ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Инвазия


Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Клеточная инвазия не является злокачественным процессом sui generis. Леб (1920) отмечал сходство между способностью к инвазии регенерирующей ткани, трансплантатов щитовидной железы и карцином. Экстраабдоминальные десмоидные опухоли сами по себе не злокачественны. Они не метастазируют, но обладают особой склонностью к локальной инвазии и разрушению поперечнополосатых мышц. Ни в одном из 34 исследованных случаев таких опухолей не было обнаружено саркоматозного превращения (Масгроу и Мак-Доналд, 1948).

Эпителиальные клетки зародышевого хориона в норме инвазируют ткани матери. Юинг (1940) пишет: «Для нормального хориона характерны все известные свойства злокачественного новообразования, в том число даже способность к деструктивной инвазии и способность вызывать кахексию». Он добавляет: «Данный процесс не является опухолевым только потому, что его результаты показывают, что он контролируется организмом». Однако Юинг признает, что данные о возможности развития злокачественных хорионэпителиом из эмболов нормальных клеток хориона являются весьма убедительными (Маршан, Пик). Можно даже предполагать, что нормальные клетки зародышевого хориона являются злокачественными и что редкость проявления этих злокачественных свойств в виде случайных эмболов объясняется только тем, что существование этих клеток прекращается в момент изгнания плаценты.

Большинство эпителиальных клеток разных типов «ведет оседлый образ жизни» до тех пор, пока они остаются нормальными; их способность к инвазии равна нулю. Карциноматозные клетки, которые образуются из этих клеток, существенно отличаются от своих нормальных прототипов. Возможно механизм инвазии этих карциноматозных клеток отличается от механизма инвазии саркоматозных клеток, нормальные прототипы которых способны к инвазии с самого начала. Однако конкретных данных по этому вопросу у нас нет. Эрл (1937) наблюдал инвазию и разрушение чистой культуры нормальных фибробластов чистой культурой злокачественных клеток карциномы молочной железы Уокера 256.

Цвейбаум (1933) пришел к выводу, что саркоматозные макрофаги подвижнее нормальных; однако это заключение было основано на зрительных впечатлениях, а не на прямых измерениях. Практически невозможно организовать состязание в беге между злокачественными и нормальными клетками с соблюдением равных условий для обоих участников. Единственным способом измерить движение отдельных клеток является анализ кинофильмов, показывающих поведение клеток. Льюис (1939а) обнаружил, что злокачественные саркоматозные клетки, подобно нормальным макрофагам, имеют поверхностный сократимый слой плазмагеля. Однако при исследовании раковых клеток в тканевых культурах оказалось, что они в отличие от нейтрофилов, лимфоцитов и макрофагов весьма инертны и не двигались. Кинофильмы, изготовленные Льюисом в Вистаровском институте анатомии и биологии в Филадельфии, заслуживают тщательного изучения.

На окрашенных срезах опухолей можно видеть раковые клетки, «пробирающиеся» между другими клетками. Инвазия этих клеток является фактом, но что заставляет их двигаться, мы не знаем. Вряд ли можно предполагать, что движение этих клеток представляет собой реакцию на химическое раздражение, посылаемое им инвазируемой тканью, как это имеет место в случае миграции лейкоцитов из кровеносных сосудов в тканевые жидкости при местных инфекционных процессах.

Раковые клетки менее требовательны в отношении состава окружающей жидкой среды, чем наиболее типичные инвазирующие клетки — нейтрофильные лейкоциты. Действительно, последние после пребывания в течение некоторого времени в тканевой жидкости утрачивают способность разрушать ткани и превращаются в небольшие округлые клетки, как это наблюдали Кларк и сотр. (1936) при помощи прозрачных камер, введенных в ухо кролика.

Сравнение раковых клеток с лейкоцитами не вполне оправдано, так как нейтрофильные лейкоциты являются постмитотическими клетками, не способны к размножению, и, следовательно, отличаются по своим потенциям от интермитотических злокачественных клеток.

В отличие от инвазирующих лейкоцитов раковые клетки выходят из участков ткани, переполненных их «собратьями», где снабжение питательными веществами может быть весьма ограниченным; эти клетки попадают в другие участки, где им приходится конкурировать только с нормальными клетками. Возможно, что раковые клетки двигаются в направлении источников снабжения, причем, быть может, этому движению отчасти способствует давление роста злокачественной клеточной популяции. Направление инвазии определяют нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, идущие из опухоли в рыхлую соединительную ткань.

Капсулы органов, мембраны и другие перегородки более резистентны к инвазии. Злокачественные клетки склонны распространяться по поверхности этих мембран, например по субарарахноидалыюму и субдуральному пространствам. Суставные полости ограничены плотными хрящами, окружающими противоположные суставные поверхности костей, а также синовиальными оболочками, выстилающими капсулы сустава. Между двумя костями располагается суставная полость, наполненная синовиальной жидкостью (от греч. син — вместе и лат. овум — яйцо), которая имеет консистенцию яичного белка. Природа никогда не пользуется масляными смазывающими веществами. Инвазия злокачественными клетками каких-либо тканевых жидкостей суставов является редким явлением; то же относится к инвазии сухожилий, сухожильных оболочек и слизистых сумок. Вопрос о первичных опухолях этих локализаций рассматривается в статьях Де-Санто, Теннана и Розана (1941), Де-Санто и Уилсона (1939), а также Гешиктера и Льюиса (1934).

