«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
В зависимости от локализации гемангиомы можно разделить на три группы: покровов (кожи с подкожной клетчаткой и слизистых оболочек); органов движения и опоры (мышц, сухожилий и костей); паренхиматозных органов. Гемангисма возникает на основе врожденного порока развития сосудов, встречается преимущественно в детском возрасте.
Патологическая анатомия. Капиллярная (гипертрофическая), или простая, ангиома состоит из большого количества переплетающихся капилляров со стенкой из сильно набухшего эндотелия, образующего как бы несколько слоев. Ряд капилляров опухоли находится в спавшемся состоянии, эндотелий их расположен в виде концентрических групп и вытянутых тяжей. Капиллярные ангиомы нередко отличаются инфильтрирующим ростом, оставаясь вполне доброкачественными опухолями.
Кавернозная (пещеристая) ангиома состоит из крупных полостей различной формы, наполненных кровью, выстланных эндотелием и разграниченных тонкими перегородками из соединительной ткани. Иногда кровь в полостях свертывается и образовавшаяся тромботическая масса подвергается организации. Встречаются множественные кавернозные ангиомы, рассеянные по коже и внутренним органам.
Ангиоматоз — системные опухолевидные разрастания сосудов разных калибров (артериального, венозного и капиллярного типа) с образованием кавернозных полостей и сосудистых тяжей. Поражает чаще всего целую конечность или периферический отдел ее.
Клиника и диагностика. Наиболее распространенной формой является гемангиома покровов. Особенно часто поражается кожа лица. Опухоль представляет собой пурпуровое или розовое пятно, несколько приподнятое над кожей, может достигать больших размеров и захватывать большую часть лица, приводя к косметическим и функциональным недостаткам.
Гемангиомы подкожной клетчатки и мышц чаще всего встречаются на нижних конечностях, где они имеют диффузную форму с инфильтрацией окружающих тканей. Кожные покровы над ними могут быть не изменены. При сдавливании пальцами гемангиома уменьшается в размерах, уплощается, бледнеет, при отпускании ее — наполняется кровью и принимает прежний вид. При сообщении гемангиомы с крупным артериальным сосудом она пульсирует и над ней иногда определяется шум.
Характерной особенностью гемангиомы является ее быстрый рост: из точечной опухоли при рождении ребенка она может в течение нескольких месяцев вырасти до больших размеров. Иногда наблюдаются такие осложнения, как кровотечения, изъязвления, флебиты, тромбозы и инфицирование. Диагностика гемангиом покровов и мышц обычно не представляет трудностей на основе указанных выше признаков.
Лечение. Применяются следующие методы лечения гемангиом: оперативный, криотерапия, инъекции склерозирующих веществ, электрокоагуляция, лучевая терапия. Лечение должно начинаться возможно раньше после установления диагноза.
Наибольшее распространение получил хирургический метод лечения, который чаще применяется при гемангиомах кожи и подкожной клетчатки. Иссечение гемангиомы является основным и наиболее радикальным методом лечения. При больших гемангиомах образующийся после иссечения дефект закрывается путем свободной кожной пластики.
При гемангиомах, которые одномоментно не могут быть удалены, производится их поэтапное удаление. При иссечении гемангиом у маленьких детей необходимо быть очень осторожным, так как они весьма чувствительны к незначительной кровопотере. Весьма опасной операцией из-за возможности сильного кровотечения является иссечение гамангиом (особенно ветвистых и кавернозных) мышц.
Криотерапия — лечение снегом углекислоты. В кожаный мешочек набирают снежную массу температуры — 78—80°. К поверхности гемангиомы на марлевой салфетке прикладывают кусочек снега на 15—30 секунд. Через 12 — 14 дней (по исчезновении воспалительных явлений) аппликацию повторяют (всего 3—5 замораживаний). Наиболее эффективен этот метод при небольших гемангиомах кожи.
Из склерозирующих веществ применяется 70° раствор этилового спирта и кипящий физиологический раствор. Эти вещества вводят вокруг и под опухоль, что приводит к постепенному запустеванию сосудов.
Метод электрокоагуляции состоит в пропускании тока высокой частоты через кожные покровы на месте опухоли. Применим только при маленьких гемангиомах кожи.
Лучевая терапия в самостоятельном виде показана при кавернозных, кавернозно-капиллярных и капиллярных гемангиомах. Для лучевой терапии кавернозных гемангиом используются рентгеновы лучи, препараты радиоактивного кобальта и цезия, для воздействия на капиллярные гемангиомы — аппликации с радиоактивным фосфором и радиоактивным стронцием (бета-излучатель с небольшой проникающей способностью). Ввиду того что сосудистые доброкачественные опухоли обладают небольшой радиочувствительностью у детей раннего возраста, лечение должно проводиться в первые недели или месяцы жизни ребенка. Однако вследствие высокой чувствительности детского организма и особенно некоторых растущих тканей (кости, тимус, половые железы, молочные железы, область эпифиза) при локализации гемангиомы в указанных областях лучевая терапия должна быть ограничена.
Наибольшее значение методы лучевого лечения продолжают играть при локализации сосудистой опухоли на лице, где все другие методы приводят к плохим косметическим результатам. Методика лучевого лечения заключается в наружном облучении с помощью аппликации радиоактивных препаратов или облучении на близкофокусном рентгенотерапевтическом аппарате. Поле облучения строго ограничивается размерами опухоли, используется фракционирование дозы; проводится один основной курс лечения.
Методика радиотерапии — аппликация радиоактивных препаратов соответственно расположению опухоли. Суммарная доза у детей 2000—2500 r; у взрослых — 3500—4000 r. Лечение проводится фракционно по 5—6 часов (у маленьких детей по 3—4 часа) в день. Ежедневная доза 300—400 r.
Близкофокусная рентгенотерапия — локальное облучение ангиомы с использованием разовой дозы 250—500 r. Интервал между сеансами 1—2 месяца. Суммарная доза 1500—2000 r у детей и 2500—3000 r у взрослых. В случае отсутствия близкофокусного аппарата лечение можег быть проведено на аппарате РУМ 3 и РУМ 11. Условия облучения: напряжение генерирования 120—140 kV; фильтр 1—3 мм Al, кожно-фокусное расстояние — 30 см, разовая доза 200 г; суммарная доза 2000—2500 r у детей и 3000—3500 r у взрослых. Наилучшие результаты как в косметическом отношении, так и в смысле излечения дает радикальное иссечение гемангиомы в раннем детском возрасте, когда опухоль имеет небольшие размеры.
Прогноз. Удовлетворительный, но при больших гемангиомах, в труднодоступных для лечения областях (во внутренних органах, около крупных сосудов и т. д.) прогноз значительно отягчается.