ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Использование крупнокадровой томофлюорографии при исследовании желчного пузыря


«Новые методы диагностики в онкологии и рентгенологии»
Под редакцией И. Т. Шевченко.
Гос. мед. изд-во УССР, Киев, 1957 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Холецистография завоевала прочное место среди других видов исследования и является ценным методом диагностики функциональных и органических изменений желчного пузыря.

Иодогност, иодотетрагност, оральтетрагност — контрастные вещества, применявшиеся ранее для холецистографин, токсичны и не дают четкого изображения желчного пузыря на рентгенограммах.

С выпуском советского препарата билитраста созданы все условия для широкого внедрения метода холецистографии в практику лечебных учреждений. Названный препарат хорошо переносится больными, не оказывает послабляющего действия на кишечник и дает вполне удовлетворительные результаты при исследовании.

В последнее время наряду с обычным рентгенологическим методом исследования начали изучать диагностическое значение томографии желчного пузыря (В. И. Груздев). Новый разработанный метод холецистотомо флюорографии может с успехом быть использован как дополнительный диагностический метод исследования желчного пузыря.

Методика исследования. Холецистотомофлюорография и холецистотомография применяются как дополнительные методы в комплексе клинического, рентгенологического и лабораторного обследования больного.

Подготовка больного к холецистотомофлюорографии состоит в строгом соблюдении диеты в течение нескольких дней, в правильном принятии билитраста и в тщательной подготовке кишечника.

За пять-шесть дней до холецистографии больным рекомендуют не употреблять пищу, содержащую большое количество клетчатки; больным, страдающим метеоризмом, следует ежедневно пользоваться карболеном. В день приема билитраста нельзя принимать никаких лекарственных веществ, имеющих желчегонное действие: сернокислая магнезия, лецитин, питуитрин и др. Накануне и в день холецистотомофлюорографии необходимо очистить кишечник клизмами.

Схема принятия билитраста

1. Для неоперированных больных.

Больной накануне холецистотомофлюорографии в 16 часов вместе с обедом съедает одно-два яйца всмятку и 25—30 г сливочного масла. Через 2 часа (т. е. в 18 часов) он принимает в течение получаса 4 г билитраста, смешивая его с вареньем без косточек, и запивает смесь двумя-тремя стаканами сладкого чая. После этого принимать пищу не разрешается. На ночь и утром нужно делать очистительные клизмы. В 9 часов утра проводят рентгенологическое исследование. Если при такой подготовке к исследованию тень желчного пузыря не видна, следует принимать контрастное вещество по методу насыщения (С. Л. Копельман, Д. Н. Максумов).

Метод насыщения состоит в том, что общее количество билитраста, вводимого больному per os, увеличивают до 5 г, а время приема растягивают. Так, неоперированные больные принимают 2 г билитраста в течение получаса дробными порциями через два часа после обеда, к которому прибавляют масло и яйца. Через два часа после приема первой порции больной получает на протяжении часа добавочных 3 г билитраста.

2. Для оперированных больных.

Накануне исследования в 21 час больной съедает вместе с ужином 25—30 г белого хлеба с маслом и одно-два яйца всмятку. В 22 часа ему делают очистительную клизму, после чего в 22 часа 30 мин. больной принимает 4 г билитраста, смешанного с вареньем, постепенно в течение получаса, запивая двумя-тремя стаканами сладкого чая. На следующий день в 8 часов ему делают очистительную клизму, а в 9—10 часов утра (т. е. через 9—10 часов после приема билитраста) больной подвергается рентгенологическому исследованию.

В случае отсутствия тени желчного пузыря при томофлюорографии больных, перенесших резекцию желудка, можно подготовить по методу насыщения: 5 г билитраста принимать в два приема, начиная с 22 часов (2 г в течение получаса, остальные 3 г дробными порциями в течение часа, начиная с 24 часов). Некоторое изменение в схеме принятия билитраста вызвано тем, что изображение желчного пузыря у больных, перенесших резекцию желудка, не получалось или было недостаточным, если они принимали билитраст за 13—14 часов до исследования. Учитывая ускоренное опорожнение желудка и быстрый пассаж билитраста по тощей кишке, нужно давать больным порошок за 9—10 часов до рентгенологического исследования.

