ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Химическая защита матери и плода от ионизирующей радиации


В. И. Бодяжина, А. П. Кирющенков, М. Н. Побединский, Н. М. Побединский,
«Влияние ионизирующей радиации на половые железы, беременность и внутриутробный плод»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», Москва, 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


А. П. Кирющенков изучал влияние профилактического введения меркамина (бетамеркаптоэтиламина) и пропамина (бета-меркаптопропиламина) на течение беременности и развитие плода облученных крыс. Животных облучали рентгеновыми лучами па 9-й день беременности (дозы 300 и 200 р) и на 15-й день (доза 300 р). Оба защитных препарата вводили беременным животным внутрибрюшинно за 15 минут до начала рентгеновского облучения в дозе 75 мг на 1 кг веса.

Применяемые дозы меркамина были вдвое меньшими по сравнению с теми, которые обычно применяют в радиобиологических исследованиях. Это было связано с тем, что высокие дозы меркамина (150 мг/кг) оказались токсичными для беременных крыс и их плодов. У беременных животных введение этих доз меркамина вызывало учащение дыхания, боковое положение туловища и другие расстройства. Плоды 9-го дня развития внутриутробно гибли и рассасывались; некоторые плоды рождались мертвыми. Небольшое количество плодов, родившихся живыми, погибло в течение первого месяца жизни.

При оценке эффективности защитных химических соединений, мы учитывали течение лучевой болезни у защищенных животных. Наблюдения показали, что профилактическое введение содержащих серу веществ не предотвращает развития лучевой болезни у подопытных крыс, но уменьшает интенсивность некоторых ее проявлений. Применение меркамина и пропамина не отразилось существенным образом на внешних признаках лучевой болезни (снижение аппетита и активности движений, взъерошенность шерсти), а также на динамике веса облученных животных. Наиболее характерные изменения наблюдались в картине периферической крови защищенных животных.

Введение меркамина крысам, облученным в дозе 300 р на 9-й день беременности, способствовало уменьшению лейкопении и более быстрому восстановлению лейкопоэза. Так, на 3-й день лучевой болезни среднее число лейкоцитов у крыс, получивших меркамин, было на 7,1% больше, чем у незащищенных животных; на 6-й день после облучения эта разность составляла 10,7%, на 9-й день — 19%, на 13-й день — 20,2%, на 15-й день — 27,9%, на 22-й день - 27,2%.

При лучевом воздействии (доза 300 р) на 15-й день беременности профилактическое применение меркамина и пропамина сопровождалось более ранним началом восстановления лейкопоэза. В результате среднее число лейкоцитов у защищенных животных превысило на 7-й, 9-й и 16-й день лучевой болезни содержание этих клеток в крови незащищенных крыс соответственно на 10,7, 11 и 15,7%.

Профилактическое введение серусодержащих соединений предотвращало значительное снижение гемоглобина и эритроцитов у облученных крыс и способствовало более ранней нормализации эритропоэза. У крыс, облученных на 9-й день беременности (доза 300 р), защитное действие меркамина выразилось в уменьшении анемизации на 13-й и 15-й день после опыта, т. е. именно в те дни лучевой болезни, когда у незащищенных беременных крыс происходило наиболее значительное снижение гемоглобина и эритроцитов. При применении меркамина и пропамина у крыс, облученных в дозе 300 р на 15-й день беременности, регенерация красной крови начиналась на 7 дней раньше, чем у животных, не получивших защитных веществ.

Применение радиозащитных соединений способствовало уменьшению тяжести лучевой болезни подопытных крыс и предотвращало гибель облученных животных. Все 75 крыс, облученных (доза 300 р) на 9-й и 15-й день беременности после введения серусодержащих препаратов, перенесли лучевую болезнь и выжили. Из 40 животных, облученных без меркамина и пропамина (доза облучения и дни беременности были одинаковыми), 4 крысы погибли от тяжелой лучевой болезни.

Таким образом, профилактическое введение содержащих серу химических соединений предотвращало гибель облученных животных и способствовало улучшению гемопоэза.

Что касается защиты зародышей, то введение меркамина на 9-й день беременности (доза облучения 300 Р) дало слабый эффект. Из 89 эмбрионов 82 погибли внутриутробно и рассосались, один плод родился мертвым и только 6 родились живыми (у крыс, облученных без меркамина, все эмбрионы погибли внутриутробно и подверглись резорбции). Все 6 крысят, родившихся живыми, оказались нежизнеспособными и погибли в течение 3 дней после рождения.

Через 14 дней после облучения в плодовместилищах крыс, получивших профилактически меркамин, были обнаружены распавшиеся части погибших зародышей. У крыс, облученных без меркамина, к этому сроку происходила почти полная резорбция зародышей. Поэтому можно считать, что внутриутробная гибель облученных зародышей под действием меркамина происходила позднее, чем после облучения. Слабое защитное действие меркамина, по-видимому, объясняется чрезвычайно высокой радиочувствительностью 9-дневных эмбрионов.

