ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Профилактика лучевых повреждений при рентгенодиагностике и рентгенотерапии


В. И. Бодяжина, А. П. Кирющенков, М. Н. Побединский, Н. М. Побединский,
«Влияние ионизирующей радиации на половые железы, беременность и внутриутробный плод»
Гос. изд-во мед. лит-ры «Медгиз», Москва, 1962 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Профилактика лучевых повреждений должна привлечь внимание не только в отношении людей, работающих с источниками ионизирующей радиации.

Повышение естественного радиоактивного фона земли, происшедшее в результате испытаний атомных бомб, заставляет особенно осторожно относиться к дополнительным лучевым воздействиям, учитывать чувствительность половых желез к действию радиации и быть тем более осторожным, если речь ицет о беременных и кормящих женщинах.

Сложные рентгено-диагностические процедуры следует назначать только в случае их безусловной необходимости и проводить так, чтобы давать возможность меньшую дозу радиации, особенно на половые железы.

При использовании рентгеновых лучей для целей диагностики следует в каждом отдельном случае тщательно продумывать необходимость применения того или иного исследования, особенно если оно проводится повторно. Необходимо более осторожно подходить к применению томографии и других методов исследования, когда рентгеновские снимки производятся многократно и за короткий промежуток времени.

Известно, что наибольшее количество излучения поглощается половыми железами при рентгеновских исследованиях области таза, живота, поясничной области, бедер и общем облучении. Такие исследования, как стереоскопия, многократные рентгеновские снимки в различных проекциях, серийные исследования, томография, рентгенокинематография в значительной степени увеличивают количество радиации, воздействующей на половые железы. Как показывают исследования Международной комиссии по защите от излучения, наибольшее поглощение радиации половыми железами происходит при таких исследованиях, как рентгенопельвеометрия, гистеросальпингография, внутривенная и ретроградная пиелография, цистография и исследование желудочно-кишечного тракта, а особенно нижнего отрезка кишечника. Если взять общее количество всех рентгеновских исследований, то доля перечисленных методов составляет около 10%, а доза радиации на половые железы при применении этих исследований около 85% по сравнению с другими методами рентгенодиагностики и исследований остальных областей тела.

Как при просвечивании рентгеновыми лучами, так и при рентгенографии необходимо пользоваться фильтрами из алюминия толщиной не менее 2 мм. Не следует проводить рентгеновское исследование при коротком расстоянии между телом больного и фокусом трубки. Для снижения дозы радиации, получаемой больным, целесообразно там, где это возможно, применять рентгеноскопию, а не рентгенографию. При рентгеноскопии следует принимать все меры для уменьшения дозы радиации, получаемой больными (адаптация глаз рентгенолога, диафрагмирование источника, уменьшение времени исследования и др.).

Должна быть организована систематическая дозиметрия во всех кабинетах, где проводятся рентгеновские исследования. При измерении дозы необходимо учитывать не только рабочий пучок, но и количество рассеянных лучей. Следует помнить, что повышая напряжение, т. е. пользуясь более жесткими лучами, можно снизить силу тока и время исследования, в связи с чем объемная доза излучения уменьшится.

При рентгеновском исследовании области бедер, таза и живота необходимо защищать половые железы свинцом от прямого действия радиации. При рентгенографии большое значение имеет применение фильтров. Так, Эдриен и Крукс нашли, что если при рентгенографии таза применять алюминиевый фильтр толщиной в 3 мм, то доза на половые железы снижается с 2000 до 670 мрад; если же увеличить фокусное расстояние на 20 см и напряжение тока на 10 квольт, а время экспозиции уменьшить на 20%, то доза снижается до 480 мрад; если же к этому добавить еще защиту мошонки свинцом, то доза составит лишь 20 мрад. Теми же авторами показано, что при рентгенографии поясничного отдела позвоночника можно снизить дозу на половые железы в 50 раз, применяя более жесткие лучи, увеличивая фокусное расстояние и защищая мошонку свинцовой пластинкой.

Само собой ясно, что совершенно недопустимо применять рентгенологические исследования, не нужные больным, исследования, проводимые без учета опасности повреждения половых желез (1).

Переходя к вопросу о противопоказаниях к лучевым воздействиям у беременных, надо еще раз подчеркнуть опасность их, особенно на ранних этапах развития эмбриона. Некоторые клиницисты предлагали использовать лечение рентгеновыми лучами при токсикозах первой половины беременности. В. А. Инжечик, С. Б. Басман и Н. В. Петровская, Френкель (Fraenkel) применяли рентгенотерапию при рвоте беременных, облучая верхний отдел живота или область грудных позвонков дважды: однократная доза на кожу около 300 р с промежутками в 5 дней. Бирмер (Biermer) облучал слюнные железы при птиализме беременных женщин. Хотя автор и применял защиту нижнего отдела живота больных просвинцованной резиной, у одной беременной произошел самопроизвольный аборт на V месяце беременности.

Необходимо особенно подчеркнуть недопустимость использования источников ионизирующей радиации с лечебными целями во время беременности. Иногда при злокачественных новообразованиях, обнаруженных во время беременности, бывает необходимо применение лучевой терапии. В таких случаях следует прервать беременность и только после этого начинать рентгенотерапию или кюритерапию.

Недопустимо также при беременности вводить радиоактивные изотопы внутрь организма как с диагностическими, так и с лечебными целями. Радиоактивные вещества легко переходят от матери к плоду и вызы-
-------------------------------------------
1 Нам, например, известно, что в одной гинекологической клинике предполагалось поставить исследования, где в качестве контроля намечалось широкое динамическое рентгеновское контрастное исследование матки и труб после некоторых операций на женских половых органах; понятно, что такое исследование проводить нельзя.
-------------------------------------------
вают лучевые поражения эмбриона, очень чувствительного к действию радиации. Во время беременности нельзя исследовать функцию щитовидной железы и лечить тиреотоксикозы при помощи J131; опасность действия радиации в таких случаях несомненна. Дозы излучения при этом невелики, но, учитывая высокую чувствительность плода, необходимо запретить использование J131 для лечения беременных. Противопоказано и лечение радоновыми ваннами во все сроки беременности.





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.