ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Питание и рак


А. В. Чаклин, «Наступление на рак продолжается»
Издательство «Медицина», Москва, 1975 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

Есть немало доказательств значения отдельных привычек в развитии рака органов пищеварения.

При подробном опросе больных и анализе статистических материалов был установлен ряд закономерностей. Отмечено, что привычка употреблять слишком горячую пищу, в частности очень горячий чай, кофе и другие напитки, может оказать неблагоприятное влияние на слизистую оболочку пищевода.

Изучение распространения рака пищевода в Японии показало, что он чаще встречается в областях, где сохранился обычай принимать горячую пищу. Например, в префектуре Нара, где наблюдается высокая заболеваемость раком желудка и раком пищевода, население употребляет в пищу в больших количествах очень горячую рисовую кашу. Возможно, это является одной из причин частой заболеваемости раком пищевода в этой области.

Чай — напиток полезный. В одной книге целебных средств VIII века в Китае было написано, что чай утоляет жажду, в ряде случаев снимает головную боль, боль в глазах, руках и суставах, поддерживает хорошее настроение.

Мировое производство чая превышает 1 млрд. кг. Танин и витамин Р, содержащиеся в чае, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В чае находится (от 1 до 4,7%) алкалоида кофеина, способствующего умственной и физической работоспособности. Однако если пить его очень горячим, то он может принести вред.

На юге Бразилии любят особый чай «йербе» — тонизирующий напиток из листьев вечнозеленых кустарников. Его называют парагвайским чаем, а иногда, йербе-мате. Иербе — напиток, а мате — сосуд, из которого его пьют — маленькая тыква-лагенария. Часто на ней бывают причудливые рисунки, а горлышко обрамлено серебром или другим металлом. В сосуд насыпают листья и заливают крутым кипятком. Затем в мате вставляют трубку, на конце которой множество дырочек; трубку эту называют «бомбина ». Через нее всасывают этот напиток. Как правило, он не успевает остыть и попадает в пищевод очень горячим. В результате длительных и постоянных воздействий на слизистую оболочку пищевода в ней происходят изменения, приводящие в конце концов к опухолевому заболеванию. Совсем по-другому пьют йербу ка севере страны: там в нее добавляют льдинки и напиток остывает. Наверное поэтому на севере Бразилии рак пищевода регистрируется относительно редко.

Не меньшей популярностью йербе-мате пользуется в Парагвае и Аргентине, только очень горячим его пьют на юге этих стран. И вновь та же закономерность: среди жителей юга этих стран довольно часто регистрируется рак пищевода. В горных районах Аргентины ковбои для согревания пьют чай очень горячим, маленькими глотками и очень часто. У ковбоев в этом районе также часто регистрируется рак пищевода.

По данным экспедиций АМН СССР наиболее высокая заболеваемость раком пищевода отмечена в районах Гурьева, Красноводска, Небит-Дага, ряда районов Бурятской АССР, Ненецкого национального округа и Карельской АССР. Именно в этих районах у большей части коренного населения (казахи, ненцы, буряты и карелы) отмечена привычка употреблять очень горячую пищу.

В то же время у русского населения, проживающего в районах Средней Азии, Карелии, Бурятской АССР, Ненецком национальном округе, употребление очень горячей пищи отмечено значительно реже и реже регистрируется рак пищевода.

Показательно также, что мужское население указанных республик в абсолютном большинстве употребляет крепкие спиртные напитки. В Ненецком национальном округе и в Карелии пьют так называемый питьевой спирт (крепостью 96°). Действие его на слизистые оболочки пищевода и желудка не проходит бесследно. Если сравнить данные по Казахской ССР и Литовской ССР, то оказывается, что в Казахской ССР заболеваемость раком пищевода в 10 раз выше, чем в Литовской ССР. По сравнению со среднесоюзными показателями заболеваемость раком пищевода в возрасте старше 30 лет в Казахской ССР выше в 3—4 раза. Относительно высокие показатели заболеваемости раком пищевода в Казахской ССР зарегистрированы как среди мужчин, так и среди женщин.

Город Гурьев. Мы в семье старого казаха. Много детей воспитал этот человек. Два его сына умерли от рака пищевода. Как объяснить, что в этой семье зарегистрировано 2 случая этого заболевания?