Профилактическое применение меркамина на 9-й день беременности при облучении в дозе 200 р сказалось более эффективным. Оно сопровождалось увеличением средней численности помета с 1,6 до 3,5, главным образом за счет снижения (на 20,7 %) числа внутриутробно погибших и рассосавшихся эмбрионов. Количество родившихся живыми увеличилось в 2 раза. Почти вдвое возросло количество крысят, доживших до месяца после рождения (после этого срока наблюдение прекращалось).

У новорожденных, облученных после введения меркамина, встречались те же аномалии развития, что и у незащищенных (гидроцефалия, микрофтальмия), однако частота пороков развития уменьшилась почти вдвое. Нам удалось установить значительное усиление защитного действия содержащих серу соединений на 15-й день внутриутробной жизни.

Из табл. следует, что в результате профилактического введения меркамина и пропамина у крыс на 15-й день беременности наблюдалось значительное увеличение числа живорожденных крысят и повышение их выживаемости в течение первого месяца жизни. Примененные вещества способствовали увеличению веса новорожденных крысят (в среднем на 15—20% по сравнению с весом незащищенного потомства). К концу первого месяца после рождения средний вес крысят, рожденных от защищенных меркамином (34,26 г) и пропамином (34,39 г) крыс, существенно не отличался от веса контрольных (39,9 г), не отличался и внешний вид животных.

В связи с быстрой постнатальной гибелью всех крысят, облученных на 15-й день развития в дозе 300 р, мы не могли определить частоту аномалий развития у потомства незащищенных самок. У крысят, облученных на 15-й день внутриутробной жизни после введения меркамина, аномалии развития наблюдались в среднем у каждого 13-го крысенка, а после введения пропамина — у каждого 8-го. Среди аномалий развития чаще всего встречалась гидроцефалия и микрофтальмия.

При изучении периферической крови у потомства, рожденного от защищенных меркамином крыс, было установлено, что введение этого вещества способствовало нормализации гемопоэза, нарушенного вследствие облучения. Профилактическое применение меркамина (доза облучения 300 р) на 15-й день внутриутробного развития предотвратило развитие анемии, но не оказало влияния на величину лейкопении у новорожденных крысят. Однако у крысят, облученных в условиях применения меркамина, происходило сравнительно быстрое восстановление лейкопоэза.

В крови подопытных крысят первого дня жизни, облученных после введения меркамина, молодых клеток миелоидного ряда (промиелоциты, миелоциты) было меньше, чем у облученных без меркамина. Анализ полученных данных показывает, что профилактическое применение меркамина в различные дни внутриутробной жизни сопровождалось повышением выживаемости потомства облученных крыс, нормализацией процессов роста и развития и постепенным исчезновением гематологических признаков лучевой болезни.

Большой интерес представляют радиоэмбриологические исследования, проведенные В. Н. Дудиным на кафедре акушерства и гинекологии I Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова. Автор исследовал возможность противолучевой защиты матери и плода профилактически введением цистамина. На специальной группе беременных животных исследовалось комбинированное применение цистамина с одним из препаратов, обладающим лечебным эффектом (батиловый спирт).

Лучевую болезнь у беременных животных вызывали общим однократным рентгеновским облучением на аппарате РУМ-3 в дозе 300 р. Облучение производили на 15-й день беременности. Течение лучевой болезни у беременных крыс изучалось путем наблюдения за их поведением, аппетитом, состоянием шерстного покрова, функцией кишечника (наличие или отсутствие поноса) и динамикой веса. Кровь подопытных животных исследовали на 13-й, 17-й, 21-й день беременности и на 1-й, 8-й, 13-й, 22-й и 29-й день после родов. Эти даты соответствовали 2-му, 6-му, 9-му, 17-му, 24-му, 31-му дню лучевой болезни.

При изучении потомства учитывались следующие показатели: внутриутробная смертность, выживаемость в течение первого месяца после рождения, динамика веса, общее развитие, наличие или отсутствие уродств. Кроме того, изучалась картина периферической крови потомства на 1-й, 10-й, 20-й и 29-й день жизни. Водный раствор цистамина вводили беременным животным в дозе 65 мг на I кг веса внутрибрюшинно за 15—30 минут до начала облучения. Батиловый спирт в масляном растворе вводили подопытным крысам в дозе 0,5 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 10 дней после облучения.

В результате проведенного исследования было установлено, что профилактическое применение цистамина не оказывало заметного влияния на клинические симптомы лучевой болезни (понижение аппетита, взъерошенность шерсти, динамика веса), а также на величину максимального снижения числа лейкоцитов и эритроцитов после лучевого воздействия. Однако восстановление показателей белой и красной крови у подопытных животных, защищенных цнстамином, протекало более интенсивно.

