ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Предраковые заболевания молочной железы


В. И. Казанский, «Предохраняйте себя от рака»
Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Медицина», 1977 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями


Легкая доступность молочной железы для непосредственного осмотра и тщательного обследования всеми современными методами дает врачу возможность своевременно и правильно решить вопрос о наличии и характере ее заболевания.

Молочная железа свободно лежит на поверхности большой грудной мышцы, подвижна. Она состоит из железистых молочных долей, располагающихся радиально от соска. Выводные протоки долей сходятся в виде лучей и заканчиваются отверстиями на соске. От молочной железы идут лимфатические пути к подмышечным, подключичным, надключичным, шейным и другим лимфатическим узлам.

Функционирование молочной железы происходит под действием гормонов яичников, а при наступлении беременности и гормонов плаценты (детское место), гормонов самого плода. В период беременности и кормления ребенка молочные дольки сильно увеличиваются, с прекращением кормления происходит обратное их развитие, для молочной железы наступает период функционального покоя до следующей беременности.

Нормально функционирующая молочная железа устойчива к заболеваниям. Наблюдения и статистические данные указывают, что у нерожавших и не кормивших грудью женщин в 3 раза чаще возникают различные поражения молочной железы, чем у женщин, рожавших и кормивших ребенка грудью. Следовательно, беременность и последующее кормление грудью предохраняют женщину от различных заболеваний молочной железы, в том числе и предраковых.

С уверенностью можно сказать, что возникновению рака молочной железы всегда предшествуют различные предраковые заболевания ее. Систематические травматические повреждения молочной железы ведут к разрастанию эпителия. Кроме того, за последние годы все чаще подчеркивается влияние гормонов яичников и гипофиза (придаток головного мозга) на возникновение различных заболеваний молочной железы. Если, например, белым мышам, как самкам, так и самцам, вводить большие дозы препарата гормонов яичников или гормонов гипофиза, то у них развивается разрастание эпителия молочной железы, что в дальнейшем приводит к образованию злокачественной опухоли. Эти разрастания эпителия, называемые гиперплазиями, на первых этапах и стадиях заболевания являются обратимыми, если прекратить введение раздражающих факторов {в частности, гормонов).

Если же продолжать вводить эти гормоны или систематически наносить травматические повреждения, то изменения молочной железы становятся значительнее, разрастается соединительная ткань. В дальнейшем образуются отдельные плотные участки, богатые фиброзными тканями и многочисленными мелкими, а иногда и более крупными кистами. Возникает заболевание, которое принято называть мастопатией; при этом если в молочной железе развиваются главным образом фиброзные ткани, то мастопатию называют фиброзной. Но иногда могут развиваться и кистозные образования, и тогда такое заболевание называют фиброзно- кистозной мастопатией.

Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется хроническим течением и часто многие годы не проявляет признаков роста. Иногда бывают случаи, когда это заболевание под влиянием беременности при нормальном функционировании молочной железы подвергается обратному развитию, т. е. самоизлечению. Но если гормональная функция яичников нарушена, если происходит чрезмерное выделение гормонов, что встречается при неумеренной половой жизни, если беременность прерывается, то может наступить прогрессивный рост мастопатии, в результате которого она переходит в рак.

При этом заболевании в молочной железе образуются плотные комковатые опухоли эластической консистенции. Опухоль подвижная, не сращена с кожей, обычно не беспокоит больную, и лишь в период менструации она несколько набухает и становится болезненной. Однако бывают и резко болезненные мастопатии. Подмышечные, подключичные и шейные лимфатические узлы не увеличены и или совсем не прощупываются или прощупываются как мягкие, легко подвижные узелки.

Следует отметить, что заболевания мастопатией чаще возникают у молодых женщин, чем у женщин в климактерическом периоде и после него. При этом в молодом возрасте мастопатия реже переходит в рак, чем в пожилом. Фиброзно-кистозная мастопатия обычно бывает двусторонней, т. е. опухолевидные образования определяются одновременно в обеих молочных железах.

