Фитотерапия в онкологии: зеленый чай и лечение рака
Внимание!Приведенная ниже информация о применении зеленого чая в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Зеленый чай получают из тех же листьев чайного куста, что и черный чай. Различие заключается в способе обработки чайных листьев.
Зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной ферментации (окислению). Окисление осуществляется лишь на 3-12%. Щадящая обработка чайных листьев дает возможность сохранить в них большинство витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
В сухом виде листья зеленого чая имеют зеленоватый цвет (от темно-зеленого до салатового), приготовленный из них настой – неяркого зеленоватого или желтого оттенка, имеет терпкий, но без горечи, иногда чуть сладковатый вкус. Разные сорта зеленого чая имеют существенные различия, связанные с особенностями выращивания, сбора и обработки листьев.
Зеленый чай известен своими целебными свойствами уже более 4 тысяч лет. Родиной зеленого чая считается Китай. В настоящее время этот чудо-напиток очень популярен практически во всех странах Азии (в Японии, странах Ближнего Востока, в Корее). Сегодня наблюдается рост популярности зеленого чая в западных странах, где на протяжении веков традиционно отдавалось предпочтение черному чаю.
Химический состав зеленого чая
Зеленый чай богат полифенолами, в частности, содержит катехины, в т.ч. галлат эпигаллокатехина, обладающий мощной антиоксидантной активностью. Напиток содержит также алкалоиды, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, некоторые фитохимические соединения. Кстати, витамина С в зеленом чае почти в 2 раза больше, чем в черном, подвергающемся более сильной ферментации. Зеленый чай содержит также ряд необходимых для организма минералов, таких как марганец, хром, цинк и селен. Благодаря своему составу зеленый чай имеет более сильные антиоксидантные свойства, чем черный чай.
Лечебные свойства зеленого чая
За последние десятилетия зеленый чай подвергался серьезным исследованиям в ведущих лабораториях мира с целью изучения степени пользы, которую он приносит здоровью человека. Специалисты справедливо включают этот напиток в число продуктов, приносящих здоровье и долголетие.
Исследования показали, что напиток способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого чая приводит к снижению кровяного давления, уровня общего холестерина в крови, а также приводит к уменьшению веса тела. Согласно данным отчета Американской кардиологической ассоциации, для кардиологических больных вероятность смерти от повторного инфаркта снижается на 45% при включении в ежедневный рацион двух и более чашек зеленого чая.
Зеленый чай укрепляет иммунитет человека. Он также оказывает тонизирующее действие на все органы и системы организма человека. В напитке больше кофеина, чем в кофе, однако действие чайного кофеина на организм более мягкое – он благоприятно действует на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга, увеличивает работоспособность. Напиток прогоняет апатию и вялость, улучшает работу органов чувств, в целом улучшает самочувствие человека. Известна способность зеленого чая снимать спазмы сосудов головного мозга, лечить мигрени и т.д.
Зеленый чай оказывает мощное антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие и способен оказать помощь на ранних стадиях таких заболеваний, как грипп, кандидоз, простой герпес, сальмонеллез и др. Чай также помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
Зеленый чай – прекрасное средство для возбуждения аппетита и улучшения процессов пищеварения. Напиток снижает уровень сахара в крови, защищает от тромбозов, содействует правильной работе почек, способствует очищению печени от токсинов (особенно алкогольных). Замечено, что употребление зеленого чая способствует ускорению заживления воспалений, ран, ожогов.
Зеленый чай также является также хорошим антидепрессантом, он способствует повышению сексуальной энергии и способен избавить человека от лишних килограммов.
Важнейшими качествами зеленого чая являются его антиопухолевые свойства.
Зеленый чай: механизм профилактики рака
Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных стран, подтверждают тот факт, что употребление зеленого чая является хорошей профилактикой раковых заболеваний. По мнению специалистов, данный напиток уменьшает риск развития рака молочной железы, рака легкого, рака простаты, рака желудка, рака печени, рака толстой кишки.
Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, зеленый чай обладает способностью:
- нейтрализовать канцерогенные вещества, попадающие в организм,
- защищать здоровые клетки от вредоносного воздействия канцерогенов и свободных радикалов,
- защищать клетки от ионизирующей радиации.
Антираковые способности зеленого чая объясняются его уникальным составом, сообщающим ему сильные антиоксидантные свойства. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина защищает генетический аппарат человека от мутаций, которые могут приводить к раку.
В Японии зеленый чай уже официально назван средством профилактики рака и является обязательным компонентом любой антираковой диеты. Как полагают многие ученые, в скором времени этот чай будет признан официальной медициной и других стран.
Как правильно употреблять напиток? Ученые из университета в Кливленде (штат Огайо) полагают, что для профилактики рака достаточно выпивать 4 чашки (по 200 мл) зеленого чая в день. Эта рекомендация особенно актуальна для тех, кто находится в группе повышенного онкологического риска (из-за наличия предраковых состояний, в силу наследственной предрасположенности, вредных условий работы и т.д.).
Правила приготовления зеленого чая
Как приготовить вкусный зеленый чай, который принесет организму максимум пользы? Чтобы напиток сохранил все биологически активные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая, при его заваривании нужно придерживаться определенных правил.
Для приготовления «правильного» чая желательно использовать мягкую воду – бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Для заваривания чая лучше использовать глиняный, фаянсовый или фарфоровый чайники – они отлично сохраняют тепло и позволяют чайному листу «дышать». Пластик и металл для этих целей совсем не подходят.
Перед завариванием чая заварник необходимо прогреть – с этой целью его обдают крутым кипятком. В заварник кладут чайные листья и заливают слегка остывшей водой (но не кипятком). Первую воду необходимо слить. Если этого не делать, на стенках заварника после нескольких завариваний образуется налет.
Заливают заварной чайник водой второй раз, закрывают, накрывают хлопчатобумажным полотенцем. Кипяток «убивает» все полезные биологически активные вещества, поэтому воду используют слегка остывшую: около 85 градусов. Дают чайным листьям настояться не менее 3 минут – и полезный, ароматный напиток готов к употреблению!
Зеленый чай: противопоказания
Зеленый чай следует употреблять с осторожностью в следующих случаях: