ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Мероприятия по борьбе с курением табака


Н. Н. Блохин, Л. В. Орловский, А. И. Серебров, «Противораковая пропаганда»
Изд-во «Медицина», Москва, 1980 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Большое беспокойство медицинской общественности вызывает отмечаемое в последние десятилетия увеличение числа больных раком органов дыхания. В связи с этим, говоря о бытовых вредностях, следует коснуться прежде всего роли курения табака и обсудить возможные меры борьбы с этой пагубной привычкой.

Установлено, что курение является причиной не только различных заболеваний, но и преждевременной смерти курящих. Смертность от рака легких среди курящих в 20 раз больше, чем среди некурящих. Сейчас в США умирает от рака легких около 60000 человек ежегодно. В Великобритании 40% злокачественных опухолей составляет рак легких. Подобная картина отмечается и в других экономически развитых странах.

В настоящее время мнение онкологов в отношении причин возникновения рака легкого единодушно: курение является основным условием возникновения этой болезни. Установлено, что при курении сигарет во время затяжки табачным дымом на конце сигареты температура составляет 600 С и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и образуются канцерогенные продукты сгорания, в частности бензпирен, ответственный за возникновение рака легких.

У курящих людей, помимо рака легких, чаще встречаются злокачественные опухоли других органов: нижней губы, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, желудка. Кроме того, другие заболевания — сердечно-сосудистые, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, эмфизема легких, хронический бронхит, диабет, ожирение - также бывают чаще у курильщиков. По сравнению с некурящими любители табака в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка.

Среди больных атеросклерозом коронарных сосудов курящие составляют 93,3%. Стенокардией болеют 14% курильщиков и только 0,3% некурящих. Каждый седьмой курильщик страдает облитерирующим эндартернитом. У рабочих, которые курят, потеря рабочих дней по болезни на 1/3 больше, чем у некурящих. Курящие женщины проводят на 17% больше дней по болезни, чем женщины, никогда не курившие. Во время беременности курение особенно опасно для плода.

Из приведенных далеко не полных данных видно, какой огромный вред приносит курение людям. В капиталистических странах от курения погибает людей в 4 раза больше, чем в результате автомобильных катастроф, а экономические потери, причиняемые курением, превышают доходы от продажи табака и табачных изделий. В результате многолетних исследований английские врачи отмечают, что не меньше 1/3 курильщиков табака умирают от болезней, связанных с курением. Многих врачей волнует рост числа курящих среди женщин и особенно среди молодежи обоего пола.

По данным АПО более 1 млн. школьников обречено в зрелом возрасте на смерть от рака легких, если они сейчас не откажутся от этой вредной привычки. В Японии, где на табак и табачные изделия существует государственная монополия, тоже отмечается рост числа курящих, особенно среди женщин и детей.

В 1970 г. в Мадриде исполком Международного противоракового союза принял решение призвать членов союза обратиться к своим правительствам с просьбой принять законы и административные меры, ограничивающие рекламу сигарет. При этом было подчеркнуто, что медицинские работники и учителя должны показывать пример, прекращая курение. Члены Исполкома Международного противоракового союза вновь высказались против курения в 1977 г. на своем заседании в Эссене. Ученые обратились к правительствам с программой, в которой, в частности, предлагается запретить рекламирование табачных изделий, повысить налоги на табак.

Трудности борьбы с курением табака привели к попыткам изыскания безвредных сигарет. В США была обещана премил 10000 долларов за изобретение безвредных сигарет. За последующие годы на это было затрачено более 10 млн. долларов, но успех не достигнут. Не добились желаемых результатов в этом плане и сотрудники специальных исследовательских институтов, изучающих проблему борьбы с курением, в США и Гамбурге. Некоторые успехи в этом направлении были получены в БНР. В 1963 г. болгарским селекционерам удалось получить табак, не содержащий никотина. Его в табачных листьях заменил атропин. Такой табак получил название «Атротабак». Однако сигареты, изготовленные из такого табака, не стали совершенно безвредными. В них, во-первых, остались многие другие вредные вещества, главным образом канцерогенные, воздействие которых на живой организм более опасно, чем никотина. Во-вторых, многолетнее влияние атропина на организм едва ли менее вредно, чем никотина. Примерно то же можно сказать о других «безвредных» сигаретах, таких, как картофельные, капустные, «дырявые» и т.д.

Если нельзя добиться создания безвредных сигарет и если существующие табачные изделия приносят огромный вред здоровью людей, не только курящих, но и вынужденных вдыхать табачный дым, возникает вопрос о решительной борьбе с курением. Проблема борьбы с курением стала постепенно приобретать международный характер. Так, Генеральный директор ВОЗ представил XXIV сессии Всемирной ассоциации здравоохранения специальный доклад, который лег в основу резолюции Ассамблеи, содержащей рекомендации по борьбе с курением.

АПО добилось правительственного указа, обязывающего табачные фирмы делать на коробках для сигарет надписи о том, что курение опасно для здоровья. За невыполнение этого указа фирма подвергается штрафу в 10000 долларов. АПО добивается от газет и журналов отказа от рекламы табачных изделий, и в ряде случаев это удается. Во многих странах принимаются административные меры, направленные против курения. Так, в США, Канаде, Коста-Рике, штатах Южной Австралии, многих других странах запрещена реклама табачных изделий по радио, телевидению и в печати. Табачные фирмы обязаны вкладывать в каждую пачку сигарет письменное предупреждение об опасности курения. Запрещено курение в поездах, самолетах, а в Нью-Йорке — и в кинотеатрах, магазинах и лифтах. Нарушители этих запретов подвергаются штрафу в размере до 10000 долларов или наказанию в виде 1 года тюремного заключения.

В ряде стран созданы специальные организации по борьбе с курением. В США такой организацией является Центр по сбору данных о курении, в Великобритании -- МКЗ (добровольная организация «Курение и здоровье»), в Норвегии и Швеции -- независимые специальные организации по борьбе с курением, в Уругвае — комиссии по борьбе с курением, в Японии, Канаде, Франции и некоторых других странах — центры по борьбе с курением.

В области наступления на курение многое делается в социалистических государствах. В НРБ, например, запрещено курение на всех рабочих местах и категорически не допускается курение в присутствии беременных и кормящих грудью женщин. В ЧССР, как и в ГДР, запрещено курение в ресторанах в обеденное время. В ГДР, кроме того, организованы консультативные пункты для желающих бросить курить, а Общество воспитания здоровья разработало специальную программу усиления борьбы с курением.

Наиболее широкий комплекс мер против курения введен в нашей стране. Они направлены прежде всего на ограждение от ядов табачного дыма детей, беременных и кормящих грудью женщин, а также больных. С этой целью прекращено рекламирование табака и табачных изделий по всем каналам массовой информации - в печати, кино, по радио, телевидению и пр. Запрещена продажа табака и табачных изделий несовершеннолетним. Их нельзя принимать на работу, связанную с производством и продажей сигарет и табака. Не разрешается курить во всех салонах городского транспорта, в метро, в пригородных электропоездах, а в поездах дальнего следования допускается курение табака только в отдаленном от купе проводника тамбуре.

Запрещено курение в самолетах, длительность полетов которых не превышает 4 ч, а в остальных самолетах курить можно только с согласия некурящих пассажиров. Нельзя курить в театрах, кинотеатрах, концертных залах, цирках, дворцах культуры, рабочих и колхозных клубах, красных уголках, магазинах, столовых, лифтах и лестничных площадках. В ресторанах разрешается курить в определенные часы. Категорически запрещено курение во всех помещениях школ, лечебно-профилактических учреждений, медицинских учебных и научно-исследовательских институтов, средних медицинских учебных заведений. В некоторых городах страны борьба против курения ведется еще шире. Например, в Краснодарском крае постановлением краевого Исполкома Совета народных депутатов курение запрещено на всех рабочих местах, в такси, а город-курорт Сочи и вслед за ним детский курорт Анапа объявлены городами некурящих.

Широкий круг мер против курения в нашей стране послужил в известной мере поводом к созданию в 1979 г. Международного справочного центра по проблеме «Курение и здоровье» на базе Центрального НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР. В решении такой большой социальной проблемы, как борьба против курения, весьма важно ликвидировать противоречия, связанные со стремлением табачной промышленности успешно реализовать свою продукцию. Однако, когда речь идет о доходах государства, приносимых табачной промышленностью, не следует забывать о утрате здоровья и о сокращении жизни курильщиков.