Рано утром, в полдень, под вечер — в любую свободную минуту в этом гостеприимном доме кипит самовар, расставлены пиалы, и гостям и хозяевам наливается крепкий зеленый чай. Мы пьем его вприкуску с сахаром. А хозяин? Он добавил в свою пиалу щепотку перца, насыпал немного пережаренного пшена и тут же залпом выпил. По существу он пил кипяток, причем за один присест пять пиал. Вся семья в этом доме пьет такой чай. То же в соседних домах, у других жителей Гурьева. Такой же чай в течение всей своей короткой жизни пили и оба погибших сына нашего хозяина. Беда в том, что они не знали, насколько вредно для пищевода чрезмерно частое употребление излишне горячего напитка и особенно в сочетании с перцем и пережаренными зернами крупы.

В Каракумской пустыне, в одном из оазисов, нас приняли в своей юрте погонщики верблюдов. Угощение, которое нам предложили, тоже началось с такого же горячего, как и в Гурьеве, чая. Затем погонщики поставили на стол глиняный сосуд (голчу) и вынули из него горсть каких-то коричневых кусочков. Это были куски баранины, насухо выжаренной 4 месяца назад, когда делались зимние заготовки мяса. Такие кусочки трудно прожевать, их чаще всего проглатывают целиком и тем самым травмируют слизистую оболочку пищевода.

Ненецкий национальный округ. Упряжка оленей у чума. Хозяева упряжки обедают. Наваристый густой горячий суп — шидьяй. Это праздничное блюдо. В будни едят мороженое мясо, особенно во время работы, когда оленеводам приходится много ездить. С какой ловкостью держит ненец кусок мороженого мяса около рта и отрезает острым ножом тонкие ломтики, которые тотчас глотает, не успевая даже как следует прожевать! Понятно, что эти «мясные бритвы» травмируют слизистую оболочку пищевода. Нередко при этом на столе стоят бутылки с надписью «Питьевой спирт», который пьют неразведенным, что вредно влияет на слизистую оболочку пищевода.

Во время экспедиции по Карельской АССР мы также обратили внимание на особенности питания населения. Прежде всего — исключительная любовь к горячему чаю, который называют там «чай парами». Подается он в маленьких чайниках, очень горячим и выпивается в больших количествах. Местное население по нескольку раз в день употребляет в пищу озерную или речную рыбу. Наряду с плотвой едят окуней, щук, язей. Излюбленным блюдом является «кеветкала» — вяленая рыба, имеющая резкий специфический запах. Нередко употребляется и полусырая рыба, а также рыба, запеченная в тесте. Прием больших количеств мелкокостистой рыбы вызывает регулярные микротравмы слизистой оболочки пищевода, особенно если рыбу едят наспех, да еще запивают спиртом или 4—5 чайниками «чай парами».

В прошлом во многих странах Востока был обычай, по которому женщина прежде всего подавала пищу мужчине, а затем ела сама. Мужчины ели очень горячую пищу, а женщины, наоборот, охлажденную. В результате у мужчин рак пищевода регистрировался значительно чаще, чем у женщин.

Карелия, Ненецкий национальный округ, Астрахань, Мурманская область, районы Бурятии, Иран, Бразилия, Киргизская ССР, Колумбия, страны Востока... Почему в таких разных по географическому положению и климатическим условиям районах раком пищевода болеют значительно чаще, чем в других местах? Что общего в быту у населения этих районов? Общее — вредные обычаи и привычки, в частности особенности питания.

Изучение историй болезни показало, что большинство заболевших раком пищевода и полости рта употребляли крепкие спиртные напитки, ели поспешно, зачастую очень горячую пищу. Не случайно датский ученый Клеммесен утверждает, что в Дании и Англии, где рак пищевода встречается относительно редко, он чаще всего регистрируется среди коммивояжеров и служащих гостиниц и ресторанов.

Говоря о вредных привычках, мы не можем недоучесть, что исследователи многих стран обратили вникание на связи, существующие между возникновением рака пищевода и применением крепких спиртных напитков, хотя алкоголь сам по себе не является канцерогенным. Отмечена относительно высокая частота злокачественных опухолей в районах, где крепкие спиртные напитки применяются часто.

