ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Профилактика предраковых заболеваний


В. И. Казанский, «Предохраняйте себя от рака»
Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Медицина», 1977 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями


В профилактике предраковых заболеваний большое значение имеет охрана окружающей среды. В Советском Союзе строятся новые и реконструируются старые города, в которых периферическая часть (так называемые окраины) по благоустройству мало чем отличается от центральной части. Электрическое освещение, водопровод, канализация являются необходимыми элементами строительства не только города, но и крупных поселений. Городские поселения, кроме того, газифицируются. И что очень важно для ограждения атмосферного воздуха городов от канцерогенных загрязнений,— это выведение далеко за черту города промышленных предприятий, усовершенствование процессов сжигания топлива, озеленение улиц, устройство парков и лесозащитной зоны вокруг городов.

Однако вместе с тем следует отметить, что все эти правильно проводимые мероприятия, являющиеся характерной чертой социалистических городов, иногда неправильно реализуются, что ведет к нарушению гигиенического содержания городов, например задымленности и запыленности.

Многочисленные исследования показали, что неполное сгорание угля, нефти в заводских топках, выведенные не на достаточную высоту трубы заводских предприятий ведут к задымленности городов сажей, являющейся продуктом неполного сгорания угля. Это очень хорошо видно при таянии снега вокруг крупных заводских предприятий. Снег, падая на землю, захватывает с собой из воздуха мелкие частицы каменноугольной и нефтяной копоти. Но стоит только наступить оттепели, как снежный покров становится черным. Если эта копоть не убирается с улиц, то в дальнейшем, при просыхании улиц, она от ветра поднимается в воздух, вдыхается людьми и является тем типичным раздражителем, который может повести к заболеваниям дыхательных путей, в том числе и к предраковым.

В задачу благоустройства промышленных городов и центров входит не только необходимость самого строгого надзора за процессами сжигания отопительных материалов на фабриках и заводах и других предприятиях, но и установление над выводными трубами сажеуловительных сеток. Кроме того, при строительстве новых промышленных центров важным фактором является постройка жилищ вдали от промышленных предприятий. Социалистический город — жилище рабочих и служащих должен находиться на расстоянии нескольких километров от промышленных предприятий, и рабочие, и служащие должны иметь специальные средства транспорта — автобусы, троллейбусы, на которых они каждое утро выезжают на работу и возвращаются в город, где нет никакой задымленности от предприятий.

Однако и в таких городах отопительные приспособления в домах могут также выделять неполные продукты сгорания. Поэтому идеалом отопительной системы являются теплоцентрали, идущие за несколько километров с предприятия в города.

Для того чтобы устранить вредные пылевые факторы, следует содержать улицы городов и поселений в чистоте и в слегка влажном состоянии. Достигается это ежедневными неоднократными уборками пыли и грязи с улиц и поливкой их специальными поливными машинами в жаркое время года.

Совершенно понятно, что следует не надеяться только на уборку улиц и тротуаров коммунальными учреждениями города, а приучать себя не засорять улиц, тротуаров и дворовых площадей. Примером такого бережного отношения населения к местам общественного пользования может служить Московский метрополитен, в котором население Москвы само не допускает загрязненности и запыленности не только вагонов, но и вестибюлей подземных станций. Привычку не запылять и не засорять улиц, тротуаров городов следует воспитывать с детского возраста.

Большое значение в отношении оздоровления воздуха от углекислоты и других раздражающих дыхательные пути веществ приобретает озеленение городов и поселений. Например, во Фрунзе, где за последние годы появилось много зеленых насаждений, в 19 раз уменьшилась запыленность городского воздуха. Воспитание в сознании детей и взрослых бережного отношения к древонасаждениям, к охране их и заботливом уходе за ними ведет к тому, что многие города нашей Родины «утопают» в зелени.

Как известно, городской автотранспорт работает не только на очищенном горючем (бензин), но и использует различные отходы: мазут, солярку и т.п. Современные моторы, употребляемые для уличного транспорта, при надлежащем их содержании дают почти полное сгорание топлива, и проходящие машины обычно выделяют незначительное количество газа. Однако можно наблюдать, как вследствие небрежного и недобросовестного отношения к мотору в нем происходит неполное сгорание топлива и выхлопные трубы автомобилей выделяют сизый, с резким неприятным запахом дым — это и есть вредные окислы углерода. Поэтому водители должны содержать моторы в абсолютной исправности.