Весьма положительной оценки заслуживает организация санитарно-просветительпой работы главным образом среди подрастающего поколения. Проведенные в Канаде исследования показали, что многие школьники начинают курить с 5-го класса, т. е. с 10—12 лет. В связи с этим был сделан вывод, что разъяснительную работу о вреде курения нужно вести прежде всего среди школьников младших классов и что в эту работу должны включиться педагоги и родители.

Различные средства пропаганды (специальные кинофильмы, красочные плакаты, памятки) широко используются во многих государствах. Например, в Нидерландах, где разъяснительная работа велась среди младших школьников, а также во всех педагогических колледжах и среди учителей, за 3 года (с 1964 по 1966 г.) курение сигарет сократилось на 20%. Заслуживает внимания, что под влиянием санитарного просвещения чаще прекращают курить люди взрослые и, к сожалению, в малой степени подростки. АПО в отчете за 1970 г. сообщило, что благодаря широкой пропаганде среди населения о вреде курения больше 20 млн. человек отказались от этой вредной привычки.

Средствами пропаганды удалось снизить число курящих даже среди подростков (за 1966—1970 гг. в 2 раза). Этот успех AПO относит исключительно за счет широкого привлечения к пропаганде против курения педагогов средних школ и высших учебных заведений. Если, по материалам отчета АПО, в 1962 г. 40% взрослых американцев курили сигареты, то в 1969 г. 20% являлись ужу «бывшими курильщиками», причем многие из них бросили курить, считая, что курение является причиной рака легких. По данным отчета АПО за 1975 г., число бросивших курить достигло уже 30 млн. человек. В зарубежной печати приводятся данные о снижении числа курящих во Франции, где ежегодно вплоть до 1975 г. повышался спрос на сигареты и другие табачные изделия, а в последующие годы (начиная с 1976 г.) увеличение этого спроса не наблюдается. Однако в упомянутых странах число курящих среди молодежи не снижается; меньше становится курящих только среди взрослых мужчин.

В борьбе против курения общественное мнение, осуждающее курение, несомненно играет огромную роль. Прогрессивное значение возлагается на объявленный ВОЗ Международный день здоровья в 1980 г. под лозунгом «Курение или здоровье — выбирайте сами!». Проведенные в ряде стран, в том числе и в СССР, исследования показывают, что порвать с курением табака очень трудно и сделать это без медицинской помощи удается далеко не всем желающим. При опросе многие курильщики заявляют о своем желании избавиться от вредной для здоровья привычки, но не могут реализовать это разумное желание. Известно, что среди курящих противокурительная пропаганда бывает наименее успешной.

Во многих зарубежных государствах в наступлении на курение используются различные средства пропаганды, проводимой среди курящих взрослых людей. Нередко там прибегают и к запугиванию населения, сообщая о тяжелых последствиях курения. В этих целях создаются кинофильмы и телевизионные постановки. Одни из них призывают зрителей руководствоваться здравым смыслом, в других же используются более сильные меры воздействия (например, показ устрашающего вида раковой опухоли и путей распространения болезни по организму, подробный показ операции по поводу рака легких.).

В ряде стран люди, желающие избавиться от вредной для здоровья привычки, могут получить помощь в специальных поликлиниках. В таких поликлиниках лечение курящих проводится по специально разработанной программе и довольно эффективно.

Говоря о курении табака, нельзя не остановиться еще на одной вредной привычке, которая не изжита до конца в некоторых районах Среднеазиатских республик (Бухара, Самарканд, Мары, Чарджоу, Хорог и др.) и некоторых селах Закарпатья. Речь идет о забайкальском багуле и особенно о среднеазиатском насе. Последний представляет собой смесь измельченного табака с древесной золой и другими ингредиентами. Нас на 1—2 мин закладывают под язык, периодически повторяя эту процедуру. Постепенно на слизистой оболочке полости рта развивается очаговый гиперкератоз. Его прогрессирование приводит к предраковому заболеванию. В связи с этим рак полости рта среди любителей наса, как и среди любителей багула, встречается довольно часто. Соответствующая пропаганда среди населения является одним из основных профилактических мероприятий.

См. далее: Мероприятия по борьбе с алкоголизмом >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.