У молодых женщин распознаванию заболевания мастопатией помогает тот факт, что опухоль при менструации увеличивается, болезненна, а после менструации становится меньше и боль исчезает. Было бы ошибочным не придавать никакого значения фиброзно-кистозной мастопатии, так как при определенных неблагоприятных условиях она может перейти в злокачественную опухоль. Какие же это условия? Прежде всего это повторные травмы, частые интенсивные инсоляции молочных желез, прерывание беременности и раннее прекращение кормления грудью, всякие извращения в половой жизни.

Больные, страдающие хронической мастопатией, должны соблюдать и строго выполнять некоторые правила. Женщина с мастопатией должна находиться под наблюдением врача. Если заболевание не вызывает никаких сомнений в его доброкачественности, то первичные осмотры (3—4 осмотра подряд) производят каждые 2 мес, а последующие — 2 раза в год. Одновременно женщина должна устранять все указанные выше вредности, не употреблять для лечения различные физиотерапевтические средства, особенно кварц, не массировать молочные железы. Следует носить свободные бюстгалтеры, чтобы они не сдавливали молочных желез и не нарушали в них кровообращения. Если в подмышечной впадине обнаруживаются плотные, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, то это должно вызвать настороженность, т. е. надо немедленно обратиться к врачу.

Пристальное внимание необходимо уделять тем мастопатиям, при которых в молочной железе определяются крупные узлы. Это так называемая узловая форма мастопатии. Узлы подлежат обязательному оперативному удалению, так как в толще может «таиться» начинающийся рак молочной железы.

Хронические нагноительные, вялотекущие процессы в молочной железе встречаются не так уж редко. Они могут возникнуть после острого мастита (острого гнойного воспаления молочной железы), когда по окончании лактационного периода (период молокоотделения) на месте мастита в молочной железе остаются мелкие гнойнички. Хронические абсцессы после перенесенного мастита могут дать о себе знать иногда через очень большой срок после ликвидации острого абсцесса (1—2 года, а иногда даже и через 10 лет).

Следует отметить, что хронические абсцессы молочных желез могут возникнуть у женщин, никогда не рожавщих и не кормивших детей. Иногда на груди или в области соска или в складке под молочной железой, особенно если она большая или висячая, бывают небольшие экзематозные высыпания, фурункулы и мелкие язвочки. Имеющаяся в них инфекция через лимфатические щели кожи и подкожной клетчатки проникает в паренхиму молочной железы и может вызвать в ней хронический абсцесс. И, наконец, хронические абсцессы могут развиться путем переноса заразного начала (инфекции) в молочную железу при гриппе, ангине или воспалении половых органов.

Обычно женщины забывают о бывшем когда-то остром воспалении молочной железы, особенно если это воспаление не закончилось операцией, а через несколько лет иногда приходят с жалобами на случайно замеченную опухоль в молочной железе. При осмотре определяется плотная, малоподвижная, расплывчатая опухоль, часто спаянная с кожей.

Характер этой опухоли сразу же становится ясным опытному врачу, но, во избежание роковой ошибки и чтобы не делать напрасной ампутации молочной железы, применяют специальные исследования. Целесообразно удалить пораженную долю молочной железы вместе с гнойничками. Эта операция не уродует грудь женщины, избавляет ее от вечной тревоги: нет ли врачебной ошибки? Кроме того, оставляя такую опухоль в молочной железе, больная подвергается опасности возможного перехода опухоли в рак вследствие того, что женщины обычно не успокаиваются нераковым диагнозом и продолжают сами все время ощупывать и исследовать свою опухоль и тем самым наносят ей мелкие травмы, которые могут служить причиной того, что хронический абсцесс перейдет в раковую опухоль.

Следовательно, такая операция избавляет женщину от нервного напряжения, предохраняет от возможности перехода опухоли в рак, от новых нагноений, а вместе с тем сохраняет функцию и форму молочной железы.