Борьба за озеленение городов проводится не только с целью украшения их, но в основном с целью укрепления здоровья городского населения. Свежий, незапыленный воздух нормализует обмен веществ и повышает защитные механизмы организма человека. Вот почему столь настойчивым является требование максимального использования горожанами свежего воздуха улиц, скверов и парков. Прогулки людей среди зеленых насаждений в летнее время и по расчищенным от снега дорожкам зимой оказывают благоприятное, укрепляющее, воздействие на нервную систему, способствуют повышению ее сопротивляемости и создают устойчивое психическое равновесие у человека.

Прогулки имеют как гигиеническое, так и лечебно-профилактическое значение. Они способствуют лучшему насыщению кислородом организма. Окислительные процессы совершаются в нем быстрее и полноценнее. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы как можно больше бывать на свежем воздухе. Для прогулок на воздухе можно использовать предобеденные часы и вечернее время до ужина.

С точки зрения предупреждения возможности возникновения различных предраковых заболеваний мы коснемся некоторых разделов личной гигиены, прежде всего гигиены тела. Газовый обмен — поступление кислорода из внешней среды в организм — происходит не только путем вдыхания и выдыхания воздуха легкими, но и при участии кожи человека. Поры кожи являются органом дыхания, потовые железы выделяют вредные продукты жизнедеятельности организма. Поэтому необходимо кожу содержать в чистоте. Это обычно осуществляется путем мытья. Полезно, когда во время купания, мытья в ванне или бане человек сильно и обильно потеет. Происходит энергичное «самоочищение» организма от различных «шлаков». После бани, как известно, человек чувствует себя бодрым, освеженным, у него появляется легкая приятная усталость. Нервная система при этом успокаивается, так как в кожных покровах находится основная масса воспринимающих внешние раздражения нервных аппаратов.

Чрезвычайно полезны ежедневные обтирания тела холодной водой, обмывания теплой водой ног, шеи, лица и рук. Если на коже имеется огрубение поверхностных слоев, ее надо смазывать смягчающими веществами — глицерином, различными кремами или сливочным маслом, сметаной, сливками.

Особенно важно соблюдать правила гигиены кожи рабочим, имеющим контакт с канцерогенными веществами в производственных условиях. Загрубевшая и затвердевшая кожа очень плохо дышит, на ней легко образуются всевозможные ссадины, трещины, язвочки. При длительном их существовании и при соприкосновении с раздражающими веществами они могут превращаться в предраковые заболевания. Следует с детства приучать детей к систематическим обмываниям кожи теплой водой с мылом.

Не меньшее значение имеет гигиеническое содержание полости рта. Надо чистить зубы не менее двух раз в день: утром — перед едой и вечером — после последнего приема пищи, а также прополаскивать рот, горло чистой, слегка тепловатой кипяченой водой. Не нужно затягивать лечение кариозных зубов и мириться с неисправным и плохо подогнанным зубным протезом. Длительное царапание десны или щеки острым краем зуба или неисправного протеза может привести к развитию предракового заболевания полости рта.

Нечистоплотное содержание половых органов как у мужчин, так и у женщин ведет к появлению на них ссадин, воспалительных и язвенных процессов, на почве которых со временем может возникнуть злокачественная опухоль. Необходимо следить за систематическим и правильным отправлением кишечника, не допускать длительной задержки в нем газов, так как это ведет к воспалению слизистой оболочки кишечника.

Человек носит одежду как защитный покров, оберегающий его от ветра, дождя, снега, грязи, пыли, укусов насекомых и от травматических повреждений, т. е. одежда оберегает тело человека от слишком резких и неблагоприятных влияний внешней среды. Одежда не должна препятствовать отдаче телом избытка тепла и свободному выделению паров, не должна стеснять движений. Одежда должна соответствовать условиям климата, условиям труда и быта. С точки зрения предохранения человека от различных предраковых заболеваний одежда и головной убор должны хорошо защищать от действия вредных доз лучей солнца, различных химических раздражителей, как профессиональных, так и бытовых.

