Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Доброкачественные опухоли значительно больше, чем злокачественные, похожи на ткани, из которых они возникают. Клетки доброкачественных опухолей более однородны, а структура опухоли сразу же заставляет вспомнить о структуре нормальной ткани. Эти опухоли обычно растут медленнее, чем злокачественные. Они увеличиваются в диаметре и оказывают давление на окружающие ткани, но не инфильтрируют их, не врастают в них и не дают метастазов.
(Приводимая автором характеристика доброкачественных опухолей очень схематична. В советской онкологии принято давать клинико-морфологическую характеристику. Ни один из приводимых автором признаков доброкачественной опухоли не является абсолютным.— Прим. ред.)
Эти опухоли обычно четко отграничены, а иногда инкапсулированы. Некоторые из таких опухолей достигают очень больших размеров. У крысы доброкачественная опухоль может по величине стать равной самому животному. Очень поучительно сопоставить, как это сделал Шилдс Уоррен, различные доброкачественные и злокачественные опухоли с тканями, из которых они возникают. В табл. приведен составленный Уорреном перечень, но вместо семи групп опухоли разделены на четыре большие группы.
Разумеется, лучше было бы указать клетки, из которых возникают опухоли, а не ткани, состоящие нередко из клеток многих типов; однако имеющиеся у нас данные по этому вопросу весьма неполны. Ниже мы обсудим вопрос о том, из каких клеток могут и из каких не могут возникать злокачественные опухоли.
Таблица показывает, что число злокачественных опухолей, возникающих из различных тканей, больше числа соответствующих доброкачественных опухолей. Однако доброкачественные опухоли привлекали меньше внимания, чем злокачественные, и возможно, что число вариантов таких опухолей больше, чем мы предполагаем в настоящее время. Для большинства известных доброкачественных опухолей имеется злокачественный аналог, а часто даже несколько таких аналогов. Факторы, вызывающие развитие злокачественных опухолей, были предметом многочисленных исследований, тогда как изучению факторов, приводящих к возникновению доброкачественных новообразований, уделялось очень мало внимания.
Это объясняется тем, что доброкачественные опухоли редко становятся причиной смерти; в 1949 г. в США был зарегистрирован только 5861 случай смерти от доброкачественных новообразований. Систематическое сопоставление различных причин, вызывающих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей из ткани одного и того же типа, могло бы дать ценные результаты. Очевидное практическое значение имеет решение вопроса о том, могут ли доброкачественные опухоли превращаться в злокачественные.
Лучше сформулировать этот вопрос несколько иначе. Некоторые злокачественные опухоли сразу диагностируются как злокачественные. Эти опухоли возникают в результате изменения нормальных клеток. Вопрос сводится к тому, могут ли злокачественные опухоли возникать не из нормальных клеток, а из клеток доброкачественных опухолей.
Шилдс Уоррен отмечает: «Насколько удалось наблюдать, доброкачественные опухоли редко превращаются в злокачественные... Лейомиома матки может достигать колоссальных размеров, может подвергаться различным видам дегенерации и лишь очень редко превращается в лейомиосаркому... (но) из эпителиальных опухолей аденомы щитовидной железы, слизистые полипы желудочно-кишечного тракта и папилломы мочевого пузыря имеют тенденцию превращаться в карциномы». Очевидно, одни доброкачественные опухоли реже превращаются в злокачественные, другие — чаще. Насколько известно, никто не выявил разницы между опухолями, имеющими тенденцию превращаться в злокачественные, и опухолями, у которых эта тенденция отсутствует.
Считают, и, по-видимому, справедливо, что обратный процесс никогда не имеет места. Так, например, нейрогенная фибросаркома всегда остается злокачественной и никогда не превращается в своего доброкачественного аналога — нейрофиброму, хотя обе опухоли развиваются из одной и той же ткани — оболочки нерва и, по-видимому, даже из одного типа клеток. Злокачественная опухоль, по-видимому, всегда остается злокачественной.
Тогда возникает вопрос, в чем же разница между доброкачественной опухолью и ее злокачественным аналогом. Возможно, что при сравнительном исследовании удастся обнаружить в злокачественной опухоли какое-нибудь химическое вещество или физиологическую особенность, отличающие злокачественную опухоль от доброкачественной. Во всяком случае, подобное изучение основ злокачественности могло бы служить логическим дополнением исследований, в которых злокачественные опухоли сравнивались с соответствующими нормальными тканями.
Отсутствие подобных работ является существенным пробелом в наших знаниях. Для проведения сравнительных исследований подобного типа было бы необходимо очень тщательно выбрать доброкачественную и соответствующую злокачественную опухоли. Адекватным материалом могли бы служить трансплантаты опухолей, в которых отношение между опухолевой и неопухолевой тканью может приближенно считаться постоянным.
Анализ смертности от доброкачественпых опухолей показывает, что эти опухоли действительно могут вызвать или ускорить смерть. В отличие от смертности от злокачественных опухолей смертность от доброкачественных опухолей, по-видимому, не возрастает. Фактически доброкачественные или злокачественные опухоли в большинстве случаев не служат непосредственными и прямыми причинами смерти. Смерть обычно является результатом вызванного опухолью нарушения одной из жизненно важных функций.