Внимание!Приведенная ниже информация о применении щавеля в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Щавель – травянистое многолетнее растение высотой 300-100 см, относится к семейству гречишные. Имеет короткий ветвистый корень, бороздчатый стебель и листья яйцевидно-продолговатой формы.
Известно около 200 видов щавеля, причем почти все они являются сорняками, и только некоторые из них употребляются в пищу и используются в качестве лекарственных растений. К последней группе относятся кислый щавель и конский щавель.
Родиной щавеля является Западная Европа. Ареал распространения растения очень широк и охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В диком виде растение растет по берегам рек, на пойменных лугах, в полях, в садах и на огородах. Щавель кислый активно культивируется как овощное растение.
Цветет щавель весной; коричневато-зеленые небольшие цветочки собраны в верхней части растения в метелку. Первые молодые листочки щавеля появляются к середине мая. За период вегетации осуществляют 4-5 срезок листьев растения – через каждые 10-15 дней. К июлю листья растения становятся грубыми, накапливают много щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма, поэтому уборку прекращают.
Как лекарственное растение, щавель использовали с древних времен – рецепты с ним находят во многих старинных лечебниках. В средние века свежий сок растения применяли для натирания больных суставов при воспалении, а отваром корней растения лечили раздражение верхних дыхательных путей. Во время позднего Средневековья растение использовалось как антисептик и слабительное.
Трудно представить, что в России, да и во многих других странах, щавель на протяжении многих столетий считался сорняком и в пищу не употреблялся. Только в последние столетия растение начали выращивать как овощную культуру на огородах. В пищу и для лечебных целей применяют молодые листья щавеля. Их срезают до развития цветоносных побегов, поскольку в старых листьях много щавелевой кислоты.
Щавель широко используется в кулинарном деле – в свежем, консервированном, маринованном и сушеном виде его добавляют в супы и борщи, в салаты и соусы, из него делают начинки для пирогов и т.д.
Химический состав щавеля
Щавель является ценным источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, Н, многих ценных макро- и микроэлементов: магния, кальция, натрия, цинка, железа, марганца, серы, фосфора, хлора, йода, фтора, меди и др. Витаминами богаты все разновидности щавеля. Витамина С особенно много содержится в конском щавеле (эта разновидность растения отличается мощной корневой системой, более толстым и высоким стеблем, крупными листьями).
Кроме того, листья щавеля содержат углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также яблочную и лимонную кислоты), азотистые вещества.
Корни растения содержат в своем составе до 27% дубильных веществ, флавоноид неподин и его гликозид – непозид, хризофанеин, хризофановую кислоту, румицин и пр.
Лечебные свойства щавеля
Самыми полезными являются молодые листья щавеля – в них больше яблочной и лимонной кислоты. При варке старых листьев с избыточным содержанием щавелевой кислоты в воду добавляют мел (1 г мела 1 кг листьев), чтобы вывести ее в осадок.
Листья кислого щавеля способствуют улучшению пищеварения, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, антитоксическим, обезболивающим, противоцинготным, вяжущим эффектом.
Отвар листьев щавеля применяют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его используют для улучшения работы печени. Также он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Отвар щавеля рекомендуется пить в течение нескольких дней перед началом менструации – это снимает нервное напряжение, улучшает сон и делает месячные менее болезненными. Щавель является одним из лучших средств при климаксе. Регулярное потребление растения в любом виде способствует смягчению неприятных проявлений климакса. Препараты щавеля полезно употреблять при бесплодии.
Щавель также назначают при кровотечениях (легочных и маточных), при трещинах заднего прохода и геморрое, для облегчения стула. Препараты щавеля отличаются противоаллергическим и ранозаживляющим действием и могут применяться для лечения угревой сыпи на коже, при ранах и ожогах, стоматитах и различных кожных заболеваниях.
Отвар корней и листьев щавеля конского применяют при простудных заболеваниях, для лечения колитов и поносов.
Использование щавеля для лечения рака в народной медицине
Конский щавель используется в народной медицине как противораковое средство. Так, при раке матки применяют настой корней щавеля конского. Готовят его следующим образом. 2 ст. ложки корней растения заливают 2 стаканами кипятка, закрывают посуду крышкой и ставят в на огонь. Кипятят на слабом огне в течение 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают.
Данный объем настоя применяют для одной процедуры спринцевания. Курс лечения – не менее 12 подобных процедур.
Щавель: противопоказания
Щавель кислый противопоказан при беременности, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек, при почечнокаменной болезни. Включая щавель в рацион, нужно помнить о том, что он затрудняет усвоение кальция и увеличивает риск развития остеопороза.
Из-за значительного количества щавелевой кислоты щавель кислый (особенно старые листья) не желательно употреблять в течение длительного времени и в большом количестве – это чревато нарушением минерального обмена и развитием почечно-каменной болезни и подагры. Небольшое количество щавелевой кислоты в молодых листьях растения можно легко нейтрализовать, добавляя в блюда со щавелем молоко, сметану или другие молочные продукты. В этом случае щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует соль кальция, которая является совершенно безвредной.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?