ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Раковая клетка себя выдает


А. В. Чаклин, «Наступление на рак продолжается»
Издательство «Медицина», Москва, 1975 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Фактически под термином «рак» понимают большую группу злокачественных опухолей, возникающих в различных органах человека и животных. Злокачественные опухоли делят на две группы — опухоли покровных эпителиальных тканей (рак) и опухоли из соединительных тканей (саркомы). Большинство же опухолей имеет доброкачественный характер, растут они, как правило, медленно и не дают метастазов. Метастаз — перенос частицы опухоли из первично пораженного органа в другие органы и ткани.

Доброкачественные опухоли типа липом (жировики), атером и др. могут быть опасны только в тех случаях, когда они давят на жизненно важные органы и ткани, нарушая их функции. Так, например, большинство опухолей мозга по своей природе доброкачественны, однако в результате давления их на те или иные центры головного мозга могут возникать тяжелые осложнения. Решает вопрос о характере опухолей врач. Имеется многочисленная группа заболеваний, которые названы предопухолевыми. Они в некоторых случаях предшествуют развитию злокачественных новообразований.

Опухоли состоят из множества клеток, но рост каждой опухоли, как правило, начинается с превращения нормальной клетки в результате необратимых в ней изменений в злокачественную. Эта клетка бурно делится и обладает рядом новых наследственных признаков, характеризующих злокачественность.

Знакомство человека с опухолями насчитывает тысячелетия. На территории СССР в районах Прибалтики были обнаружены останки 8 человек, умерших от костных опухолей. Захоронения относились к XI—XIV векам. Упоминания об опухолях встречаются в древних манускриптах. В папирусе Эберса (3730— 3710 гг. до нашей эры) были подробно описаны раковые опухоли. В священных книгах (Ведах) в Индии около 1500 лет до нашей эры в повествовании Сушрута, кроме описания опухолей, было указано, что они подлежат иссечению.

За две тысячи лет до нашей эры в Индии против рака применяли мазь, содержащую мышьяк. Трудно знать, каков был эффект от лечения, но эти рекомендации описаны и в древних источниках. В древних китайских манускриптах приводилась классификация опухолей. Их разделяли на простые, золотушные и постоянные. В этих манускриптах говорилось и о причинах возникновения опухолей. Среди них указывались травмы, термические влияния, употребление в пищу определенных веществ и др.

Большой вклада развитие древней онкологии внесли Гиппократ и Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна). Гиппократ фактически был создателем самого понятия рак и саркома. На основании сходства с рыбьим мясом некоторых опухолей из соединительной ткани он предложил называть их мясистыми опухолями (саркомой), а эпителиальные опухоли, напоминающие распускающиеся в стороны ножки омара или рака, - карциномами или раками. Гиппократ уже знал о проявлениях злокачественных опухолей и пытался оказать возможную помощь больным этими заболеваниями. Он пользовался каленым железом, пытаясь удалить, выжечь опухоль.

В классическом сочинении Авиценны «Канон медицины» большое место отводится злокачественным опухолям. Ученый указывал, что необходимо не пропустить начальную стадию этой болезни, удалять опухоль надо в пределах здоровых тканей. Оба эти положения остаются действительными до сегодняшнего дня. Понятно, что активные методы лечения в то время отсутствовали. Авиценна в основном писал о наружных опухолях и, как и Гиппократ, предлагал прижигать их раскаленным железом.

Почти две тысячи лет назад один из основоположников медицины — Цельс — описал рак нижней губы. Работы Цельса, Галлена, Моргани, Гунтера, Парацельса и многих других создали базу для развития учения об опухолях. В Ипатьевской летописи рассказывается о болезни в 1287 г. князя Галицкого. Летописец Евстигней не мог знать, что у князя рак нижней губы, но он подробно описал все симптомы как первичной опухоли, так и ее распространения — увеличение лимфатических узлов в подчелюстной области.

Мысль о том, что рак сопровождает человечество на протяжении всей его жизни, находит свое подтверждение во многих документах. Однако научное исследование опухолей было фактически начато в начале XIX века. В России еще в 20-х годах XIX столетия появились работы, посвященные опухолям. С тех пор исследователи открыли множество тайн опухолей животных и человека. Это было сделано коллективными усилиями ученых многих стран мира и прежде всего учеными Советского Союза. Современная онкология накопила уже достаточно данных, чтобы заложить фундамент для онкологии будущего, т. е. предупреждения злокачественных опухолей.