Данная схема приема билитраста предназначена только для больных с ускоренной эвакуаторной функцией оперированного желудка и не может быть рекомендована при замедленном его опорожнении. При нарушении эвакуации из культи резецированного желудка (спайки в области соустья, рецидив рака, воспалительные изменения) больные должны принимать билитраст за 13—14 часов до исследования.

Исследование желчного пузыря начинается с обзорной рентгеноскопии. При этом определяется локализация желчного пузыря, его размеры, форма, нижняя граница, смещаемость, степень контрастности, перистальтика, болезненность при пальпации, контуры. Затем больному производят обзорную рентгенографию, которая является ориентировочной.

Для выявления деталей и для получения более четкого изображения пузыря производятся прицельные снимки при помощи дуоденальной бленды. На прицельных снимках тень желчного пузыря более интенсивна, контуры четкие, легче определяется степень гомогенности тени, дефекты наполнения и т. д. До дачи желчегонного завтрака больному производят крупнокадровую холецистотомофлюорографию.

Одним из основных условий для получения удовлетворительных томофлюорограмм и томограмм является точное центрирование трубки томографа на область желчного пузыря, для чего под контролем экрана производят соответствующие пометки на коже живота и спины. При применении горизонтальной томофлюорографии и томографии больного укладывают на стол животом вниз. Пометки на коже, соответствующие локализации желчного пузыря, должны совпадать с центром кассеты.

При положении больного на животе создается компрессия за счет брюшной стенки, что в известной степени улучшает качество томофлюорограмм. Для увеличения компрессии можно подкладывать небольшую ватную подушечку на область правого подреберья.

Если производить только томографию, то следует первую томограмму (ориентировочную) делать на глубине 5 см от брюшной стенки, затем производить две на глубине 4 и 6 см. Глубина среза в каждом отдельном случае определяется в зависимости от толщины брюшной стенки больного. Во время томофлюорографии и томографии больной задерживает дыхание на вдохе, что создает неподвижность печени и желчного пузыря и улучшает качество снимка.

Технические данные холецистотомографии: сила тока 35— 40 mА, напряжение 80—85 кв, экспозиция до 2 сек. Технические данные холецистотомофлюорографии: сила тока 40mA, напряжение 90—95 KB, экспозиция до 3 сек. Первая флюорограмма обзорная, последующие томофлюорограммы делаются через 1 см на глубине 4 см от брюшной стенки. После обзорной рентгеноскопии, обзорной и прицельной рентгенографии, а затем томофлюорографии больному дают желчегонный завтрак, состоящий из двух сырых яичных желтков.

При отсутствии патологии в желчном пузыре последний должен опорожняться в течение полутора-двух часов. Ускоренное опорожнение так же, как и замедленное, может свидетельствовать о функциональных и органических изменениях в пузыре. Поэтому в течение двух часов следует наблюдать за эвакуаторной функцией желчного пузыря до полного его опорожнения; при замедленном опорожнении производятся прицельные снимки.

У оперированных больных период эвакуации укорачивается до 50—60 мин. Этот срок считается исходным для определения нормальной функции пузыря. Через 20—30 мин. после желчегонного завтрака, когда начинается сокращение желчного пузыря, следует производить томофлюорографию для определения желчных ходов; последние начинают выявляться на глубине 7—8 см от брюшной стенки больного.

Томофлюорография желчного пузыря с размером кадра 5,7 х 5,7 см дает четкое изображение желчного пузыря.

Холецистотомофлюорография может с успехом применяться в тех случаях, когда при обычном исследовании тень пузыря недостаточно интенсивна (полный больной), контуры пузыря нечеткие, расширенная газами толстая кишка и гаустры мешают выявить желчный пузырь, а также с целью определения спаечного процесса и конкрементов.

Томофлюорография желчного пузыря в сочетании с тщательно проведенным рентгенологическим исследованием, клиническими и лабораторными данными является ценным дополнительным методом исследования, позволяющим расширить возможности диагностики заболеваний желчного пузыря.





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.