Плазматическое воспаление молочной железы. Под этим названием подразумевается воспаление молочной железы у женщин, не связанное ни с беременностью, ни с лактацией. Молочная железа при этом припухшая, увеличенная, чувствительная при прикосновении, с отечной и красной кожей. Температура в больной молочной железе бывает повышенная, лимфатические узлы увеличенные, плотные. Острая стадия заболевания длится 1—3 нед, а затем переходит в хроническую. Краснота, боль и отечность исчезают, и остается только плотная небольшая опухоль, сращенная с кожей. Лимфатические узлы увеличены.

Как в острой, так и в хронической стадии заболевания из соска выделяется гной, при исследовании которого под микроскопом находят особые клетки, называемые плазматическими. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Жировой некроз (частичное омертвение участков молочной железы) также может быть причиной возникновения рака. В истории заболевания у таких больных всегда удается установить травму, вслед за которой произошло кровоизлияние, появились кровоподтеки. Это сообщение больных имеет очень большую диагностическую ценность. Жировой некроз встречается почти исключительно у женщин с большими ожиревшими грудными железами, причем прощупываемая опухоль локализуется не в ткани железы, а в окружающей ее клетчатке. Очень часто при этом заболевании из сосков выделяется маслянистая жидкость, которая образуется в молочной железе на месте некроза. Лимфатические узлы большей частью не увеличены.

Лечения обычно не требуется. Следует только предохранять пораженную грудь от ушибов, травм, чрезмерной инсоляции. Если опухоль велика, если выделяемая через сосок маслянистая жидкость приобретает розовую окраску, появляются боли, то для предотвращения рака эту опухоль следует удалить, сохраняя в целости молочную железу.

Туберкулез молочной железы встречается довольно часто, причем в самых различных формах. Он может быть при милиарном туберкулезе, при котором поражаются многие органы и ткани человеческого тела, в том числе и молочная железа. Эта форма не представляет опасности перехода в рак, и если удается излечить милиарный туберкулез, то излечивается и туберкулез молочной железы. При узловатой форме туберкулеза молочных желез чаще всего в одной железе определяется один или несколько узлов. Обычно диагноз легко поставить, если у больной одновременно имеется и туберкулез легких.

Поражение лимфатических узлов на шее или в подмышечной впадине всегда предшествует появлению туберкулеза в самой молочной железе. Затем возникает туберкулез молочной железы в виде ограниченного «нарыва», причем, как и всякий туберкулезный нарыв, он не имеет типичных признаков воспаления, т. е. на коже нет красноты, повышенной температуры вокруг абсцесса, выраженных воспалительных болей. Эти туберкулезные абсцессы принято называть «холодными абсцессами». В дальнейшем они вскрываются и образуются свищи молочной железы. Тогда говорят о свищевой форме туберкулеза молочной железы.

Туберкулез молочной железы требует радикальной операции. Предварительно проводят лечение специфическими антибиотиками. Оставлять в молочной железе рубцы после заживших (излеченных) туберкулезных свищей, язв, узлов и абсцессов опасно, так как в них после ликвидации туберкулезного процесса может развиться раковая опухоль.

Болезнь Педжета — это похожее на экзему поражение соска молочной железы и околососкового кружка, которое часто переходит в рак. Заболевание начинается с покраснения и уплотнения кожи в области соска или околососкового кружка с образованием мокнущей, незаживающей поверхности, лишенной эпителия и легко покрывающейся корочками. Сосок воспален, малиново-красного цвета, сморщен, уплощен, а иногда настолько втянут, что его можно определить только под лупой. В таких случаях на месте соска имеется красного цвета кровоточащая мокнущая поверхность. Эта картина весьма напоминает незаживающую экзему кожи. Процесс с выводных протоков молочной железы медленно распространяется в толщу кожи с прорастанием ее и образованием мокнущей поверхности.

Заболевание может длиться иногда 5—8 лет, не выходя за пределы соска, но в дальнейшем поражается и молочная железа, лимфатические подмышечные узлы. Такие экземы соска следует немедленно подвергать консервативному лечению, и если в течение ближайших 2—3 мес не наступает выздоровление, то необходима операция. Иначе вполне реальна угроза развития рака.

См. далее: Предраковые заболевания желудка >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.