Особенно серьезные требования предъявляет советское законодательство к спецодежде на предприятиях, где работа связана с ядовитыми, раздражающими и канцерогенными веществами. Спецодежда должна быть сшита с таким расчетом, чтобы раздражающие и ядовитые вещества не проникали между телом и одеждой. Очень важно содержать одежду в чистоте, особенно людям, работающим на вредных предприятиях или в запыленных цехах. В химических производствах, в производствах, где употребляются цветные металлы и органические масла, в каменноугольной и другой горной промышленности надо очень внимательно относиться к очистке спецодежды. Надо не ходить дома в рабочих костюмах, а оставлять их на производстве, переодеваться в повседневное платье после принятия душа по окончании работы. Это предохраняет от различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы, язвы и др.). Нарушение и неправильность в питании человека имеют непосредственное отношение к возникновению предраковых заболеваний желудка. Как уже указывалось выше, для нормального существования организма необходимо потребление определенных пищевых продуктов в определенных соотношениях и дозах.

Питательные вещества, потребляемые человеком, входят в сложнейшее взаимодействие с потребляемыми им газами из атмосферы. При этом в организме происходят сложнейшие биохимические реакции, в тайну которых и стремится проникнуть современная наука о питании. В Советском Союзе существуют институты и клиники по изучению вопросов создания наиболее рационального питания человека. Погрешностями в питании, которые способствуют развитию у людей предраковых заболеваний, могут быть нерациональный набор пищевых продуктов, порочная кулинарная обработка их, систематические нарушения режима питания.

Пищевой рацион человека должен быть построен прежде всего по принципу рационального смешения различных пищевых продуктов. Он должен давать необходимые количества так называемых калорий, т. е. из принятого внутрь набора продуктов организм «сжигает» все то, что можно и необходимо ему воспринять, а «сгорание» продуктов питания превращается в жизненную энергию человеческого тела. Чем идеальнее «сгорание» этих продуктов в организме, тем более трудоспособен и здоров человек.

Большое количество калорий дают углеводы. Поэтому лицам физического труда нужно как можно больше употреблять углеводов, которые превращаются в печени в сахар, являющийся основным источником энергии. Лицам же умственного труда, у которых работа мышц недостаточна по сравнению с лицами физического труда, количество потребляемых углеводов должно быть ограничено. Также следует ограничить и употребление жиров, особенно людям среднего и пожилого возраста.

И, наоборот, белково-растительная пища должна преобладать в их рационе. Молодой, растущий организм, затрачивающий, как известно, значительное количество энергии, должен потреблять, помимо большого количества углеводов, также и большое количество белков и жиров.

Для нормального обмена веществ организму необходимы ферменты, катализаторы и витамины. Обычно они содержатся в достаточном количестве в потребляемой человеком пище, и в основном находятся в овощах и фруктах. Поэтому овощи и фрукты должны входить в рацион работников любого труда. А ранней весной, когда они содержат мало витаминов вследствие естественной их утери в процессе хранения, следует принимать искусственные витамины.

При нормальном рационе питания у человека потребляемая пища тратится, с одной стороны, на рост, с другой — на поддержание органов и тканей в нормальном равновесии. В случае же, если происходит нарушение этого баланса в сторону понижения калорийности питания или недостаточного ферменто-витаминного состава его, наступает постепенное исхудание человека и ослабление его жизненной и трудовой энергии. Это ведет к тому, что различные вредные чрезмерные раздражители внешней среды могут вызвать те или другие предраковые заболевания; но как только рацион питания такого человека будет изменен, то обычно и вызванные нарушением его заболевания быстро ликвидируются.

Чрезмерное поступление питательных веществ, особенно углеводов и жиров, ведет к накоплению их в организме; создаются жировые отложения в основном в подкожной клетчатке, а иногда и в печени, в сердечной мышце. Одновременно нарушается кислородный, водный, углеводный и жировой обмен в организме, что создает такое состояние в организме, при котором может легко возникнуть предраковое заболевание. Еоли тучный человек будет придерживаться рационального режима питания, начнет заниматься физическим трудом, у него нормализуются кислородный и другие виды обмена и тучность ликвидируется. Поэтому о рационе питания надо проконсультироваться с врачом.