Опухоли широко встречаются в природе, как у человека, так и у животных и даже у растений. Опухоли растений — подсолнечника, брюквы, моркови и других видов — это в основном наросты, возникшие в результате реакции на раздражение, и имеют они совершенно иную природу, чем опухоли животных и человека. У роз наросты появляются под влиянием холода.

У дрозофил наблюдаются пигментные опухоли. Генетики заметили, что опухоли у беспозвоночных животных в ряде случаев передаются по наследству. Так, наблюдались опухоли у личинок некоторых мух и бабочек. У леопардовых лягушек встречается рак почки, причем эту опухоль можно перевивать от одной лягушки к другой. Описаны опухоли у рыб, обитающих в прудах. Среди них наблюдались эпизоотические вспышки. Весьма интересно, что среди рыб океанов и морей опухоли встречались крайне редко. Может быть дальнейшее изучение обитателей глубин даст новые факты в этом отношении.

Как видно, в животном мире опухоли распространены довольно широко. Они регистрируются у амфибий, черепах, тритонов, лягушек, а в мире птиц — у кур, гусей и уток. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в костях динозавров, которые обитали на земле многие миллионы лет назад.

Возникновение спонтанных опухолей у животных, особенно у домашних, представляет исключительный научный и практический интерес. У лошадей опухоли встречаются в одном случае на 1000 животных. Наиболее часто регистрируются опухоли носовой полости и меланомы кожи. Чем старше лошадь, тем более она подвержена риску заболеть злокачественной опухолью. Заболеваемость опухолями свиней 1 на 40000, собак —50 на 1000, а кошек—10 на 1000. Причем и тут существуют свои особенности; так, например, у крупного рогатого скота наиболее часто встречаются лейкозы и поражения внутренних органов, а также опухоли в области глаз. У овец наиболее часты опухоли печени и лимфосаркомы, у свиней — рак почек, причем он составляет у них от 36 до 50% всех опухолей.

В некоторых географических зонах лейкозы у рогатого скота носят массовый характер. Описаны так называемые лейкозные стада в Дании, Западной Германии, Польше. Опухоли глаз у крупного рогатого скота встречаются чаще в южных зонах земного шара, чем в северных. В Индии в округе Меерут у волов в возрасте от 5 до 10 лет за пять лет было зарегистрировано 6280 случаев рака рогов.

Опухоли легких крайне редко встречаются у крупного рогатого скота и часто у собак, особенно в городах, причем наиболее часто встречаются именно там, где рак легкого у человека является частым заболеванием. Частота и характер опухолей собак зависят от возраста, пола и даже от породы животного. Опухоли наблюдаются у собак обычно в возрасте от 9 до 14 лет, причем у самок они встречаются в 2 раза чаще, чем у самцов. Весьма характерно, что пигментные опухоли кожи (меланомы) относительно чаще встречаются у самцов. Опухоли кожи наиболее часты у боксеров и терьеров, а у спаниелей меланомы составляют более половины всех опухолей.

В последние годы широко изучается частота распространения злокачественных опухолей у домашних животных и возможные связи между этими опухолями и возникновением опухолей у человека.

Л. В. Орлова в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР исследовала 20 000 историй болезни собак в ветеринарных клиниках Москвы. В 1200 случаях были зарегистрированы злокачественные опухоли, из них наиболее часто встречались опухоли молочной железы, кожи, половой сферы и костей. Что касается опухолей желудочно-кишечного тракта, то у собак эти поражения наблюдались крайне редко. Обращает на себя внимание что большинство собак с опухолями были чистопородными животными.

Исследования показывают, что у кошек опухоли встречаются в 5 раз реже, чем у собак, но точность этих данных сомнительна, так как собак приводят в ветеринарные лечебницы значительно чаще, чем кошек. В Лондоне проф. Котчин провел 1838 вскрытий у кошек, установив в 3,1% наличие опухолей. Большинство опухолей у кошек — это злокачественные опухоли молочной железы.

Имеется интересное наблюдение, что эти опухоли чаще всего наблюдались у девственных кошек или у кастрированных котов в возрасте 11—12 лет. У кошек встречается рак пищевода. Некоторые исследователи высказывали предположение, что наличие этой опухоли у кошек в определенной степени связано с особенностями их питания, причем кости рыбы, постоянно травмирующие слизистую оболочку пищевода, при этом упоминаются как ведущая причина.

