Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Статья Портера и Кальмана (1952) посвящена значению клеточных частиц, обнаруживаемых при электронной микроскопии клеток, выращенных в культуре ткани. Перечисляя такие частицы, авторы наряду с липоидными гранулами и митохондриями, хорошо видимыми и в обычном микроскопе, указывают на эндоплазматическую сеть и гранулы роста. Здесь воспроизведены три прекрасные электронные микрофотографии из работы Портера и Кальмана.
Видна клетка крысиной саркомы, вызванной цистицерком. В большой черной овальной массе виден более или менее светлый участок приблизительно овальной формы, соответствующий ядру. В черной массе цитоплазмы отдельные компоненты неразличимы, но почернение зависит главным образом от гранул липидов. Нитевидные митохондрии особенно четко видны в большом отростке цитоплазмы, направленном вниз вправо. На общем фоне всюду, за исключением центральной массы и хорошо очерченного слоя цитоплазмы (непосредственно под клеточной мембраной), видны участки эндоплазматической сети, состоящей из многочисленных светло-серых шариков, которые имеют тенденцию группироваться в ячейки этой сети.
Лучше всего такие ячейки видны в самой нижней части эндоплазмы, слева от упомянутого выше большого отростка. В эктоплазме верхней правой части клетки можно видеть скопление мелких черных гранул роста. Увеличение, при котором сделана эта фотография, лишь немногим больше того увеличения, при котором обычный микроскоп еще обладает хорошей разрешающей способностью.
Более четко видны очертания липидных гранул, занимающих центральную массу, а также нитевидные митохондрии. Внутренние перегородки митохондрий неразличимы, так как они видны здесь in toto, а не на тонких срезах. В эндоплазме видны волнообразно изгибающиеся, очень плотные нити значительно меньших размеров, которые развиваются из гранул роста.
На фигуре показаны гранулы роста в эктоплазме; многие из таких гранул расположены парами. Видно также, что светло-серые компоненты эндоплазма тической сети имеют везикулярный характер.
Согласно данным Портера и Кальмана, эндоплазматическая сеть является сложной системой вакуолей. В некоторых клетках ее удастся обнаружить при фазово-контрастной микроскопии. Если отдельные вакуоли сливаются в канальцы, то систему канальцев удается видеть на микрофотографиях, снятых в ультрафиолетовых лучах. Дж. Вейс (1953) считает, что эргасто-плазматические ячейки, обнаруженные при электронной микроскопии в клетках поджелудочной железы, имеют какое-то отношение к этой эндоплазматической сети. Аппарат Гольджи, обычно выявляемый при помощи импрегнации серебром или осмием, в некоторых случаях удается обнаружить и в живых клетках. Однако диаметр тяжей или отдельных частей этого аппарата (при рассеянном типе) значительно больше, чем у эндоплазматической сети, обнаруживаемой на электронных микрофотографиях.
Необходимо накопить больше данных об эндоплазматической сети, изучая при этом не только саркоматозные клетки, но и нормальные фибробласты крысы.
Портер и Кальман (1952) сравнивали быстро растущие нормальные и злокачественнее клетки с медленно растущими или покоящимися клетками. Они обнаружили, что для клеток первого типа более характерны гранулы роста.
Ледфорд (1934) отмечал, что цитоплазма злокачественных клеток имеет больший коэффициент светопреломления и более выраженную зернистость по сравнению с цитоплазмой их нормальных прототипов. Портер и Кальман считают, что эти особенности могут быть следствием более высокой концентрации гранул роста в злокачественных клетках.
Ледфорд, Смайлс и Уэлч (1948) фотографировали в ультрафиолетовых лучах опухолевые клетки из культуры ткани. Они отмечают, что участки, сильнее поглощавшие свет, часто располагались в кортикальных отделах цитоплазмы - там же, где при электронной микроскопии часто обнаруживаются гранулы роста. Это может свидетельствовать о высоком содержании рибонуклеотидов в этих гранулах. Портер и Кальман отмечают, что гранулы роста относятся к клеточным частицам типа микросом, которые содержат много РНК. Они предполагают поэтому, что гранулы роста могут быть «центрами синтеза всех компонентов цитоплазмы».
Однако говорить обо «всех компонентах» вряд ли верно. У нас мало данных, доказывающих, что митохондрии возникают из гранул роста. Кроме того, авторы упускают из виду такие возможные синтетические центры, как эндоплазматическая сеть и эргастоплазматические ячейки Вейса. Если гранулы роста богаты РНК, то их, возможно, удастся разрушить, подвергая ткань действию рибонуклеазы перед приготовлением препаратов для электронной микроскопии. Возможно также, что удастся выделить гранулы роста при помощи дифференциального центрифугирования и подвергнуть их прямому химическому анализу. Работа в данной области ведется столь активно, что, быть может, уже в ближайшем будущем удастся получить соответствующие данные.
Впервые гранулы роста в клетках сарком были описаны Портером и Томпсоном (1947). Портер и Кальман (1952) отмечают, что сходные частицы описаны Оберленом и сотр. (1950), а также Каннаном и Бергером (1951). Указывается, что при электронной микроскопии в опухолевых клетках не удалось обнаружить никаких других вирусоподобных частиц. Но так как, за исключением одного или двух случаев, все исследованные опухоли трансплантировались во многих генерациях, можно предположить, что любой вирусный канцерогенный агент мог быть утрачен.