Внимание!Приведенная ниже информация о применении одуванчика в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Одуванчик – многолетнее травянистое растение высотой 25-35 см со стержневым корнем и розеткой прикорневых листьев, продолговатых, перистонадрезанных, суженных к основанию. Цветки ярко-желтые, обоеполые. Растение цветет в апреле – сентябре, в средней полосе России – с середине мая – до начала июня.
Плоды – ребристые продолговатые семянки с волосками на вершине – после созревания образуют после созревания пушистый, бело-сероватый шар. С помощью волосков плод растения способен перелетать на большие расстояния в воздушных потоках.
Одуванчик произрастает на полях, лугах, у жилья, вдоль дорог почти повсеместно, за исключением арктических широт и высокогорных районов.
Химический состав корней одуванчика
В лечебных целях применяют корни одуванчика, которые заготавливают ранней весной (апрель – начало мая) и осенью (конец сентября – октябрь), после увядания листьев. Реже применяют листья и сок одуванчика, которые заготавливают во время цветения растения.
Корни растения содержат три-терпеновые соединения, стерины (ситостерин и стигмастерин), холин, инулин, каротиноиды, витамины A, B1, B2, С, Е, микро- и макроэлементы, аспаргин, каучук, слизь, смолы, жирные масла.
В цветочных корзинах и листьях найдены флавоксантин, тараксантин, литеин, арнидиол, фарадиол, тритерпеновые спирты, а также витамины А, С, В, РР, Е, холин, соли железа, марганца, фосфора, кальция. Млечный сок одуванчика содержит тараксацерин и тараксацин, каучуковые вещества.
Лекарственные свойства одуванчика
Растение обладает жаропонижающим, желчегонным, слабительным, успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и лёгким снотворным действием. Экспериментально подтверждены также антивирусные, противотуберкулезные, антигельминтные, антидиабетические и антиканцерогенные свойства одуванчика.
В практической медицине настой корней используется для возбуждения аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при запорах, в качестве желчегонного средства при болезнях печени, а также при заболеваниях селезенки и почек.
В народной медицине отвар корней одуванчика используется при хронических запорах, гипацидных гастритах, при туберкулезе легких, кожных болезнях, геморрое. Настойка корней одуванчика применяется при болях в животе, при венерических болезнях.
Водный настой корней одуванчика используется для повышения общего тонуса организма, при гипо- и авитаминозе, при гастритах, атеросклерозе, анемии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при аллергии, подагре, для лечения кожных сыпей, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин.
Наружно отвар корней применяется в виде примочек для лечения болезней глаз, водный настой – для лечения ожогов, язв, обморожений, гнойных ран. Корни одуванчика находятся в составе аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Молодые листья одуванчика используются в виде салата при цинге, гиповитаминозе, подагре, ревматизме. Сок одуванчика применяется в качестве общетонизирующего, кровоочистительного средства, а также средства, нормализующего обмен веществ. Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен и веснушек, а также при экземах и блефаритах.
Использование одуванчика для лечения рака в народной медицине
Одуванчик обладает свойством тормозить рост опухолей и все чаще находит применение в альтернативной медицине для лечения рака.
Для лечения любых видов злокачественных новообразований применяют отвар корня одуванчика. Летом используют корень растения в свежем виде, зимой применяют сушеный корень. Корень лучше копать на закате солнца.
Готовят водный настой корня одуванчика следующим образом. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки свежего измельченного корня одуванчика или 1 ст. ложку сушеного корня. Посуду закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 45-50 минут. Дают немного остыть, процеживают в полугорячем виде. Отвар корня одуванчика пьют по полстакана 3 раза в день. Самые лучшие результаты терапия дает при раке желудка и раке печени.
Для профилактики и лечения рака применяют сок листьев одуванчика. Листья собирают весной и летом, в ранние утренние часы (до восхода солнца). Собранную траву промывают, в течение получаса выдерживают в соленой воде, после чего опять промывают. Затем листья пропускают через мясорубку и отжимают руками через ситцевую ткань. Перед употреблением сок листьев одуванчика разбавляют водой, доводят до кипения, держат на меленьком огне 1-2 минуты, снимают с огня и охлаждают. Готовый сок принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
Для увеличения срока хранения в сок одуванчика добавляют водку (на 700 мл сока – 150 мл водки), ставят в прохладное место. Не надо бояться, что сок через некоторое время слегка подкиснет, - наоборот, образующаяся в процессе ферментации молочная кислота повышает качество сока.
Одуванчик: противопоказания
Препараты из листьев и корней одуванчика не применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных расстройствах (поскольку растение может вызывать послабление стула - обычно из-за усиления отделения желчи).
Препараты одуванчика противопоказаны при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, поскольку избыточное поступление желчи в желчный пузырь будет вызывать его растяжение и усиление болей.
С осторожностью следует применять препараты одуванчика людям, страдающим аллергическим дерматитом. Аллергию может вызвать пыльца цветов одуванчика. При появлении первых признаков аллергической реакции лечение одуванчиком лучше временно прекратить.
Копать корни растения не следует копать в городе или за городом возле шоссе, поскольку они накапливают много тяжелых металлов и вместо пользы могут принести организму только вред.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?