ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Некоторые данные о механизме действия ионизирующей радиации на плод


В. И. Бодяжина, А. П. Кирющенков, М. Н. Побединский, Н. М. Побединский,
«Влияние ионизирующей радиации на половые железы, беременность и внутриутробный плод»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», Москва, 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Повреждение зародыша ионизирующей радиацией может происходить как в результате прямого (непосредственного) действия облучения, так и вследствие непрямого (дистанционного) действия, обусловленного поражением материнского организма.

Э. Я. Граевский, Н. Ф. Баракина, 3. Н. Фалеева, И. М. Шапиро, А. А. Нейфах, Косака, Л. Б. Рассел, В. Л. Рассел и другие авторы связывают повреждение зародышей ионизирующим излучением с прямым действием его на плод. Э. Я. Граевский с соавторами, А. А. Нейфах изучали действие ионизирующей радиации на зародыши мышей, защищенных свинцом в момент общего облучения матери и облученных локально при экранировании материнского организма. Мышата первой группы развивались нормально, и в дальнейшем дали потомство. У животных второй группы (изолированное облучение беременной матки) новорожденные имели сниженный вес, и многие из лих погибли.

На основании результатов проведенных исследований A. А. Нейфах считает, что повреждение зародышей при общем рентгеновском облучении определяется главным образом прямым действием лучевой энергии на эмбрион. Дистанционный (непрямой) эффект облучения незначителен и не превышает 5% общего повреждающего действия радиации. Главным доказательством в пользу теории прямого действия излучений на эмбрион млекопитающих является чрезвычайно быстрое развитие изменений у зародышей облученных животных. Например, Хикс, Раф и Волф и другие авторы наблюдали изменения в нервных клетках в зачатке мозга эмбрионов уже через 2 часа после облучения, т. е. тогда, когда лучевая болезнь матери еще не успела развиться.

Не менее важным наблюдением, свидетельствующим о ведущем значении прямого действия радиации на зародыши, является установление определенных дней наивысшей радиочувствительности эмбрионов («критические периоды развития») и их относительной независимости от течения лучевой болезни матери. В пользу указанного мнения свидетельствуют также многочисленные исследования, показывающие повреждение ионизирующей радиацией зародышей, развивающихся вне материнского организма. Прямой эффект лучевого воздействия в значительной мере усиливается косвенным действием ионизирующей радиации на эмбрион.

Результаты экспериментальных исследований B. И. Бодяжиной, А. Д. Буховцевой, Н. А. Калининой, Н. Л. Гармашевой, П. Г. Светлова, Г. Ф. Корсаковой и П. Г. Светлова, Дриссена, Гиппеля и Пагенштехера (Hippel, Pagenstecher) и других авторов указывают, что в механизме повреждения зародышей различными внешними агентами, в том числе и лучами Рентгена, имеют значение изменения, происходящие в материнском организме.

Сущность непрямого действия рентгеновых лучей на эмбрион состоит в том, что в организме матери под влиянием облучения нарушаются обмен веществ, важнейшие ферментативные процессы, функции кроветворения, кровообращения, проницаемости и т. д. Изменения внутренней среды материнского организма оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие плода.

А. Д. Буховцева, Н. А. Калинина и др. в опытах на облученных беременных животных показали, что экранирование беременной матки в условиях общего рентгеновского облучения не предупреждает полностью возникновения лучевых повреждений у развивающихся зародышей.

Интересные данные о влиянии на эмбрион лучевой болезни матери описывает 3. Ф. Исаченко. Она производила трансплантацию яиц из яйцеводов необлученных крольчих в яйцеводы крольчих, перенесших однократное общее облучение (доза 250 р). Зиготы от облученных самок трансплантировались в яйцеводы здоровых крольчих. По данным автора, развитие необлученных зигот в организме крольчих, страдающих лучевой болезнью, нарушено более резко, чем развитие облученных зародышей, пересаженных в матку необлученных животных. Таким образом, изменения в организме матери, возникающие при лучевой болезни, оказывают несомненно вредное влияние на плод. Однако автор не отрицает значения прямого действия радиации. 3. Ф. Исаченко подчеркивает, что прямое лучевое воздействие и влияние облученного организма матери на эмбрион оказывают повреждающий эффект на зародыш примерно в равной степени.

В литературе описаны отдельные клинические наблюдения, когда лучевые поражения плода возникали не в результате непосредственного воздействия радиации на плод, а вследствие облучения (лучами Рентгена или радия) отдаленных участков тела. Бейли и Бэгг (Bailey, Bagg) сообщили о больной, которой было произведено облучение спинного мозга по поводу глиомы при наличии 3 1/2 месяцев беременности (доза облучения 75,7 мкюри). У новорожденного обнаружена spina bifida. Ребенок погиб на 15-е сутки после рождения.

Фласкамп (W. Flaskamp) привел наблюдение, когда больная на 2—3-м месяце беременности подвергалась лучевой терапии вследствие наличия рака молочной железы (доза 100 HED), у ребенка спустя 3 месяца после рождения диагностированы микроцефалия и тяжелые поражения глаз.

Шульце-Берге (Schulze-Berge) наблюдал ребенка с выраженной микроцефалией и аномалией развития глаз. Ребенок родился от матери, облученной во время беременности по поводу опухоли грудной полости (доза облучения и срок беременности в момент облучения не указаны). Таким образом, экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о большом значении непрямого действия радиации на плод.

Механизм непрямого действия ионизирующей радиации связан как с общими нарушениями физиологических функций в организме матери, так и с непосредственными изменениями в ее воспроизводительной системе, происходящими под влиянием радиации. А. А. Куликовская, И. Ф. Козлов, С. Г. Зарецкий исследовали влияние лучистой энергии на матку и яичники. И. Ф. Козловым установлено, что под действием облучения происходят атрофические изменения слизистой тела матки. А. А. Куликовская отметила реакцию на облучение нервных окончаний в слизистой оболочке матки, расположенных на границе с плодными оболочками. Облучение яичников крольчих в первую половину беременности сопровождалось, по данным С. Г. Зарецкого, атрофией желтых тел и прерыванием беременности.

Б. А. Архангельский усматривал механизм непрямого действия лучей Рентгена на эмбрионы в действии особого рентгенолейкотоксина, образующегося в материнском организме под влиянием облучения.

Большое значение для правильного развития эмбриона имеют нервные связи матки с различными отделами центральной нервной системы. Н. Л. Гармашева, П. Г. Светлов показали, что повреждение иннервации матки сопровождается в некоторых случаях нарушением развития эмбрионов и усилением патогенного влияния различных воздействий на плод. Н. А. Самошкина исследовала действие лучей Рентгена на развитие зародышей крысы в условиях денервации матки. Оказалось, что денервация матки усиливает патогенное действие облучения на зародыши. Автор высказывает предположение, что роль нервной системы матери заключается в некотором ослаблении непрямого действия лучей Рентгена на развитие зародыша.

Таким образом, в механизме повреждения зародышей наряду с прямым действием радиации большое значение имеют изменения в организме матери, вызванные развитием лучевой болезни. Эти изменения способствуют нарушению условий среды, в которой развивается плод.

См. далее: Влияние ионизирующей радиации на плаценту >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.