Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Нормальные клетки в зависимости от их природы в той или иной степени увеличиваются в ответ на увеличение требований, предъявляемых к ним в связи с усилением функции; если эти клетки не функционируют, они уменьшаются.
Гладкие мышечные клетки матки во время беременности резко увеличиваются, а позже — вновь уменьшаются. Опухолевые клетки в лейомиосаркомах короче, шире и варьируют сильнее, чем нормальные гладкие мышечные клетки.
Клетки скелетных мышц, по сути дела, являются мпогоядерными гигантскими клетками, более крупными, чем другие клетки организма. Они уменьшаются при отсутствии функции, например после перерезки нерва. Они увеличиваются при упражнении, а также, как это ни странно, с возрастом (Буччианте и Луриа, 1934; Каудри, 1950). Развивающиеся из них злокачественные клетки (в рабдомиосаркомах) варьируют в широких пределах, то приобретая вид юных миобластоподобных клеток эмбрионального типа, то удлиненных структур с периферически расположенными ядрами, продольно располагающимися фибриллами и поперечной исчерченностью, то больших многоядерных образований с крупными ядрами причудливой формы, содержащими интенсивно окрашивающийся хроматин.
Размеры жировых клеток в норме также сильно варьируют; клетки проходят определенный цикл: поглощение, накопление и удаление жира. Клетки липосаркомы, возникающие из этих жировых клеток, в разных опухолях в зависимости от степени дедифференцировки обладают разными свойствами. В высокодифференцированных опухолях клетки весьма сходны с нормальными жировыми клетками. В круглоклеточных липосаркомах клетки невелики, увеличено ядерно-цитоплазматическое отношение, ядра содержат крупноглыбчатый хроматин и крупные ядрышки.
Очевидно, злокачественные клетки, возникшие из клеток гладких или поперечнополосатых мышц, а также из жировых клеток, являются «антисоциальными» членами клеточного сообщества, которые не реагируют на повышенные требования, предъявляемые к ним в связи с усилением функции, и не изменяют величины и формы под влиянием соответственных стимулов. Подобных примеров можно привести очень много.