Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Почему раковые клетки называются злокачественными? Определение раковых клеток легче дать, описывая не их структуру, а их поведение.
Раковые клетки не выполняют тех функций, которые выполняются исходными нормальными клетками. Степень утраты специальных функций может быть различной в зависимости от типа опухоли. В некоторых случаях раковые клетки продолжают функционировать как нормальные клетки, из которых они возникли, однако эта деятельность становится дезорганизованной.
Злокачественные фибробласты в ряде случаев продолжают вырабатывать некоторое количество волокон, но не в тех количествах и не в тех местах, где они необходимы. Клетки костных опухолей продолжают образовывать небольшие количества костной ткани, но это костообразование совершается неорганизованно и не приносит пользы организму.
Клетки опухолей, образующихся из эпидермиса, могут в ряде случаев вырабатывать кератин, но этот кератин не образует защитного слоя на поверхности тела, а располагается в веществе опухоли в виде бесполезных островков ткани, так называемых эпителиальных жемчужин.
Злокачественные клетки мозгового слоя надпочечника продолжают вырабатывать гормон адреналин, но выработка гормона не соответствует потребностям организма. При некоторых лейкемиях образуется или сохраняется очень большое число лейкоцитов, однако нередко они являются неполноценными, не способными выполнять свои функции.
Меланомы (греч. мелос — черный) принадлежат к числу наиболее злокачественных опухолей. Возникая из клеток, способных вырабатывать меланин, они нередко продуцируют его в избыточных количествах. Однако не меланин представляет опасность для организма, так как амеланотические меланомы также злокачественны.
В норме мужской половой гормон активирует предстательную железу. Когда клетки предстательной железы становятся злокачественными, значительная часть этих клеток продолжает подчиняться, по крайней мере частично, влиянию этого гормона. При удалении яичек количество мужского полового гормона, действующего на опухоль, уменьшается и в результате уменьшается интенсивность клеточного делении в этих раковых новообразованиях. В литературе описаны случаи «излечения» опухоли после кастрации, когда опухолевый рост не возобновлялся в течение 4 или даже 5 лет. Это означает, что произошло торможение беспорядочного клеточного деления, так как клетки стали получать намного меньше полового гормона чем обычно. Сходный результат может быть иногда достигнут другим способом. Можно затормозить клеточное деление в раковой опухоли предстательной железы при нормальной функции интактных яичек, если нейтрализовать влияние этого гормона путем введения больших количеств антагонистического женского гормона эстрогена.
Другим примером клеток, которые в норме подчиняются гормональной регуляции, являются клетки молочной железы. Клетки рака молочной железы продолжают частично зависеть от эстрогена, вырабатываемого яичником. Удаление яичников лишь в очень слабой степени тормозит размножение этих раковых клеток, особенно у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, когда выработка гормона в норме резко уменьшена, а клетки молочной железы больше не нуждаются в этом гормоне. Однако большие дозы антагонистического мужского гормона в некоторой степени угнетают деление этих клеток. Гормональная терапия не приводит к излечению от опухоли, а лишь к временной остановке процесса, при которой злокачественные свойства клеток не исчезают. Гормональная терапия не угнетает даже частично роста тех опухолей, которые возникают из клеток, в норме не подверженных гормональным влияниям.
Для «экономики» организма потеря специализированных функций клетками, которые становятся злокачественными, не имеет серьезного значения, так как в организме имеется избыток всех типов специализированных клеток, называемый физиологическим резервом; эти клетки могут быть «призваны к действию» в случае необходимости. 9/10 коры надпочечника, 1/3 легочной ткани, 3/4 ткани печени, 4/5 щитовидной и поджелудочной желез и вся селезенка могут быть удалены без ущерба для организма. При злокачественном превращении утрачивается «рабочая сила» лишь очень небольшого числа клеток. Дальнейшего уменьшения работоспособности клеток не происходит, так как раковая опухоль растет путем размножения небольшого числа первоначально измененных клеток.
Не представляет большой опасности и неадекватная регуляция злокачественных клеток, продолжающих функционировать. Никакие жизненно важные процессы при этом не затрагиваются. Наиболее серьезное значение имеет то, что функции нормальных клеток подавляются деятельностью злокачественных клеток, приносящей ущерб жизнедеятельности организма как целого. Освободившись от полезных обязанностей, свойственных нормальной клетке, раковые клетки становятся на вредоносный путь узурпирования чужих прав и уничтожения своих соседей. Полностью или частично утратив специализированную функцию своих предшественников, раковые клетки теряют в той же степени и структурные особенности, необходимые для ее выполнения. Структура не может сохраняться в отсутствие функции, так же как и функция не может сохраняться в отсутствие структуры.
Процесс утраты структуры и функции называется дедифференцировкой. Прежде чем обсуждать сущность этого процесса и его отношение к злокачественности, дадим краткий очерк вопроса о природе дифференцировки.