Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Клазматозом называется процесс, обратный пиноцитозу. Некоторые клетки образуют покрытые плазматической мембраной отростки, которые вытягиваются наружу, а позднее совсем отделяются от клетки. Участок плазматической мембраны, покрывавший отросток, отрывается вместе с ним; в результате содержимое отростка покидает клетку, не проходя через неповрежденную плазматическую мембрану. Очевидно, при этом удаление соответствующих материалов из клетки определяется не повышением проницаемости клеточной плазматической мембраны, а разрушением отделяющихся участков такой мембраны.
Много лет назад Ранвье назвал клазматоцитами клетки, очень сходные с теми, которые мы теперь называем макрофагами. Ранвье указывал, что после фиксации осмиевой кислотой и окраски метиловым фиолетовым в этих клетках наблюдалось образование почковидных выростов, которые, отделяясь от клетки, разрушались. Неясно, почему мертвые клетки вели себя таким образом.
Ранвье считал, вероятно, что фиксация застала эти клетки в момент образования выростов. В книге Максимова (1952), переработанной Блюмом, утверждается, что процесс клазматоза не наблюдается в живых клетках, например в культуре ткани. Однако желательно сохранить этот термин для обозначения процесса отделения фрагментов (греч. клазма — фрагмент).
Можно привести три примера клазматоза, свойственного нормальным клеткам. Первым является классический пример, приведенный Райтом (1906). Он считал, что тромбоциты представляют собой фрагменты псевдоподий мегакариоцитов, проникающих через тонкую сосудистую стенку. Второй пример клазматоза был приведен Коуэллом (1928), который проводил длительные наблюдения за живыми клетками поджелудочной железы, прижизненно окрашенными нейтральным красным; наблюдения проводились в условиях сохраненного кровообращения.
На фигуре показано образование выростов плазматической мембраны; эти выросты, по-видимому, содержат цитоплазму и просекрет. Такие выросты, отделяясь от клетки, попадают в просвет железы, где под влиянием пилокарпина происходила секреция. В этом случае цитоплазматический материал, очевидно, покидает клетку, не проходя сквозь плазматическую мембрану.
Третьим примером может служить клазматоз в клетках щитовидной железы. Де-Робертис (1942), наблюдавший живые клетки этого органа, отмечал образование цитоплазматических выростов, содержавших капельки коллоида и выпячивавшихся в просвет фолликула. Такие выросты, так же как и в перечисленных выше случаях, отделялись от клеток, и коллоид покидал клетку, не пройдя предварительно сквозь плазматическую мембрану.
Не следует предполагать, что клазматоз является отличительной особенностью раковых опухолей. У нас нет почти никаких данных, доказывающих, что мегакартоциты вообще могут стать злокачественными. Некоторые секретирующие эпителиальные клетки часто подвергаются злокачественному превращению и до известной степени сохраняют свою секреторную активность; однако процесс клазматоза в таких клетках никем не был обнаружен. Тем не менее возможно, что клазматоз в таких клетках все же имеет место и не был обнаружен лишь потому, что никто не изучал этот вопрос детально.
Мы уделили здесь много внимания клазматозу и пиноцитозу для того, чтобы показать, насколько необоснованны попытки объяснить поглощение и удаление различных веществ нормальными или злокачественными клетками, если при таких попытках учитываются только те факты или гипотезы, которые относятся к проницаемости плазматической мембраны.
Состав такой мембраны и ее проницаемость нельзя считать постоянными и неизменными. Проницаемость может увеличиваться при повреждении, а также при растяжении и истончении мембраны. В статьях Даниелли и других специалистов обсуждается влияние на проницаемость еще многих факторов, число которых весьма велико, и позтому мы не можем здесь на них останавливаться.