Фитотерапия в онкологии: яблочный уксус и лечение рака
Внимание!Приведенная ниже информация о применении яблочного уксуса в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Яблочный уксус – натуральный продукт, получаемый способом естественного брожения измельченной яблочной мякоти (биохимическая ферментация). Процесс происходит при помощи кислорода и уксусных бактерий без каких-либо химических добавок.
Издревле яблочный уксус использовался не только для приготовления пищи, но и для профилактики и лечения самых разных заболеваний. В древнем Вавилоне целители с его помощью избавляли людей от целого ряда недугов, китайские мудрецы применяли данный продукт для процедур акупунктуры, Клеопатра использовала его для поддержания своей красоты и стройности, римские легионеры применяли яблочный уксус для дезинфекции ран.
Этот недорогой и доступный продукт и сегодня не утратил своей популярности, пожалуй, даже наоборот. Главное его свойство – в том, что он является естественным антисептиком. При лечении не вызывает аллергии и побочных эффектов; в процессе лечения не требуется специальная диета.
Химический состав яблочного уксуса
В составе уксуса яблочного находится много биологически активных веществ, в том числе 16 аминокислот, ряд витаминов и минеральных веществ, перешедших в него из яблок. Это витамины группы В, витамины А, С, Е, Р, ферменты микро- и макроэлементы калий, кальций, железо, селен, медь, цинк, фосфор, кремний, кислоты (аскорбиновая, яблочная, молочная, пантотеновая). В яблочном уксусе имеется также такой полезный фермент, как пектин.
Лекарственные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус обладает способностью нормализовать пищеварение, способствует расщеплению жиров и углеводов, выводит из организма шлаки.
Важным свойством продукта является способность уксуса нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека, благодаря чему человек получает возможность быстро приходить в форму после серьезной болезни.
Содержащиеся в яблоках витамины укрепляют иммунитет, а также сообщают уксусу противовоспалительные и обезболивающие свойства. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей и зубов, улучшают качество волос, а калий нормализует состояние нервной системы. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, препятствует преждевременному старению и способствует предотвращению онкологических заболеваний. Такое же благотворное влияние оказывает на организм человека и бета-каротин, содержащийся в уксусе. Те, кто регулярно принимает разбавленный яблочный уксус, реже подвергаются иммунным и инфекционным болезням, менее раздражительны, на долгие годы сохраняют естественную красоту.
Кроме того, уксус обладает довольно сильным антибактериальным действием, предотвращает рост микроорганизмов, т.е. является натуральным консервантом. Поэтому продукт может использоваться для обработки ран и других повреждений кожных покровов. Уксус принимает активное участие в образовании эритроцитов, поэтому он эффективен при кровопотерях.
В народной медицине уксус широко используется как средство, снижающее кровяное давление, нормализующее уровень холестерина в крови, в качестве средства от бессонницы и неприятных эффектов на женский организм от менопаузы. Считается также, что яблочный уксус оказывает очень благоприятное воздействие на организм беременных женщин, способствует более быстрым и легким родам и даже лечит бесплодие.
Использование яблочного уксуса для лечения рака в народной медицине
Яблочный уксус в сочетании с другими продуктами используется в народной медицине для укрепления иммунитета, для профилактики и лечения рака.
Используют лекарственную смесь из трех компонентов: натурального меда, чеснока и яблочного уксуса.
Для приготовления берут 10 зубчиков чеснока, 1 чашку натурального (не пастеризованного) меда и 1 чашку уксуса яблочного и смешивают в блендере в течение 60-90 секунд. Смесь помещают в банку и хранят в холодильнике.
Смесь употребляют ежедневно утром, натощак, по 2 ст. ложки. Если не нравится вкус средства, его можно смешивать с водой или любым соком.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Яблочный уксус можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого берут яблоки самых сладких сортов (падалицу) или перезрелые плоды. Разумеется, необходимо собирать яблоки с деревьев, которые не обрабатывались искусственными удобрениями.
Яблоки моют, мелко нарезают, перемалывают в блендере (или просто давят в ступке). Полученную массу выкладывают в посуду с широким верхом, засыпают сахаром из расчета 50 г на 1 кг плодов, заливают водой (горячей, но не кипятком) чуть выше уровня плодов. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2 недели; в процессе приготовления пюре следует перемешивать дважды в день или чаще, чтобы оно не сохло.
Затем пюре тщательно процеживается, переливается в банки для процесса брожения. Банки не стоит заполнять до верха, так как при брожении масса будет подниматься. Через 2 недели продукт будет готов. При переливании в бутылки нужно соблюдать осторожность – жидкость нельзя взбалтывать. Осадок на дне также процеживается и доливается в бутылки. Бутылки следует хорошо закрыть (можно даже закупорить парафином). Хранить яблочный уксус следует в темном месте при стабильной температуре.
Яблочный уксус: противопоказания
Яблочный уксус может причинит вред, если не соблюдать меру в его употреблении. Так, при злоупотреблении продуктом он может вызывать раздражение и даже серьезные ожоги слизистых оболочек пищеварительного тракта. При наличии гастрита или язвы желудка перед употреблением яблочного уксуса рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Использовать яблочный уксус противопоказано людям с острой формой цистита, а также тем, кто страдает панкреатитом.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?