Для поддержания жизни и здоровья человеку необходимы питательные вещества: органические (белки, жиры, углеводы, витамины и ферменты) и неорганические (минеральные соли). Хлорид натрия (поваренную соль) человек должен принимать в чистом виде. Потребность в других минеральных солях обеспечивается за счет пищевых продуктов, в которых они содержатся. Поваренная соль необходима организму для правильного желудочного пищеварения. Соли железа регулируют нормальное кроветворение, а фосфорные и кальциевые соли имеют огромное значение для процесса роста и питания костей.

Фитонциды — особые вещества типа эфирных масел, открытые советским ученым Б. П. Токиным, содержатся почти во всех растениях, но особенно много их в некоторых растительных продуктах, употребляемых в пищу (лук, хрен, чеснок, мррковь и др.). Эти вещества губительно действуют на большое количество разнообразных болезнетворных для человека бактерий и насекомых. Систематическое употребление в пищу растений с фитонцидами предохраняет организм от различных заболеваний слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта, в том числе и предраковых. Следует помнить, что фитонциды очень быстро улетучиваются. Поэтому после измельчения употреблять эти растения надо сразу.

Питание человека в настоящее время часто бывает достаточным или даже излишним по сытости, по набору продуктов и по калорийности, но неудовлетворительным по содержанию в пище защитных продуктов питания. Главнейшие защитные продукты питания — это молоко, молочные продукты, яйца, железистые органы, зеленые овощи, фрукты, жирная рыба, мясо, черный хлеб. У сахара, белого хлеба и некоторых жиров очень высокая калорийность, но защитные свойства очень низки.

Что касается качественного состава пищи, то при расчете его на калорийность следует учитывать вид труда, возраст и климат, в котором живет человек. Белки, жиры и углеводы должны быть в определенном соотношении. При обычных температурных условиях, легком и умеренном физическом труде средняя норма белков 100 г в сутки. По мере повышения интенсивности труда количество белков возрастает до 160 г в сутки. Потребность в белке детей обычно рассчитывается на 1 кг их массы. Так, дети раннего возраста должны потреблять в сутки 5 г белка на 1 кг массы, дети от 4 до 8 лет — 3,5 г белка на 1 кг массы, дети более старшего возраста — 2 г белка на 1 кг массы. В жарком климате и при работе в горячих цехах потребность в белке увеличивается, так как в этих условиях повышается его распад в организме.

Среднее количество жира для взрослого человека и детей такое же, как и белка. Следует повышать количество потребляемого жира в условиях холодного климата. Норма количества углеводов различна и колеблется от 450 до 700 г в сутки.

Углеводы входят в состав различных круп, хлеба, мучных изделий, овощей, фруктов и др., белки — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц и др. Овощи и различная зелень являются источником и различных минеральных веществ — калия, магния и др. Многочисленными исследованиями ученых установлено, что пища с недостаточным количеством овощей очень плохо усваивается организмом, хотя в ней и содержится большое количество углеводов, жиров и белков.

Необходимо как можно больше разнообразить набор продуктов. В весенне-летнее время следует употреблять в пищу различную зелень: молодую крапиву, щавель, салат, шпинат, зеленый лук, укроп и др. Летом в пищу надо вводить ягоды, фрукты, овощи, грибы, в конце лета — молодой картофель, капусту, огурцы, помидоры и т. д., свежие куриные яйца, главным образом желтки, свежие помидоры, свежую сырую капусту, свежие салат и шпинат.

Витамины по биологическому действию близки к гормонам, они необходимы для правильного обмена веществ в организме. Несмотря на то что в пище они находятся в сравнительно ничтожных количествах, влияние их на обмен веществ велико. Отсутствие витаминов в пище ведет к расстройствам здоровья, выражающимся различно в зависимости от вида витаминов. Некоторые продукты содержат все четыре основных витамина (А, группы В, С, Д). Существуют продукты, в которых имеются в основном один или два витамина. Например, дрожжи пивные содержат только витамин В1, сливочное масло — витамин А и некоторое количество витаминов Группы В и Д, рожь и пшеница — витамин В1 и некоторое количество витамина А.

