Внимание!Приведенная ниже информация о применении облепихи в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Облепиха – кустарниковое растение высотой до 3-4 м с ветвями, покрытыми зелеными, слегка удлиненными листьями и маленькими колючками. В августе-сентябре созревают плоды – золотисто-желтые ягоды шарообразной и вытянутой формы. По вкусу они кисло-горькие, но после заморозков горечь исчезает. На ветвях плоды облепихи могут держаться до самой весны.
В настоящее время облепиха довольно широко распространена в Европе и на территории юга Сибири.
Плоды облепихи – настоящий поливитаминный концентрат и отличное лечебно-профилактическое средство. Еще в Древнем Риме и Древней Греции препаратами из облепихи лечили раны воинов.
Состав плодов облепихи
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и даже ветки облепихи. Польза плодов облепихи для организма человека обусловлена, прежде всего, высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов и органических кислот, очень ценных для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Так, в облепихе очень много витамина С (до 1000 мг%), фолиевой кислоты, каротина, каротиноидов, витаминов В1, В2, Е, РР, К, Р, а также органических кислот (щавелевой, яблочной, винной), флавоноидов (особенно рутина). Ягоды облепихи богаты марганцем, железом, бором, фитонцидами, жирными кислотами (линолевой, олеиновой), дубильными веществами и азотосодержащими соединениями.
В коре ветвей и в плодах растения много серотонина, благоприятно действующего на деятельность нервной системы. В листьях находится много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.
Лекарственные свойства облепихи
Плоды облепихи – натуральное поливитаминное средство, в замороженном воде их можно хранить до весны. Облепиха имеет свойство укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализовать тканевый обмен веществ. Препараты из облепихи принимают при хроническим дефиците витаминов, при малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы.
Содержащийся в ягодах облепихи бета-ситостерин имеет антисклеротические свойства, поэтому облепиха может использоваться для профилактики и лечения возрастных изменений, атеросклероза. Плоды облепихи применяют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом.
В офтальмологии из облепихи делаются препараты для лечения дефектов роговицы глаз, ожогов глаз. Ингаляции на основе облепиховых настоев и отваров широко применяют для лечения ларингитов, фарингитов, гайморитов. Компрессы на основе облепихи применяют для лечения ревматических болей.
Широкое применение в медицине находит такой поливитаминный препарат, как облепиховое масло. Масло имеет бактерицидные свойства, хорошо заживляет раны и ожоги (в том числе полученные вследствие радиационного облучения), другие повреждения кожи и слизистых оболочек, успокаивает боль. Облепиховое масло показано при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, различных гинекологических заболеваниях. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях печени (например, после алкогольной интоксикации). Масло облепихи можно использовать как наружно, так и внутрь. Ингаляции с облепиховым маслом рекомендуются для профилактики заболеваний дыхательных путей.
Сок из плодов облепихи считается отличным противокашлевым средством. Для этой цели рекомендуется употреблять его с медом. Облепиха является ценным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Использование облепихи для борьбы с раком в народной медицине
В народной медицине препараты облепихи используют для борьбы со злокачественными заболеваниями разной локализации.
При лечении рака пищевода применяют облепиховое масло по 0,5 ст. ложки 3 раза в день на протяжении всего курса химиотерапии, а также 2-3 недели после окончания курса лечения.
При онкологических заболеваниях на ранней стадии применяют лечебный чай с облепихой. Для приготовления напитка берут 300 г веток (нарезанных мелко), 200 г листьев облепихи, вымывают теплой водой, обдают кипятком. Ветки и листья складывают в глиняную или керамическую посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 мин. Посуду, снятую с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов. После этого отвар процеживают через марлю и оставляют в прохладное место для хранения. Пьют отвар из листьев и веток облепихи несколько раз в течение дня (вместо воды и чая) в течение года. Перед употреблением лечебный чай слегка подогревают.
Для лечения рака применяют также настойку ягод облепихи на меду. Для приготовления настойки берут 0,5 кг плодов оранжевой или ярко-желтой окраски, промывают, заливают холодной водой, оставляют на полчаса. Далее ягоды помещают в глиняную или керамическую посуду, заливают 1 кг гречневого меда и оставляют настаиваться в течение 1 месяца в прохладном месте. При приготовлении настойки ягоды давить не следует – нужные компоненты сами перейдут в мед. Принимают по 50 г готовой настойки, запивая 0,5 стаканами молока, 3 раза в день после еды. Во время курса терапии желательно есть больше фруктов и овощей в любом виде.
Облепиха: противопоказания
Необходимо помнить, что облепиха – очень сильное средство с чрезвычайно высоким содержанием биологически активных веществ. Эффективным средством профилактики и лечения она может быть только при правильном применении соблюдении меры. Высокая концентрация каротина может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.
Плоды облепихи нужно применять осторожно людям с воспалением двенадцатиперстной кишки (из-за высокой концентрации кислот, повышающих секрецию желудочного сока), а также при заболеваниях печени (гепатитах), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).
Кроме того, свежие ягоды и сок облепихи противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, поскольку увеличивают кислотность мочи.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?