушение пищеварения и боли в желудке даже у здорового человека, поскольку лук оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
С осторожностью следует относиться к употреблению лука тем, у кого есть серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы. Это связано с содержанием в овоще большого количества гликозидов, влияющих на деятельность сердца и сосудов.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?