Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Несмотря на то, что продолжительность индивидуальной жизни каждой из раковых клеток невелика, в целом эти клетки являются расой, которая процветает, в то время, как весь остальной организм чахнет. В этом разделе мы хотим привлечь внимание читателя к борьбе за существование, которую злокачественные клетки успешно ведут со всей остальной совокупностью клеток.
Раковая опухоль продолжает расти в то время, когда остальной организм теряет в весе и истощается, т. е. во время развития кахексии. Если раковую опухоль впервые выявляют на основании симптомов вызванного ею истощения, то репутация лечащих врачей — под угрозой. Сейчас для нас важно объяснить это влияние ракового «паразита» на хозяина. Мы не будем в данный момент касаться тех изменений в состоянии больного, которые имеют значение для ранней диагностики рака. Эти вопросы, а также и вопрос о возможности улучшения состояния больного мы рассмотрим ниже.
Мы не будем разбирать здесь также и непосредственные причины смерти больных раком. Рак фактически убивает больного «чужими руками», уменьшая жизненный тонус, снижая сопротивляемость инфекциям, препятствуя нормальной функции определенных органов и целых систем органов или иными различными путями. Потерю в весе легче всего объяснить уменьшением количества съедаемой пищи в результате анорексии, т. е. потери аппетита, которая может быть следствием беспокойства и болей. Однако это простое объяснение для случаев рака оказывается совершенно неверным. Гипотезы представляют ценность только в том случае, если они ведут к более тщательному исследованию вопроса.
На основании результатов своих опытов с крысиной карциномой Уокер 256 Мидер, Теслюк и Мортон (1948) пришли к выводу, что рак действует как «ловушка азота», удаляя из организма аминокислоты и не возвращая их обратно. Мидер, Аллинг и Мортон (1950) наблюдали уменьшение содержания альбумина в крови даже у больных с локализованными опухолями. Эти авторы отмечают, что нарушение питания не всегда сопровождается подобной гипоальбуминемией, например при малярии.
Интересное наблюдение было сделано Ле-Пажем и сотр. (1952), которые показали, что азотистый метаболизм карциномы Флекснора — Джоблинга в значительной степени, если не полностью, имеет односторонний характер. Опухоль способна удовлетворять свои потребности за счет питательных веществ, содержащихся в крови даже в том случае, если организм голодает и необходимый уровень этих веществ в крови поддерживается лишь в результате катаболизма или разрушения нормальных тканей. Для азотистого метаболизма злокачественных клеток характерно, по-видимому, то, что эти клетки захватывают крайне необходимые вещества у клеток, которые нормально функционируют.
Христенсен и Хендерсон па основании экспериментальных данных пришли к такому же выводу (1952): «Когда мыши с асцитной карциномой Эрлиха получали с пищей глицин или l-аланин, то раковые клетки накапливали свободные аминокислоты более активно, чем клетки печени или мышц. Преимущество в накоплении аминокислот можно считать важным фактором, способствующим росту и размножению опухолевых клеток в организме истощенного животного». Эти данные, полученные в опытах с животными, должны учитываться при изучении рака у человека.
Почему раковые клетки обладают этим важным преимуществом? Возможно, что при злокачественном превращении создается новая раса клеток, обладающая в этом отношении преимуществом по сравнению с ее предшественниками и, возможно, именно поэтому хуже обслуживающая клеточное сообщество выработкой секретов или иными различными путями. Если бы дело обстояло так, то было бы очень желательно выяснить, в чем основа этого преимущества. Здесь мы сталкиваемся с центральной проблемой в изучении рака, с вопросом о том, чем раковые клетки отличаются от нормальных. Если бы мы знали слабые и сильные стороны этих клеток, то нам было бы значительно легче найти способы лечения рака. В гл. III и IV мы расскажем, что известно или предполагается относительно подобных различий. Эти различия лежит в основе диагностики и лечения, которые рассматриваются кратко в гл. XVIII.