Количество витаминов, необходимых для нормального течения физиологических процессов, зависит от факторов внешней среды, производимой человеком работы, климата, питания и др. Установлено, что потребность в витаминах значительно возрастает при напряженной нервно-психической деятельности и усиленном умственном труде, при повышении физической нагрузки и примерно удваивается при тяжелых видах труда. Особое внимание заслуживает повышение потребности в витаминах у беременных женщин и у кормящих матерей: количество необходимых для них витаминов должно быть примерно в два раза больше по сравнению с потребностью человека, занимающегося физическим трудом.

Весьма нуждаются в витаминах дети грудного, дошкольного и школьного возрастов, люди, работающие или живущие при периодическом отсутствии солнечного света (работники метро, шахт, горнорудной промышленности, жители Заполярья). В условиях Крайнего Севера потребность в витаминах резко возрастает, так как низкая температура и особенно сильные ветры увеличивают теплоотдачу.

Значительно повышается потребность в витаминах (особенно С, А, группы В) при предраковых заболеваниях. Как мы уже говорили, при предраковых заболеваниях у людей понижается кислородный, углеводный и другие виды обмена. Нарушается и водный обмен, вследствие чего из организма «вымываются» некоторые витамины. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушаются всасывание витаминов из пищи и усвоение их организмом.

Однако не следует принимать витаминов больше, чем нужно организму. При чрезмерном употреблении витаминов группы В могут появиться возбуждение, бессонница, чувство страха, учащенное сердцебиение, дрожание рук и др. При злоупотреблении витамином РР (никотиновая кислота) наступают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и боли в животе, а также резкое покраснение и жжение кожи. Приблизительно такие же расстройства возникают и при повышенном приеме витамина А.

При даче большого количества витамина Д детям у них могут быть остановка роста и падение массы. Отмечаются невралгические боли в мышцах и суставах, разбитость, тошнота, рвота, понос, судороги. Тяжелые случаи интоксикации витамином Д могут закончиться смертельно. При рациональном питании содержащиеся в пище необходимые для организма витамины вполне обеспечивают его жизнедеятельность, жизнеспособность и стойкость против различных заболеваний.

Для лучшего использования пищи организмом для предупреждения заболеваний желудка имеет значение не только наличие различных пищевых веществ и витаминов, но и правильное распределение пищи в течение суток. Следует раз и навсегда установить определенный режим питания, избегая приема пищи «на ходу» в случайные, свободные от работы промежутки времени, обязательно использовать для приема пищи обеденный перерыв.

Ученые рекомендуют как наилучший режим питания четырехкратный прием пищи. Первый утренний завтрак должен содержать в себе 25—30% суточного пищевого рациона, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—50%, ужин—15—20%.

Продукты, богатые белком,— мясо, рыбу, яйца следует использовать на первый завтрак и на обед. Белки длительное время находятся в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков, вследствие чего эти продукты перевариваются днем лучше, чем ночью. На второй завтрак или на ужин рекомендуются овощные и крупяные блюда. Существенным требованием к питанию человека является разнообразие продуктов и блюд. Однообразная пища быстро приедается, не вызывает аппетита, а аппетит обусловлен выделением пищеварительных желудочных соков, поэтому пища, съеденная без аппетита, усваивается в пищеварительном канале плохо.

Следует особое внимание обратить на то, что нарушение нормального питания, нарушение режима питания и, что особенно важно, ритма питания имеет чрезвычайно важное значение в возникновении различных заболеваний, и прежде всего предраковых заболеваний желудка.

Не напрасно говорят, что рак желудочно-кишечного тракта есть печальная «привилегия» человека. Предраковые заболевания желудка (полипы, язвы, гастриты) — также почти целиком «человеческие» заболевания и, несомненно, тесно связаны с питанием, с его извращением не только в качестве, но и в количестве, с применением острых приправ. Питание может быть и целебным фактором при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и тканей человека. В общем комплексе лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения лечебному питанию принадлежит большая роль. Установлено, что 2—3-месячное пользование больными лечебным питанием даже без отрыва от производства ведет к выздоровлению от предраковых заболеваний желудка в 85—90% случаев, снижает на 75% и более нетрудоспособность людей не только по основным желудочно-кишечным заболеваниям, но и по почечным. А если не будет предраковых заболеваний желудка, то не будет и рака желудка. Рациональное питание является залогом здоровья, повышает работоспособность людей, а следовательно, и производительность труда.





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.