Например, во Франции заболеваемость раком пищевода на севере в Бретани заметно выше, чем в южных винодельческих департаментах, хотя на юге вина пьют очень много, но именно вина, а не крепких спиртных напитков. В Бретани же любимый напиток кальвадос — крепкая самодельная яблочная водка. Примерно такая же картина и в нашей стране. Молдавия и Грузия — наши основные винодельческие республики — гораздо более благополучны в отношении заболеваемости раком пищевода и желудка, чем центральные и особенно северные районы.

Канд. мед. наук X. Т. Нахушев изучил большую группу больных раком желудка и сравнил их с группой здоровых. При оценке привычек и обычаев населения Кабардино-Балкарской АССР было показано, что значительные отрицательные влияния оказывает употребление крепких спиртных напитков и высокой однократной дозы алкоголя. Заболеванию раком, по его мнению, способствовали начало курения в раннем возрасте, частое курение и курение в течение длительного периода времени (20 лет и более).

Канд. мед. наук В. Б. Токуров, изучая эпидемиологию рака пищевода, установил, что рак пищевода значительно чаще отмечается у лиц, употребляющих алкоголь ежедневно или 2—3 раза в неделю, по сравнению с употреблявшими его 1 раз в неделю и реже. Однако было бы неверно думать, что алкоголь здесь единственная причина заболевания. Видимо, имеет значение ряд факторов — их сочетанное воздействие.

При изучении 101 больного раком пищевода Мозбек и Видевак установили, что 65 из них были алкоголиками, а 21 имел отношение к алкоголю, работая в барах и ресторанах. В Южной Африке племена банту употребляют крепкий алкогольный напиток — цидивики, который готовится в специальных сосудах. По мнению Бурелла, на частоту возникновения рака пищевода эта привычка оказывает определенное отрицательное влияние.

В Японии Хирояма изучил историю жизни 104 больных раком пищевода и показал, что 23,2% употребляли очень часто водку «саке». Он рассчитал, что для лиц, часто употребляющих крепкие спиртные напитки, риск заболеть раком пищевода в 8,47 раза больше, чем у лиц, не имеющих этой вредной привычки. В США Виндер сопоставил ряд этнических групп из числа 355 больных раком пищевода и рассчитал, что у лиц, употребляющих алкоголь в большом количестве, риск заболеть раком пищевода в 25 раз больше, чем у непьющих. По его мнению, в США при исключении привычки к очень крепким напиткам и курению можно снизить заболеваемость раком пищевода на 80%.

Анализ статистических данных госпитальных центров г. Канны (Франция) за 1952—1954 гг. показывает, что 88% больных раком пищевода употребляли до заболевания в большом количестве спиртные напитки. В то же время, если взять группу населения, в которой рак пищевода встречается крайне редко, то выясняется, что такая вредная привычка, как частое употребление крепких спиртных напитков, здесь почти не имеет места.

В Армянской ССР рак пищевода встречается относительно редко. К. Л. Базикян считает, что «это в известной степени связано с тем, что население Армении употребляет спиртные напитки небольшой крепости и не употребляет продукты, которые бы поражали слизистую оболочку пищевода. У нас нет привычки пользоваться слишком горячей пищей, горячим чаем, население редко употребляет копченые продукты. То обстоятельство, что указанные вредные привычки не распространены среди населения, подтверждается тем, что частота заболеваемости раком пищевода одинакова как у мужчин, так и у женщин».

Итак, химическое, термическое, механическое раздражение от очень горячего чая с перцем, от костистой рыбы, спирта, сухого, пережаренного мяса не может быть безразличным для пищевода. Любая живая ткань реагирует на постоянное раздражение или появлением изъязвления или, наоборот, избыточным ростом, хотя в ряде случаев в организме очень сильны приспособительные реакции и таких явлений не наступает.

Из приведенных выше фактов можно сделать один чрезвычайно важный вывод: борьба с некоторыми вредными привычками может действительно снизить заболеваемость раком пищевода.

