Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
На схеме метафаза разделена на прометафазу и собственно метафазу. Началом метафазы считается частичное исчезновение ядерной оболочки. Вскоре эта оболочка исчезает полностью. Хромосомы становятся короче и толще, они располагаются, образуя экваториальную пластинку. Нити веретена прикрепляются к их центромерным областям.
Остается неизвестным, каким образом хромосомы приобретают такую ориентацию. Она не может быть следствием тяги, создаваемой нитями веретена, так как она не направлена в сторону экватора. Возможно, что желатицизация, увеличение вязкости нуклеоплазмы, которая расширяется по направлению к хромосомам от обоих полюсов ядра, заставляет хромосомы занять экваториальное положение, равно удаленное от обоих полюсов ядра.
Однако у нас нет данных, подтверждающих это предположение. В конце метафазы каждая хромосома расщепляется на две хроматиды, каждая из которых имеет область центромеры. Каждая хроматида образует дочернюю хромосому.
Началом анафазы считают начало расхождения дочерних хромосом. Некоторые исследователи предполагают, что нити веретена, прикрепленные к хромосомам, тянут эти хромосомы к полюсам веретена. Однако у Хьюза (1952) возникает законный вопрос, почему сокращение нитей веретена заставляет хромосомы двигаться к полюсам, а не вызывает передвижения полюсов друг к другу.
Нити веретена, располагающиеся между расходящимися группами дочерних хромосом, назынают «интерзональными». Концом анафазы считают окончание миграции хромосом.