«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Опухоли паращитовидных желез встречаются очень редко, наблюдаются они как у мужчин, так и у женщин. В литературе описываются единичные случаи рака паращитовидных желез; гораздо чаще встречаются доброкачественные аденомы.
Аденома
Аденомы паращитовидных желез имеют небольшие размеры, мягкую консистенцию, дольчатое строение. На разрезе ткань светло- или темно-коричневого цвета, иногда видны мелкие кисты. Аденомы обычно имеют капсулу, состоят из альвеол, разделенных тонкими соединительнотканными перегородками, богаты сосудами. Альвеолы состоят из главных клеток и их разновидностей. Может иметь место полиморфизм клеток с патологическими митозами.
Опухоли располагаются соответственно нормальному расположению желез, но могут иметь дистопическое расположение, в одной из долей щитовидной железы, во влагалище общей сонной артерии, в переднем или заднем средостении, в вилочковой железе. Все это затрудняет выявление аденомы, и практически диагноз ставится в тех случаях, когда аденомы сопровождаются гиперпаратиреоидизмом.
При гиперпаратиреоидизме резко увеличивается количество кальция в сыворотке крови (до 15 мг% против 9—11 мг% в норме), а также выделение кальция с мочой (до 150 мг в сутки, а в норме менее 100 мг). Количество фосфора в сыворотке крови снижается с 3 до 1—2 мг%. Увеличение кальция в крови и моче зависит от остеодистрофических изменений в костях, которые могут иметь незначительные размеры, а в ряде случаев развивается прогрессирующая генерализованная паратиреоидная остеодистрофия — болезнь Реклингаузена.
Кальций может откладываться в эпителии почечных канальцев, что ведет к нефрокальцинации, нефросклерозу. Могут иметь место отложения кальция в межпозвоночных связках и дисках, образование камней в поджелудочной железе. Часто костные и почечные изменения сочетаются.
При костных поражениях ведущим симптомом являются боли в костях и мышцах, снижение мышечного тонуса, мышечная слабость, нередки патологические переломы костей. При почечных изменениях развивается почечная недостаточность и как следствие ее полиурия и жажда. Может возникать почечная колика и прогрессирующая гипертония. При обследовании больных на рентгенограммах выявляются остеодистрофические изменения в костях, отложение извести в связочном аппарате, камни почек и мочеточников. В сыворотке крови и в моче определяется увеличение кальция, количество фосфора в сыворотке крови снижается.
Лечение аденом паращитовидных желез в основном хирургическое. Операция оказывается иногда очень трудной, так как мягкая консистенция опухолей не дает возможности уточнить их локализацию.
Производят типичный воротникообразный разрез на шее. Тщательно осматривают последовательно сначала правую, а затем левую доли щитовидной железы, область расположения паращитовидных желез, влагалище общих сонных артерий, клетчатку вдоль пищевода и трахеи, верхний отдел заднего средостения. При тяжелых формах заболевания, когда диагноз несомненен, а при ревизии на шее опухоль не обнаруживается, допустимы рассечение грудины, ревизия переднего средостения. В незапущенных стадиях заболевания, особенно при наличии лишь костных изменений, операция может дать хороший терапевтический эффект. Почечные изменения поддаются излечению труднее и часто к моменту операции оказываются необратимыми. Без операции больные погибают. Кроме операции, показана симптоматическая терапия в зависимости от характера обнаруженных поражений. Лучевая терапия при аденомах паращитовидных желез неэффективна.
Рак паращитовидных желез
Рак паращитовидных желез встречается гораздо реже доброкачественных аденом. Размеры раковых опухолей больше, чем аденом, а консистенция их значительно плотнее что дает возможность прощупать и увидеть опухоль на шее. Размеры опухоли могут достигать 10—12 см, форма округлая, консистенция плотная. Опухоли могут быть бугристыми, на разрезе серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Микроскопически наиболее часто они имеют строение трабекулярного солидного рака. Так же как аденомы, рак паращитовидных желез часто сопровождается явлениями гиперпаратиреоидоза, что приводит к изменениям в почках и костях, аналогичным тем, которые описаны при аденомах, а соответственно к той же симптоматике.
Рак паращитовидных желез растет медленно, при достижении больших размеров прорастает в окружающие ткани, сдавливает и смещает пищевод и трахею, давая соответствующую симптоматику. Для рака паращитовидных желез характерны частые рецидивы после операций, метастазы, в первую очередь в лимфатические узлы шеи и средостения, в легкие, реже в кости, печень и почки.
Лечение рака паращитовидных желез в основном хирургическое. Операция в ранних стадиях легче, чем при аденомах, ввиду более легкого выявления опухоли, но при распространенных формах, при прорастании в окружающие ткани может оказаться очень трудной. К лучевой терапии рак паращитовидных желез нечувствителен или чувствителен очень незначительно.