Вопросы об особенностях питания, обычаях и привычках, связанных с этим, нельзя ограничить только примерами развития рака пищевода. Если проанализировать случаи заболевания больных раком желудка, то и тут мы отмечаем ряд особенностей. Часть из них несомненно связана с обычаями и привычками населения.

Приведем пример. Утром хозяйка испекла на сковороде оладьи. Пышные и румяные, они пришлись по вкусу всей семье. После завтрака хозяйка не почистила сковородку от оставшегося в ней масла, а вечером, в расчете на то, что и оно пойдет на пользу, поджарила на нем котлеты.

Химики обследовали соскоб со сковородки, которую не чистили 15 дней, и обнаружили в этом соскобе тяжелые стеариновые соединения. Ими начали кормить крыс и, забивая их через различные промежутки времени, исследовали слизистую оболочку их желудка. Что же оказалось? На слизистой оболочке желудка были обнаружены участки омертвения. Это должно насторожить любителей пережаренной пищи: в долго кипящем масле обнаружены вещества, неблагоприятно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Ракообразующее вещество (бензпирен) имеется не только в табачной смолке, но и в дыме и может проникнуть в любимую многими пищу — копченую рыбу, особенно если рыба коптится в примитивных домашних коптильнях. Однако большинство из нас не знает этого и часто, особенно в пути, мы покупаем с рук свежую копченую рыбу и с удовольствием едим ее, даже не подозревая, какой вред мы можем нанести своему здоровью!

Ну, а различного рода копчености, выпускаемые предприятиями пищевой промышленности? Значит, и они опасны? Нисколько. Метод количественного определения бензпирена в различных продуктах позволяет влиять на технологию производства и мзнять ее таким образом, чтобы продукты не содержали бензпирена.

Вопрос о причинах рака желудка очень сложен. Пережаренные жиры, очень грубая пища, нерегулярное питание, сухоедение, алкоголь, злоупотребление острыми специями — и вот возникает гастрит с пониженной кислотностью или язва желудка. Нет, это еще не рак, но если продолжать нарушать диету и не обращать внимания на свое здоровье, то возможность перехода этих заболеваний в рак увеличивается. При излечении же любого из этих заболеваний предупреждается возникновение рака.

Имеются примеры, когда в некоторых странах, в частности в ряде районов СССР, удалось снизить заболеваемость раком желудка. Шведский ученый Бервен указывает, что за 50 лет в Швеции произошли значительные изменения в структуре заболеваемости злокачественными опухолями. Пятьдесят лет назад 50% мужчин и 25% женщин умирали от рака желудка; в настоящее время эти показатели соответственно снизились у мужчин до 17,1%, а у женщин до 8,8%. Бервен объясняет этот факт изменениями в характере питания и в режиме приема пищи. Если раньше в пище было много мяса, копченостей, плохой хлеб и мало овощей, то в последние годы улучшение питания способствует снижению заболеваемости раком желудка. Немалая роль при этом, как указывается, принадлежит режиму питания.

Иногда приходится слышать, что в той или иной семье рак желудка передается по наследству. Утверждение это необоснованное. Надо прежде всего тщательно разобраться в том, как живет данная семья, какие привычки и обычаи в ней приняты, вовремя ли принимается пища, как она готовится. Тщательный анализ всех этих факторов сможет объяснить многое. Опасно сразу ставить знак равенства между той или иной вредной привычкой и раком. Путь здесь длинный, иногда исключительно длинный. Далеко не всегда в конце этого пути стоит опухолевый процесс.

В начале XX века многочисленная группа японцев иммигрировала в Бразилию. Они поселились в Сан-Паоло. Проф. Пруденте и доктор Мирра провели большое исследование, в котором сравнивали заболеваемость раком бразильцев и японцев, проживающих на территории одного и того же города. Оказалось, что рак желудка у японцев встречается так же часто, как и в Японии, в то же время среди бразильцев это заболевание — относительно редкое явление. Причина этого, по-видимому, в питании японцев. За несколько десятилетий на новом материке оно почти не изменилось.

