Внимание!Приведенная ниже информация о применении овса в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Овес – однолетнее злаковое растение, высотой до 1,5 м. На прямом стебле располагаются зеленые шероховатые линейные листья. На верхушке стебля имеется колос в виде метелки, состоящей из 2-4 мелких цветков. Плод растения – небольшая зерновка, окруженная чешуйками. Овес цветет в июне, созревание плодов происходит в конце лета - начале осени.
Овес – культурное растение, в диком виде встречается редко. Выращивается на полях Азии, Европы, Северной Америки. Широко распространен в России.
Овес с полным правом можно назвать лекарственным растением. Исторической его родиной считают Китай и Монголию. Врачи Древней Индии, Древнего Китая и Древнего Египта широко использовали это растение в качестве успокаивающего средства и для лечения болезней. Около 400 лет назад известный французский врач Жан де Сен-Катерин также широко поддерживал идею применения овса в качестве лекарственного средства. Не исключено, что именно активное использование овса в своем рационе стало одним из секретов долголетия медика – Жан де Сен-Катерин прожил более ста лет.
Сегодня овес выращивают во многих странах мира. Овсяная каша является много веков является не только традиционным завтраком англичан, но и символом Великобритании. Овес всегда очень ценился и на Руси. В деревнях из него варили полезный и вкусный кисель.
Химический состав овса
Польза овса объясняется его богатым химическим составом. В зерне овса содержится до 60% крахмала, много белка (до 15-18%), жир, а также такие незаменимые аминокислоты как лизин и триптофан, эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, В6, витамин К, пантогеновая и никотиновая кислоты, а также ферменты, сахара, эфирное масло. Овес богат такими микроэлементами, как магний, калий, селен, медь, фосфор, марганец, железо, хром, цинк, фтор, никель, йод и др.
Несмотря на то, что овес считается диетическим продуктом, он довольно калориен – в 100 г продукта находится 300 ккал.
Лечебные свойства овса
Благодаря уникальному составу овес обладает множеством лечебных свойств. Он оказывает нормализующее и укрепляющее действие людям, перенесшим продолжительные и тяжёлые заболевания, а также лицам с туберкулезом легких, при восстановлении от гриппа, простуд и других заболеваний, хорош при нервных истощениях.
Злак содержит белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма. Крахмал злака обеспечивает организм человека «медленной» энергией – это дает возможность избежать резкого скачка уровня сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Растворимая клетчатка, которая содержится в зернах овса, способствует снижению уровня холестерина в крови, что оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему. А витамины и минеральные вещества участвуют в обменных процессах, нормализуют работу всех органов и систем организма.
Овес выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки, выводит из организма вредные вещества, чистит печень от токсинов и шлаков. Благодаря этому овес полезно употреблять после долгого медикаментозного лечения. Овес благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, борется с запорами.
Продукт укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, спасает от бессонницы, от нервного истощения и депрессии. Овес – прекрасное средство для повышения иммунитета, полезен для щитовидной железы, отлично лечит кашель.
Масло овса используют для лечения язв и эрозий. Содержащиеся в нем ретиноиды улучшают зрение. Масло способно выводить из организма песок и камни, поэтому его применяют для лечения мочекаменной болезни. Масло можно применять как наружно, так и внутрь. Оно может применяться в качестве смягчающего, успокаивающего, питательного средства.
Использование овса для лечения рака в народной медицине
Овес эффективно используется народной медициной для лечения опухолей разных локализаций.
Настойку стеблей овса готовят следующим образом. Собирают стебли овса, входящие в колос, измельчают, укладывают в банку, заливают водкой доверху, настаивают 3 недели в темном прохладном месте. Принимают по 30 капель 3-4 раза в день перед едой, непосредственно перед принятием смешивая с водой в столовой ложке.
Для профилактики и лечения рака пьют отвар овса. Его готовят следующим образом. 1 стакан овса заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение часа, отвар оставляют на ночь настаиваться. Готовый отвар принимают небольшими глотками несколько раз в день. Отвар овса обладает способностью выводить из организма яды и токсины, давая возможность быстро восстановиться. Благодаря этому отвар полезен больному во время и после химиотерапии.
Для лечения опухолей используют овсяные компрессы. В качестве начинки применяют овсяную труху или неободранный овес (их необходимо перед процедурой проварить 5-10 минут). Проваренный овес заворачивают в марлевую ткань, компресс прикладывают к больной зоне, сверху накладывают целлофан и все перевязывают теплым шарфом. Компресс следует держать 2-3 часа. Оставшуюся после варки жидкость пьют вместо чая или воды.
Овес: противопоказания
Овес противопоказан при индивидуальной непереносимости. Продукт следует употреблять с осторожностью при сердечной, почечной недостаточности и при заболеваниях желчного пузыря. При наличии камней в желчном пузыре лучше проконсультироваться с лечащим врачом и узнать особенности использования овса конкретно для вас. Непомерное употребление продукта может вызвать сильные головные боли.
Во время лечения овсом следует придерживаться диеты, воздерживаться от употребления алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?