«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Гормонотерапия применяется в основном при запущенных формах злокачественных гормонозависимых опухолей, у больных с генерализованным метастазированием. За последние годы методы гормонотерапии начали применяться для профилактики рецидивов и метастазов.
Гормонотерапию на современном уровне нельзя рассматривать как самостоятельный метод. Гормонотерапия не исключает, а лишь дополняет применяющиеся в настоящее время комбинированные методы терапии злокачественных опухолей — хирургический и лучевой.
Сочетание методов гормонотерапии с химиотерапией у больных с генерализованным процессом, когда лучевая терапия и хирургические вмешательства бесполезны, в ряде случаев помогает вызвать выраженную продолжительную ремиссию. Наиболее полно гормонотерапия разработана при раке молочной железы и предстательной железы.
Перестройка гормонального баланса, подавление или полное выключение выработки гормонов, влияющих на процессы пролиферации в эндокринных и эндокринозависимых органах, ведут к подавлению роста опухоли.
Воздействие на эндокринную систему онкологического больного может быть хирургическим (овариэктомия, гипофизэктомия, адреналэктомия, орхэктомия и т. п.), лучевым (кастрация путем облучения яичников, облучение гипофиза и т. д.) и путем применения гормонов. В некоторых случаях необходимо сочетать два вида воздействия, например овариэктомию и применение гормонов при раке молочной железы.
Угнетающее действие гормональных препаратов на функцию соответствующих желез внутренней секреции продолжается лишь тот период, пока препараты применяются. Поэтому гормональные препараты должны применяться непрерывно у больных с запущенными стадиями рака молочной железы до конца жизни.
Прекращение введения препаратов при получении эффекта и назначение их вновь при ухудшении состояния вследствие создаваемого искусственно резкого колебания гормонального баланса скорее способствуют прогрессированию процесса, чем терапевтическому эффекту.
Сочетание овариэктомии с применением гормональных препаратов вызывает ремиссию у 60—70% больных с далеко зашедшими стадиями рака молочной железы продолжительностью, достигающей многих месяцев, а иногда и нескольких лет.
Подробности применения методов гомонотерапии у онкологических больных изложены в соответствующих главах. Схемы применения гормонов изложены в разделе «Противоопухолевые препараты». Длительное применение гормональных препаратов может повести к развитию побочных явлений, которые специфичны для каждой группы препаратов. Резко выраженные побочные явления развиваются нечасто и могут повести за собой отказ от дальнейшего лечения гормонами.
При применении андрогенов у женщин могут возникать явления гирсутизма: волосистость по мужскому типу, акне, покраснение кожи, огрубение голоса, увеличение клитора, повышение либидо. При резко выраженных побочных явлениях, когда они становятся очень тягостными, снижение дозы препарата или вынужденное прекращение применения его снимает все указанные явления.
При применении эстрогенов отмечается небольшое повышение либидо, темно-бурая пигментация соска, рубцов, пупка, появление мажущихся кровянистых выделений из матки, редко выделения принимают характер кровотечений. Наиболее тяжелым осложнением от применения эстрогенов является развитие расстройств сердечно-сосудистого характера, вплоть до субкомпенсации и декомпенсации. У некоторых больных развивается учащенное мочеиспускание и легкое недержание мочи.
Наличие органических сердечно-сосудистых заболеваний (тяжелая гипертония, инфаркт миокарда), выявляемых до начала гормонотерапии, противопоказует применение последней. Если явления сердечно-сосудистой недостаточности появляются в процессе гормонотерапии, то следует, снизив дозу препарата, проводить параллельно симптоматическую терапию. В ряде случаев это дает возможность продолжать гормональную терапию.
Если симптоматическая терапия не снимает сердечно-сосудистых расстройств, от гормонотерапии следует отказаться. Небольшие кровянистые выделения из матки не представлят опасности и являются следствием гиперплазии слизистой под влиянием синэстрола. Если выделения принимают характер кровотечения, то следует или прекратить гормонотерапию, или провести экстирпацию матки и продолжать лечение. К последнему желательно прибегать в тех случаях, когда от гормонотерапии получен хороший эффект, а отмена лечения всегда угрожает быстрым рецидивированием заболевания.
Применение кортизона может повести к нерезко выраженным явлениям недостаточности функции надпочечников. В первую очередь это выражается в развитии нарушений водного и солевого обмена. Развивается задержка воды в тканях, могут возникать отеки. Наиболее частым является развитие избыточной полноты, типичного лунообразного лица, отеков нижних конечностей. Учитывая тяжесть заболевания, при котором приходится прибегать к длительной терапии кортикостероидами, следует, помня о возможности указанных побочных явлений, ставить о них в известность больных, но продолжать лечение.