«Справочник по онкологии»
Под редакцией доктора медицинских наук Б. Е. Петерсона.
Издательство «Медицина», Москва, 1964 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Первичный рак влагалища является редким заболеванием. Поражает женщин в любом возрасте, но преимущественно в 40—60 лет. Возникновению рака влагалища в некоторых случаях предшествуют рубцы, образовавшиеся вследствие разрыва влагалищной стенки после криминального аборта или осложненных родов. При хроническом воспалении матки и придатков выделения из шеечного канала вызывают трофические изменения на слизистой влагалища (лейкоплакия, неспецифические язвы), которые могут служить почвой для развития рака.
Патологическая анатомия. Первичный рак влагалища развивается из многослойного плоского эпителия. Различают плоскоклеточный ороговевагощий рак, плоскоклеточный рак без ороговения и недифференцированный рак влагалища. Железистые раки влагалища, как правило, являются вторичными, метастатическими из тела матки, желудка или прямой кишки.
Клиника. К ранним симптомам относятся бели, контактные кровянистые выделения (при половом сношении, при врачебном исследовании) и спонтанные кровянистые выделения. По мере роста опухоли и ее распада появляются кровотечения, боли в лобке и крестце от сдавления нервных сплетений, нарушение мочеиспускания и дефекации.
Вначале опухоль может иметь характер небольшого изъязвления, сосочковых разрастаний на ограниченном участке или подслизистого инфильтрата. При пальпации определяется плотность стенки влагалища или уплотнение разрастаний на ней. В дальнейшем раковая язва имеет валообразные края и плотный инфильтрат в подслизистом слое.
Экзофитная опухоль имеет бугристую поверхность, легко крошится и кровоточит. Рак с выраженным инфильтрирующим ростом, иногда без изъязвления слизистой, создает картину полной неподвижности и деревянистости инфильтрата.
Метастазирует рак верхней трети влагалища по путям, характерным для рака шейки матки (подвздошные и подчревные лимфатические узлы). Рак в средней трети влагалища быстро прорастает тонкие перегородки с соседними органами (мочевой пузырь, прямая кишка) и метастазирует в крестцовые лимфатические узлы. Рак, поражающий стенку влагалища в нижней трети, распространяется на уретру и анус и метастазирует в паховые лимфатические узлы.
Классификация:
I стадия — ограниченная опухоль или язва диаметром до 2 см в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя, без метастазов.
II стадия — опухоль больших размеров с инфильтрацией паравагинальной клетчатки. В паховых лимфатических узлах одиночные подвижные метастазы.
III стадия — опухоль распространилась на значительную часть влагалища (более 2/3) с инфильтрацией паравагинальной клетчатки и переходом на стенку малого таза. Множественные регионарные метастазы (паховые, подвздошные).
IV стадия — опухоль перешла на мочевой пузырь, прямую кишку. Опухоль меньших размеров, но с отдаленными метастазами.
Диагностика. Для распознавания рака влагалища следует осматривать с помощью влагалищных зеркал не только шейку матки, но и влагалищные стенки. Необходимо тщательное влагалищное и прямокишечно-влагалищное исследование. Вспомогательным методом диагностики является цитологическое исследование содержимого заднего влагалищного свода или соскоба с подозрительного участка слизистой. Окончательный диагноз устанавливается после гистологического исследования кусочка, взятого из наиболее подозрительного на рак участка. Помощь в выборе последнего может оказать кольпоскопическое исследование.
Рак влагалища следует отличать от рака шейки матки с переходом на влагалище. При одновременном поражении шейки матки лечение проводится так же, как при влагалищном варианте рака шейки матки.
Первичный рак влагалища следует дифференцировать от метастазов рака тела матки. Излюбленной локализацией этих метастазов является передняя стенка влагалища в нижней трети. Метастатический рак имеет вид подслизисто расположенного узла или инфильтрата. Обнаружение такого вида опухоли диктует необходимость производства раздельного диагностического выскабливания шеечного канала и полости матки.
Метастазы хорионэпителиомы во влагалище чаще всего располагаются у входа во влагалище и имеют вид мягковатых узлов багрового цвета. Саркома влагалища чаще встречается в молодом возрасте. Опухоль имеет форму узла или гроздевидных полиповидных разрастаний, быстро растущих и легко отторгающихся. Остальные заболевания, с которыми приходится дифференцировать рак влагалища, сходны по клинической картине с подобными заболеваниями наружных половых органов.
Лечение. Лечение рака влагалища сочетанное лучевое. При I, II и III стадиях рака влагалища применяется наружное облучение (рентгенотерапия или телегамматерапия) в сочетании с внутриполостным введением радиоактивных препаратов. Наружное облучение проводится с семи кожных полей: два паховых, два подвздошных, два крестцовых и одно промежностное. Суммарная доза на каждое из полей до 2000 r при рентгенотерапии и до 3500—4000 r при телегамматерапии.
Внутриполостная радиотерапия проводится с помощью специального аппликатора, на котором размещаются радиоактивные препараты. Суммарная доза на очаг 6000—6500 r. Внутриполостная радиотерапия может быть при наличии соответствующего аппарата в отдельных случаях заменена близкофокусной рентгенотерапией. Суммарная доза при этом составляет 6000—7000 r.
Больным, перенесшим лучевое лечение по поводу рака влагалища, рекомендуется длительное воздержание от половой жизни до полного исчезновения послелучевых изменений.