Внимание!Приведенная ниже информация о применении моркови в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Морковь – двулетнее овощное растение. В первый год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – семенной куст и семена. Корнеплод овоща обычно усеченно-конической или цилиндрической формы, мясистый; его масса от 30 до 300 г и более.
Родиной оранжевых сортов моркови считается Средиземноморье. Сегодня известно более 60 видов моркови, которые широко распространены на всех континентах, включая Африку, Австралию и Америку.
Состав моркови
По содержанию каротина овощ превосходит все овощи и фрукты, за исключением облепихи. Кроме каротина, в моркови имеются витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, E, PP, E, D. По содержанию витаминов морковь опережает практически все овощи.
В корнеплодах моркови также в больших количествах содержатся ликопин, фитоен и фитофлуен, в небольших количествах – антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, лизин, гистидин, цистенин, умбрелифсрон, орнитин, аспарагин, пролин, метионин. В моркови много клетчатки, пектиновых веществ, лецитина. Немало в моркови и минералов: солей кальция, магния и фосфора, а также йода и железа.
Полезные свойства моркови
Морковь – важный поставщик в организм витамина А. Проявлением недостаточности в организме витамина А является куриная слепота – состояние расстройства зрения в сумеречное и ночное время. Лучше всего витамин А усваивается с жиром, поэтому морковь целесообразнее употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.
Морковь оказывает на организм желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, глистогонное, противосклеротическое, отхаркивающее действие. Овощ улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, употребление моркови полезно при малокровии. Употребление свежей моркови рекомендуется натощак или в виде салата перед первым блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, а также при туберкулезе, бронхиальной астме.
Сок моркови в смеси с другими овощными и фруктовыми соками повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, снимает утомление, улучшает аппетит, укрепляет зрение. Вареная в молоке морковь в соотношении 1 к 1 дает хороший эффект при хроническом бронхите, воспалении легких, мучительном кашле, осиплости голоса.
Морковь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Официальная медицина подтверждает информацию, что морковь способна бороться с онкологическими заболеваниями. Многочисленными исследованиями японских ученых доказано, что включение в рацион каротиноидов помогает снизить риск заболевания раком легких, раком простаты и раком поджелудочной железы.
Ученые из США, занимающиеся проблемой рака груди, заметили, что морковь благотворно влияет на клетки организма, подвергшиеся злокачественному перерождению. Употребление корнеплода или сока из него активизирует в этих клетках обратные процессы. Следовательно, данный овощ является эффективным средством борьбы с раком груди на ранней стадии. Исследователи связывают это с высоким содержанием в нем ретиноевой кислоты (производной витамина А). В будущем они надеются использовать это в поиске эффективного лекарства против рака.
В этих исследованиях американских ученых поддерживают коллеги из Германии. Они рекомендуют составлять свое меню так, чтобы более половины рациона состояло из овощных и фруктовых салатов с обязательным включением в них моркови. Диета с высоким содержанием каротиноидов особенно показана курильщикам, поскольку риск заболевания раком у них значительно выше.
Использование моркови для борьбы с раком в народной медицине
В народной медицине морковь применяется при всех видах опухолей, включая злокачественные. По мнению целителей, корнеплод замедляет рост опухоли, а иногда даже приводит к ее уменьшению.
Свежую, протертую на мелкой терке морковь накладывают на опухоль, компресс закрепляют с помощью бинта. В течение дня компресс меняют 3 раза. Одновременно с этим больной принимает, как минимум, 2 полных стакана свежего фруктового сока и 200 г прокипячённого лука. В отдельных случаях принимают сырой протертый лук в совокупности с тертой морковью (1 часть лука на 5 частей моркови).
Морковь: противопоказания
В качестве профилактики онкологических заболеваний морковь полезно включать в ежедневный рацион в любом виде. Воздержаться от употребления корнеплода следует при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при воспалении тонкой кишки.
Не следует злоупотреблять морковью – при чрезмерном ее употреблении организм может не справиться с переработкой большого количества каротина. Если вы заметили, что ваша кожа на ладонях и ступнях стала желтоватого оттенка, немедленно уменьшите количество корнеплода в своем рационе. Чаще с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку их печени сложнее переработать и вывести из организма излишки каротина.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?