Характер тканевой жидкости, а также, быть может, и влияние фагоцитов могут препятствовать инвазии раковых клеток у индивидуумов тех видов, которые особо резистентны к раку. Пока еще остается неясной роль факторов распространения и значение сопротивления, оказываемого инвазии раковых клеток микроскопически гомогенным желеобразным веществом, содержащимся в тканевой жидкости. В 1934 г. Бенсли наглядно доказал присутствие такого вещества в тканевой жидкости рыхлой соединительной ткани. В его опытах движение парамеции, помещенной между волокнами и клетками, иногда тормозилось невидимым желеобразным веществом; это тормозящее действие было сильнее в одних тканях и слабее — в других.

Короче говоря, описанное блокирующее вещество удалось в некоторых случаях окрасить и сделать видимым; было установлено, что оно представляет собой гиалуроновую кислоту, а расщепляющий его фермент — гиалуронидазу. Существует несколько методов количественного определения активности гиалуронидазы, Дюран-Рейналс открыл эту новую область чрезвычайно плодотворных исследований, чему способствовали как его собственные эксперименты, так и представленный им полный обзор имеющихся данных, который стимулирует мысль исследователя.

Вполне естественно, что исследователей, работающих в области изучения рака, привлекла идея о том, что вариации в способности раковых клеток к инвазии окружающих тканей могут быть связаны с сопротивлением плотной гиалуроновой кислоты и подобных ей гелей и могут зависеть от активности гиалуронидазы и других факторов распространения. Попытки определения гиалуронидазной активности в различных типах раковых опухолей животных и человека дали противоречивые результаты: одни исследователи наблюдали значительную активность, другие не отмечали никакой активности. Действительно, вряд ли можно ожидать, что раковые опухоли, состоящие из злокачественных клеток, плотно прижатых одна к другой с небольшим количеством тканевой жидкости между ними, будут иметь такую же гиалуронидазную активность, как опухоли, состоящие из меньшего числа клеток и большого количества тканевой жидкости.

Балаш и Эйлер (1952) обнаружили гиалуронидазную активность в крысиной карциносаркоме Уокера, однако количественно эта активность варьировала в отдельных опухолях. В мышиной карциноме Эрлиха им не удалось установить подобной активности. Как показали эти исследователи, активность некротической ткани больше, чем активность живой ткани. Этот факт может иметь важное значение, так как очень многие опухоли содержат некротическую ткань в различных, нередко больших количествах. Поэтому для определения гиалуронидазной активности нужно отбирать опухоли, содержащие минимальные количества некротической ткани. Каррузерс и Солнцева (1944) установили, что подобный отбор имеет важное значение для опытов с определением кальция, так как некротическая ткань особенно богата кальцием.

Кирилюк, Кремен и Глик (1950) не обнаружили гиалуронидазной активности в ряде злокачественных и доброкачественных опухолей человека, а также в мышиных аденокарциномах молочных желез. Авторы предполагают, что положительные результаты, полученные предыдущими исследователями, можно объяснить присутствием бактериальной гиалуронидазы в инфицированной опухолевой ткани. В некоторых случаях некроз может идти рука об руку с инфекцией. Как бы там ни было, назначение антибиотиков некоторым больным с запущенными раковыми опухолями может не только излечить их от инфекции, но и уменьшить гиалуронидазную активность. Тем самым можно свести до минимума действие фактора, разрушающего гель гиалуроновой кислоты в тканевой жидкости и поэтому облегчающего инвазию раковых клеток в соседние ткани.

Прежде чем закончить раздел, посвященный факторам распространения, отметим, что следует измерять активность этих факторов не только в опухолях, но и в окружающих неопухолевых тканях. Наиболее важное значение имеет сопротивление инвазии со стороны окружающей тканевой жидкости. Надежда на то, что удастся приготовить антигиалуронидазу, ввести ее в соседние с опухолью ткани и тем самым окружить опухоль резистентной тканевой жидкостью, препятствующей инвазии, не оправдалась. Гистохимическое обнаружение гиалуроновой кислоты должно проводиться параллельно определениям ферментативной активности.

Как карциномы эктодермального и энтодермального происхождения, так и саркомы мезодермального происхождения могут инвазировать в кровеносные и лимфатические сосуды. Однако, как правило, карциномы пенетрируют в легко поддающиеся разрушению стенки лимфатических сосудов, а саркомы чаще всего прорастают в вены, а иногда и в крупные артерии. Эпителиальные ткани, из которых возникают карциномы, обычно содержат много лимфатических капилляров, тогда как мезодермальные ткани имеют меньше лимфатических капилляров; однако если эти мезодермальные ткани построены рыхло, то через них проходят лимфатические сосуды.

Возможно, что саркомы легче прорастают в стенки кровеносных сосудов, так как эти стенки, как и сами опухоли, построены из мезодермы и из ее производного — мезенхимы. Иными словами, клетки этих опухолей прокладывают себе путь, несмотря на фиброзные и иные препятствия в жидкой среде, характерной для их собственной исходной ткани. Возможно также прорастание опухолей в дыхательные и мочеполовые пути. Для некоторых раковых опухолей характерно попадание злокачественных клеток в брюшную полость.

См. далее: Имплантация >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.