Этим не исчерпывается перечень опухолей у животных. Мы упомянули в основном спонтанные опухоли. В то же время в экспериментальных лабораториях все шире и шире используются для изучения причин опухолевого роста испытания новых противоопухолевых препаратов и исследования экспериментальных опухолей животных, которые возникают при пересадке опухолей от одного животного другому или от человека животному. Изучение причин возникновения опухолей у животных помогает раскрыть тайны опухолевого роста человека. Но при этом одинаково важно, как изучение спонтанных опухолей животных, так и результаты экспериментальных исследований с искусственно полученными опухолями.

На протяжении всех веков накапливались наблюдения о заболеваниях раком, однако только с XVIII века были сделаны первые попытки удаления опухолей. Совершенствовалась медицина, совершенствовались методы учета заболеваемости и смертности населения.

Последние десятилетия внесли существенные изменения в структуру заболеваемости и смертности населения. Эти процессы имеют свои закономерности и определяются как успехами советского здравоохранения и советской науки в борьбе с инфекционными заболеваниями, так и повышением общего благосостояния трудящихся, что само по себе способствует увеличению средней продолжительности жизни. Одновременно с этим нарастает число лиц старших возрастных групп, что неминуемо приводит к увеличению числа регистрируемых больных с хроническими неинфекционными заболеваниями и прежде всего с болезнями сосудов, сердца и со злокачественными опухолями.

Важным фактором, выдвигающим проблему рака на одно из первых мест, является изменение возрастного состава населения в сторону увеличения абсолютного числа лиц пожилого возраста. Так, если в 1939 г. число лиц старше 70 лет составляло 2,3% к общему числу населения, то в 1970 г. — 4,5%.

К факторам, объясняющим увеличение числа случаев заболеваний злокачественными опухолями, относят также увеличение контакта отдельных групп населения с канцерогенными веществами, улучшение качества диагностики и регистрации больных. Онкологические диспансеры, имеющиеся на всей территории страны, ведут значительную работу по получению уточненной заболеваемости. Этому во многом способствуют повышение квалификации врачей-онкологов и использование новейшей диагностической техники.

В этом плане принцип всеобщего обязательного учета онкологических больных в СССР играет исключительно важную роль. Каждый врач при обнаружении заболевания информирует онкологическую службу о новом случае заболевания.

Следует отметить, что в СССР смертность от злокачественных опухолей по сравнению с другими экономически развитыми странами относительно низкая. В 1967 г. в Австрии смертность на 100 000 населения от злокачественных опухолей составляла 262,3 случая, в Бельгии - 239,3, в Дании — 213,1, во Франции — 207,3, в ФРГ - 230,3, в Великобритании - 227,9, в США — 157,2. В то же время в СССР этот показатель был равен 125,5. Показатель заболеваемости несколько выше, что естественно, так как значительное число лиц после проведенного лечения выздоравливают.

В СССР число больных с впервые в жизни установленным диагнозом составило в 1969—1970 гг. 205,5 на 100 000 населения в группе мужчин и 142,2 в группе женщин. За последние 10 лет как среди мужчин, так и среди женщин снижалась заболеваемость раком губы, пищевода и желудка, а в группе женщин — заболеваемость злокачественными опухолями шейки матки. Весьма характерно, что за 1965—1970 гг. она в 2 раза уменьшилась в группе женщин моложе 30 лет, более чем в 1 1/2 раза — в возрасте 30—39 лет и на 31% — в возрасте 40—49 лет, что свидетельствует об эффективности широких профилактических мероприятий.

С каждым годом число лиц, излеченных и не имеющих рецидивов и метастазов среди состоящих на учете в онкологических учреждениях, увеличивается. Интересно, что 44,2 % больных злокачественными опухолями состоят на учете онкологических учреждений 5 и более лет, в том числе 19,2% —10 и более лет.

Каждый онколог имеет у себя на учете полностью излеченных от рака и возвратившихся к своему труду людей, но среди населения эти факты мало известны, в то же время о каждом случае поражения злокачественной опухолью знают довольно широко. В результате этого создается необоснованное мнение о неизлечимости рака.

Тем не менее проблема рака является исключительно сложной; это заболевание уносит немало жизней, причем мужчины умирают в 2 раза чаще, чем женщины от рака желудка, в 2,6 раза чаще от опухолей пищевода, в 7,2 раза чаще от опухолей трахеи, бронхов и легкого. 50,1% всех заболевших и 63,3% умерших от злокачественных опухолей мужчин имели злокачественные новообразования пищевода, желудка и легкого. В то же время эти показатели у женщин соответственно равны 30,4% заболевших и 41,3% случаев смерти.

Только совместные усилия врачей и всего населения будут успешны в атаке на рак.

См. далее: Кто главный враг >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.