Возможно, замечательная способность раковых клеток монополизировать аминокислоты в то время, когда остальной организм истощается, а также и другие возможные преимущества этих клеток частично представляют собой результат изменений, которые раковые клетки вызывают в других незлокачественных клеточных элементах. Очевидно, раковая опухоль изменяет организм, в котором она растет.
Гринштейн (1947) в своей работе перечисляет изменения, наблюдавшиеся в нормальных тканях под влиянием роста опухоли. При этом но всех случаях приводятся данные, касающиеся нормальных животных и животных — носителей опухоли, полученные одним и тем же исследователем; если бы опыты на животных — носителях опухолей проводились одним исследователем, а на нормальных животных — другим, то ценность сравнения этих данных стала бы сомнительной вследствие возможных различий в точках зрения и в методике работы отдельных исследователей. Гринштейн составил справочную таблицу, где таким же образом сравниваются данные, касающиеся отдельных систем или составных частей отдельных тканей. «На основе этих данных рассчитана концентрация того же компонента к той же ткани животного с опухолью. Следовательно, в этой таблице цифра, превышающая 100, указывает на увеличение содержания данного компонента, цифра менее 100 — уменьшение, а цифра 100 — отсутствие изменений».
Согласно Гринштейну, гипопротеинемия у больных с новообразованиями в основном является результатом уменьшения содержания альбумина в сыворотке вследствие нарушения выработки этого белка печенью, а не уменьшения количества белка, поступающего с пищей. У мышей и крыс с самыми различными опухолями из всех изученных отдельных ферментных систем печени наиболее резко изменялась активность каталазы. Уменьшение активности каталазы прогрессирует по мере роста опухоли, активность фермента становится нормальной после полного удаления опухоли. Дальнейшие исследования должны разрешить вопрос о том, выделяет ли растущая раковая опухоль в кровь какое-то вещество или вещества, которые тормозят усвоение питательных веществ нормальными клетками, конкурирующими с этой опухолью. В четвертой из своих статей Фукуока и Накахара (1952) сообщают о «специфическом токсическом веществе, вырабатываемом раковой тканью», которое эти авторы называют «токсогормоном».
Ни в одной из опухолей человека до сих пор не удалось обнаружить специфических антигенов, однако опыты на людях проводились лишь в редких случаях. В процессе роста раковой опухоли не только не образуется активных антител, но, напротив, по-видимому, постепенно уменьшается естественная сопротивляемость организма. Кроме того, для больного с опухолью вероятность развития второй первичной раковой опухоли в б раз больше, чем для человека без опухоли. Этот факт позволяет предположить, что появление одной раковой опухоли каким-то образом уменьшает резистентность к возникновению второй опухоли.
В статье Хаушки (1952) содержится обзор данных, полученных в опытах на животных. Хаушка считает, что эти данные убеждают в существовании количественных (если не качественных) различий между антигенными компонентами злокачественных и нормальных тканей. «В литературе описаны иммунные тела (комплементсвязывающие и нейтрализующие антитела, преципитины, лизины, агглютинины и антибластины), подобные тем, которые известны микробиологам. На сходство противоопухолевого и противопаразитарного иммунитета указывает и то обстоятельство, что клеточные элементы ретикуло-эндотелиальной и лимфатической систем выполняют защитные функции как при новообразованиях, так и при инфекциях» (Хаушка). Возможно, однако, что эти защитные функции при инфекциях и при раке не столь сходны между собой, как это кажется.
Установлено, что у некоторых животных лимфоциты могут продуцировать антитела (Догерти, Уайт и Чейз, 1945), но из этого отнюдь еще не следует, что данные клетки вырабатывают антитела в тех случаях, когда канцерогенный агент, по-видимому, не является вирусом. Очевидно, впрочем, что любая иммунологическая или всякая иная реакция, хоть в какой-то мере защищающая организм от опухоли, имеет важнейшее значение. (См. симпозиум по иммуногенетике и канцерогенезу, Cancer research, 12, 535—564, 1952).