ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Ритм митозов


Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Нередко в определенных участках ткани выделяется целая группа митотически делящихся клеток, тогда как в других участках митозы встречаются редко или вообще отсутствуют.

Эти картины выглядят так, как будто что-то заставляет некоторые группы клеток делиться примерно в одно и то же время, тогда как другие клетки не участвуют в размножении. Возможно, что в клетках увеличивается или уменьшается количество какого-то вещества или происходит какое-то местное изменение жидкой тканевой среды и в результате этого возникает или, наоборот, тормозится митоз.

Мы не можем повторно, через определенные промежутки времени определять частоту митозов в одном и том же участке ткани внутри организма. Поэтому истинная последовательность событий остается неизвестной. Однако признано, что в тех или иных участках частота митозов увеличивается и уменьшается. Примером изменений такого рода могут служить волны сперматогенеза, наблюдаемые в семенных канальцах различных млекопитающих и, возможно, человека. Мы знаем, что многие жизненные процессы протекают ритмично, и поэтому не удивительно, что частота митозов также может изменяться ритмично, по крайней мере в некоторых тканях.

Изучая этот вопрос, исследователи надеются на то, что если в злокачественных тканях будут обнаружены пики митотической активности, то, быть может, эти пики удастся подавить. Если в клетках злокачественных тканей в отличие от соответствующих нормальных клеток отсутствует митотический ритм, то такой ритм можно будет создать экспериментально, например ритмически подвергая ткань облучению. Таким образом, можно будет изменить поведение злокачественных клеток, приблизив его к поведению нормальных. Согласно другому предположению, если в опухолях удастся обнаружить пики митотичсской активности и если момент развития такого пика можно будет предсказать заранее, то митотические яды, примененные в этот момент, будут тормозить злокачественный рост более эффективно, чем при их введении в период, когда митозов мало.

Ниже мы приведем некоторые данные о ритмах митотичсской активности в нормальных клетках. Эти данные еще лучше показывают недостаточность наших знаний относительно наличия или отсутствия митотических ритмов в злокачественных клетках.

Первые исследования, посвященные митотическим ритмам, появились много лет назад, раньше работ, которые приводятся в обзоре Купера (1939). Наибольшим доверием этих первых исследователей пользовался метод подсчета интерфазных и митотических ядер на окрашенных срезах. Новым толчком к изучению данного вопроса послужило применение метода исследования целых пластов эпидермиса, впервые использованного для этой цели Купером и Шиффом (1938). Эти исследователи изучали кожу крайней плоти младенцев, удалявшейся при обрезании в разные часы дня и ночи. Эпидермис отделяли от дермы путем мацерации в разведенной уксусной кислоте, окрашивали гематоксилином, просветляли и заключали в виде целого пласта. В каждом из 13 образцов подсчитывалось более 5000 ядер и отмечались ядра, находившиеся в состоянии митоза. Частота митозов в препаратах, удаленных ночью, оказалась значительно больше, чем в препаратах, взятых днем. Эти наблюдения Купера и Шиффа были подтверждены и значительно расширены Купером (1939).

Однако когда при помощи того же метода был исследован эпидермис мыши, то был обнаружен обратный митотический ритм, т. е. наибольшая частота митозов наблюдалась днем (Купер и Франклин, 1940). В связи с этими наблюдениями было высказано предположение о том, что относительно малая двигательная активность в дневные часы таких животных, как мыши и крысы, ведущих преимущественно ночной образ жизни, каким-то образом вызывает повышение числа митозов. Однако у 7—8-дневных младенцев спонтанная активность днем лишь немногим больше, чем ночью, когда отмечается самая высокая частота митозов.

Другие исследователи применяли менее точный и более трудоемкий метод подсчета числа делящихся и неделящихся клеток в окрашенных срезах фиксированных тканей. Блюменфелд (1938) исследовал почки крыс — орган, для изучения которого нельзя применить метод целых пластов; подопытными животными служили только самцы. Максимальная митотическая активность наблюдалась в 2—4 часа дня, минимальная — в 10—12 час. вечера.

В эпидермисе головастиков митотическая активность достигает максимума между полуднем и 3 час. дня, а минимума — в полночь (Моллерберг, 1948). Моллерберг указывает, что Кальмус (1940) наблюдал повышенную спонтанную активность амфибий в часы темноты.

Баллог (1948а), изучавший срезы эпидермиса уха мышей, в отличие от перечисленных выше авторов наблюдал не один цикл митотической активности, а два цикла в сутки с максимумами в 6 час. утра и в 2 часа дня и с минимумами в 10 час. утра и в 10 час. вечера. Такие же два цикла Баллог наблюдал в эпидермисе кожи спины и в эпителии пищевода мышей. Автор не находит объяснения тому, почему его наблюдения расходятся с данными Купера и Франклина. В некоторых других тканях мышей Баллог не обнаружил никакого митотического ритма.

Следует думать, что частоту митозов можно изменить экспериментально, так как известно много стимуляторов и ингибиторов митоза. Баллог (1948, 1950) отмечает, что число митозов в эпидермисе мышей увеличивается при инъекции углеводов и во время сна, вызванного барбитуратами. Можно упомянуть также о старой работе Карлтона (1934), показавшего, что митотический ритм угасает у мышей, которых постоянно содержат на свету, и, напротив, сохраняется или даже усиливается у животных, находящихся постоянно в темноте. Укажем еще на наблюдения, касающиеся растительных клеток. Браун (1951) отмечает, что в опытах с горохом лишение света является важным фактором, приводящим к исчезновению периодичности.

Описанные выше митотические ритмы и их экспериментальные модификации, по-видимому, связаны каким-то образом с различной жизнедеятельностью соответствующих организмов. Проще всего объяснить изменения митотической активности сменой дневного света и темноты. Однако в действительности фактор, влияющий на клетки, имеет, вероятно, химическую природу. Такой фактор с током крови попадает в ткань или удаляется из нее.

Среди общих факторов, действующих на весь организм, частью которого являются данные клетки, наибольшее значение, вероятно, имеют изменения, связанные с питанием и с состоянием желез внутренней секреции. Однако наряду с этими общими изменениями на митотическую активность влияют и местные факторы, так как не у всех типов иптермитотических клеток удается обнаружить сходные митотические ритмы. Можно сомневаться, будут ли наблюдаться столь же выраженные изменения митотической активности у клеток, культивируемых вне организма и, следовательно, не подвергающихся влиянию изменений жизнедеятельности этого организма.

Вопрос о существовании в злокачественных опухолях таких же митотических ритмов, как в исходных тканях, не был детально изучен. Опухоли находятся в организме, но их рост в значительной мере независим. Поэтому вряд ли можно ожидать, что в опухолях удастся обнаружить митотические ритмы. Факторы, которые, как предполагают, вызывают ритмические колебания частоты митозов, либо отсутствуют в опухолях совсем, либо действуют на опухоли слабее, чем на нормальные ткани.

Возможно, что в момент пика митотической активности, когда число митозов на единицу объема вдвое больше, чем в часы минимальной активности, нормальные ткани особенно чувствительны к действию облучения. Однако вряд ли можно надеяться, что злокачественная ткань в какие-то определенные часы дня или ночи окажется особенно чувствительной к облучению.

См. далее: Митотические яды >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.