При комбинированном применении цистамина и батилового спирта клинические симптомы лучевой болезни (понижение аппетита, взъерошенность шерсти, динамика веса) были выражены, но анемия и лейкопения у данной группы животных были меньше, процессы восстановления показателей белой и красной крови протекали интенсивнее, чем у облученных без зашиты и последующего лечения.

Применение цистамина перед облучением явилось эффективным средством защиты плода от действия рентгеновых лучей. Защитное действие цистамина выразилось в значительном уменьшении мертворождаемости (на 28,49%) и в снижении постнатальной гибели среди крысят данной группы (на 47%).

Профилактическое применение цистамина при облучении на 15-й день внутриутробного развития не предохраняло полностью родившихся крысят от развития лучевой болезни, однако основные симптомы лучевого поражения у защищенных цистамином крысят были менее выражены по сравнению с крысятами, матери которых подвергались облучению без цистамина.

Средний вес крысят, родившихся от матерей, получивших перед облучением цистамин, был ниже (4,97 г), чем у контрольных (5,9 г), но выше, чем у крысят, родившихся от самок, облученных без цистамина (4 г). Спустя один месяц после рождения средний вес защищенных цистамином крысят был даже несколько выше веса контрольных (соответственно 41,8 и 39,3 г).

У крысят, родившихся от облученных матерей, наблюдалась выраженная анемия и лейкопения. Введение цистамина перед облучением предохраняло новорожденных крысят от развития анемии, но не оказывало заметного влияния на степень лейкопении. Однако через месяц после рождения число лейкоцитов у защищенных цистамином крысят почти не отличалось от содержания этих клеток в крови контрольного потомства.

Комбинированное введение цистамина до облучения с последующим лечением батиловым спиртом оказалось эффективным средством, защищающим плод от развития лучевой болезни. Положительное действие при применении обоих препаратов выражалось в значительном уменьшении мертворождаемости и в снижении постнатальной гибели крысят. Комбинированное применение цистамина с батиловым спиртом способствовало ослаблению лучевых повреждений внутриутробного плода. Средний вес крысят, рожденных от самок после применения цистамина и батилового спирта, был ниже (5 г), чем у контрольных (5,9 г) и выше, чем у крысят, родившихся от облученных, но не защищенных матерей (4 г). Спустя месяц после рождения средний вес подопытных крысят (34,89 г) данной группы приближался к весу контрольных (39,9 г).

Комбинированное применение цистамина и батилового спирта предотвращало развитие анемии и лейкопении у новорожденных крысят. Число крысят, имевших аномалии развития глаз и мозга, под влиянием примененных цистамина и батилового спирта снизилось в 2,3 раза по сравнению с числом аномалий у потомства, защищенного при помощи только одного цистамина или батилового спирта.

На основании полученных данных можно прийти к выводу, что профилактическое применение цистамина явилось эффективным методом противолучевой защиты матери и внутриутробного плода. Комбинированное применение пистамина с батиловым спиртом способствовало повышению радиозащитного действия обоих препаратов. Средства химической противолучевой защиты оказывают положительное воздействие не только на выживаемость, гемопоэз, рост и развитие детенышей, но и способствуют сохранению генеративной способности защищенного потомства.

Т. А. Старостина изучала астральный цикл и плодовитость крыс, подвергавшихся облучению на 9-й день внутриутробной жизни (доза 200 р) без защиты и после введения профилактических доз меркамина. У крыс, облученных в период внутриутробной жизни без защиты, наблюдались резко выраженные расстройства астрального цикла (нарушение ритма, отсутствие стадии покоя и др.); большинство крыс оказалось стерильными (из 11 крыс родили только две). У крыс, облученных на 9-й день внутриутробной жизни после введения меркамина, нарушения цикла наблюдались реже, генеративная функция была сохранена у всех 12 под опытных животных.

Все подопытные крысы были забиты в возрасте 10—12 месяцев. При гистологическом изучении яичников крыс, облученных без защиты, наблюдалось уменьшение числа фолликулов, в желтых телах было обнаружено развитие соединительной ткани и уменьшение количества липоидов. В яичниках животных, получивших профилактически меркамин, заметных изменений обнаружено не было. Фолликулы, желтые тела и строма яичников имели такое же строение, как у контрольных животных.

Таким образом, в настоящее время есть данные, указывающие на возможность защиты беременных и их плодов от ионизирующей радиации. Приведенные научные данные еще недостаточны для построения широких обобщений и использования для решения клинических проблем, однако существующие исследования показывают принципиальную возможность профилактики лучевых поражений половых желез, организма беременных и внутриутробного плода. Ценность этих исследований заключается в том, что они служат основанием для дальнейшего изучения проблемы профилактики и лечения лучевой болезни беременных и внутриутробно развивающихся плодов.

См. далее: Некоторые данные о механизме защиты внутриутробного плода от лучевого воздействия >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.