Внимание!Приведенная ниже информация о применении омелы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Омела белая – вечнозеленый кустарник-полупаразит высотой 20-60 см, растущий на многих лиственных и хвойных деревьях (береза, дуб, сосна, яблоня, груша, ива, боярышник и др.). Вильчато ветвящиеся деревянистые стебли растения образуют почти шарообразной формы куст. Листья продолговато-овальные, кожистые, толстые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, располагаются по 3-6 штук в развилинах ветвей.
Плоды омелы - ложная ягода односемянка шаровидной формы диаметром до 10 мм. Внутри ягоды содержится клейкая мякоть.
Омела цветет в марте-апреле, плоды созревают в конце сентября – октябре. Растение встречается в южных, центральных и юго-западных районах европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, а также в Центральной Европе (до Скандинавии), в тропиках и субтропиках Африки, в тропиках Азии, в Австралии.
Омела белая издавна применяется в качестве лекарственного растения. Со времен Гиппократа растение применяли как вяжущее и кровоостанавливающее средство. До наших дней дошло множество легенд о чудодейственных свойствах растениях. Европейские крестьяне и врачи 17-19 вв. считали омелу растением с мощными универсальными целебными свойствами – оно использовалось как средство от бесплодия, и как лекарство от падучей болезни, и как противоядие.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья и молодые облиственные веточки растения. Побеги и листья собирают в ноябре-декабре, во время осыпания ягод. Реже в лекарственных целях используются ягоды омелы. Из листьев и побегов омелы делают настойки и отвары, из ягод – экстракты.
Химический состав омелы
Побеги омелы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, холин, его производные (ацетилхолин, пропионилхолин), гликозид вискальбин, алкалоид вискотоксин. Помимо этого, в побегах омелы найдены тритерпеновые сапонины, смолы, инозит, амины (вискальбин, норвискальбин, тирамин, фенилэтиламин), каротин и витамин С.
В ягодах омелы обнаружены каротин, витамин С, жирное масло, содержащее линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, смолистые вещества, каучук; в коре растения – гликозид сирингинин.
Лекарственные свойства омелы
Лечебный спектр омелы очень велик. Омела способная расширять кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, в целом улучшает работу сердечнососудистой системы и препятствует развитию атеросклероза. У больных с начальной стадией гипертонии препараты омелы вызывают улучшение общего состояния, снимает головную боль.
Кроме этого, растение обладает способностью успокаивать нервную систему. Его применяют в качестве противоконвульсивного средства при истерии, эпилепсии, головокружении. Это растение используют также как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, подагры. Препараты омелы эффективны при поносе, отеках лимфатических узлов.
В народной медицине препараты омелы используют при судорогах и кровотечениях, в качестве глистогонного средства, для лечения нарывов, а также при длительных менструациях. Широко используют в народной медицине противоопухолевые свойства омелы белой.
Использование омелы для лечения рака
В настоящее время в реабилитации больных раком препараты омелы занимают очень важное место. Противоопухолевой активностью обладает входящий в состав растения алкалоид вискотоксин.
Главное назначение препаратов из омелы – профилактическая, поддерживающая, иммуномодулирующая, противорецидивная, симптоматическая терапия.
Препараты омелы находят применение на всех этапах лечения и реабилитации онкологических больных: при подготовке пациента к противоопухолевой терапии (химиотерапии, лучевой терапии, хирургической резекции), во время ее проведения, а также в интервалах между курсами лечения. Целью омелотерапии является: иммунореабилитация на фоне проведения химиотерапии или лучевой терапии, профилактика и лечение осложнений, увеличение противоопухолевого иммунитета (профилактика рецидивов), поддерживающая (симптоматическая, общеукрепляющая, обезболивающая) терапия для увеличения качества жизни.
Применение омелы для лечения рака в народной медицине
В народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют настой побегов белой омелы. Готовят ее следующим образом. Берут 2 ч. ложки побегов омелы (сухих, измельченных), заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в термосе в течение ночи, после чего процеживают, отжимая сырье. Принимают по 2 ст. ложки три раза в день, за 10-15 минут до приема пищи. Пить настой следует небольшими глотками. Курс лечения – не менее 23 дней, далее делается перерыв на 7 дней, после чего курс лечения повторяется. Такое лечение продолжают 4 месяца подряд.
При аденоме предстательной железы используют настойку омелы белой. Ее готовят следующим образом. 200 г молодых побегов растения (сухих, измельченных) заливают 1 стаканом 70%-го спирта, настаивают 2 недели в темном теплом месте, взбалтывая периодически. Процеживают. Принимают по 20 капель трижды в день в течение месяца, потом делают 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют.
Омела: противопоказания
В составе растения находятся ядовитые вещества, поэтому использование растения должно производиться осторожно, с учетом дозировок. Среди первых признаков отравления – тошнота, рвота, диарея. Беременным женщинам, кормящим матерям и детям препараты омелы противопоказаны. Омела противопоказана также при индивидуальной непереносимости растения.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?