Латвийский исследователь К. А. Скулме установила, что наиболее характерной особенностью питания лиц, страдающих раком желудка, было нарушение соотношения в их пище белков, жиров, углеводов и витаминов, выражающееся в обильном употреблении жиров, особенно мясных (сало, шпиг), в недостатке белков (молоко, яйца) и в малом потреблении свежих овощей и фруктов. Кроме того, имеют значение воздействия на слизистую оболочку желудка спиртных напитков, различных пряностей и табака, а также нарушение режима питания.

В последние годы в связи с ростом благосостояния народа регулярности в питании уделяется большое внимание. Это особенно важно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудка. Питание в диетических столовых, санаторно-курортное лечение и регулярное диспансерное обследование — это реальные пути профилактики рака желудка. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому каждый из нас должен выработать в себе привычку правильно питаться, а также устранить вредные привычки, способствующие возникновению заболеваний желудка.

Питание и его особенности имеют отношение не только к раку пищевода и желудка. Среди населения, проживающего в районах с низким содержанием йода в воде и продуктах, чаще регистрируются такие заболевания, как зоб и рак щитовидной железы. В ряде районов мира удалось резко снизить заболеваемость зобом путем добавления в соль йода, но статистических исследований, показывающих, что это привело к снижению заболеваемости раком щитовидной железы, нет.

Обычаи и привычки, установившиеся в питании, имеют большое значение и в отношении заболеваний печени, которые могут оказаться фоном, на котором подчас возникает опухолевый процесс. Так, считается, что высокая заболеваемость раком печени в ряде районов Южной Африки связана с широким распространением в этих районах квашиоркора — болезни печени, возникающей у детей под влиянием белкового голодания. Американский ученый Джон Хиггинсон исследовал 58 случаев первичного рака печени, наблюдавшегося в больнице Иоганнесбурга. Среди умерших — 52 негра племени банту. У мужчин племени банту заболеваемость раком печени в расчете на 100 тыс. населения оказалась равной 30, а в группе женщин — 10.

Но только ли в питании все дело? Нет. Имеют значение и другие особенности условий жизни разных народов. Высказано мнение, что употребление в качестве народного лечебного средства растения сенесон может способствовать развитию рака печени. Во всяком случае имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о возможности получения некрозов — омертвения участков некоторых органов — у крыс при экспериментальном вскармливании их сенесоном. Готовится он знахарями и шаманами и дается от всех болезней. Самое печальное, что и заболевание печени лечат сенесоном, создавая тем самым еще более неблагоприятные условия для организма.

Имеются материалы, свидетельствующие о том, что между вирусным гепатитом, сопровождающимся циррозом, и первичным раком печени имеется определенная связь. На VIII Всемирном конгрессе онкологов были рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза рака печени и высказано предположение о том, что цирроз является, по-видимому, предраковым заболеванием печени.

Печень может поражаться описторхозом. Это заболевание, вызываемое трематодой двуусткой. В 1891 г. оно было описано в Сибири русским ученым Н. Н. Плотниковым. В связи с тем что заражение описторхозом происходит главным образом при употреблении полусырой рыбы, большой интерес представляют особенности питания, обычаи и привычки Коренного населения, живущего в районах Оби и Иртыша. Отмечается частое применение в качестве еды «малосольной» рыбы, подвергающейся посолу в течение всего лишь 12—24 ч. В такой рыбе, естественно, имеются зародыши гельминтов, причем они остаются живыми. Употребление в пищу так называемой строганины (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), а также плохо прожаренной рыбы приводит к заражению описторхозом.

Н. С. Альтшуллер обследовал районы Тобольска и собрал статистические материалы, которые дают основание считать описторхоз предопухолевым заболеванием печени. Во время наших экспедиций мы также отметили ряд случаев совпадения описторхоза и рака печени в ряде районов Сибири.

Развитие рака органов пищеварения может быть связано не только с обычаями и привычками, но и с добавлением к пище ряда красителей, содержащих канцерогенные вещества (в нашей стране охрана труда и санитарные нормы исключают эту возможность). Борьба с вредными обычаями и привычками, нормализация питания, исключение из пищи канцерогенных веществ и активное выявление и лечение предопухолевых заболеваний — все это способствует активной профилактике ряда форм злокачественных опухолей.

См. далее: Ожоги и рак >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.