Е. Каудри, «Раковые клетки»
Под ред. проф. В. В. Алпатова и др.,
Издательство иностранной литературы, М., 1958 г. OCR Wincancer.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Правильно оценить способность к малигнизации, присущую различным типам клеток организма позвоночного животного, намного труднее, чем определить такую же способность, присущую различным видам животных, независимо от ткани. Имеющиеся данные относятся главным образом к одному виду, Homo Sapiens. Ткани человека изучались при разных патологических и физиологических состояниях и изучены более подробно и тщательно, чем ткани любого другого животного.
Местонахождение клеток в организме
Мы начинаем наш обзор с составления перечня всех тех частей организма, в которых возникают злокачественные опухоли. Мы охарактеризуем эти опухоли и приведем основную литературу. Число статей, описывающих опухоли некоторых локализаций, столь велико, что его можно назвать неисчерпаемым. В то же время лишь небольшое число статей посвящено опухолям некоторых других локализаций. Выбирая литературные источники, мы отдавали предпочтение тем работам, в которых даются наиболее сжатые данные о типах клеток, подвергающихся малигнизации, и тем, которые недавно опубликованы и в которых можно найти ссылки на более ранние исследования. Приводимый перечень не претендует на полноту.
Способность к малигнизации, присущую клеткам человеческого эмбриона и проявляющуюся в виде врожденных злокачественных опухолей, мы рассмотрим в гл. XII. Желательно отложить анализ этих опухолей потому, что при их рассмотрении возникает ряд специальных вопросов, касающихся их причин и продолжительности периода их развития (краткость латентного периода). Если мы оглянемся теперь назад, как это следует делать время от времени, то увидим, что поток живой протоплазмы, который каким-то образом возник на этой планете около миллиарда лет назад, течет до наших дней от простейших клеток, передаваясь от поколения к поколению, в каждом из которых в многоклеточных организмах расцветает пышным цветом, давая массы высокодифференцированных клеток. Насколько нам известно, этот поток никогда не прерывался, хотя многие из его ответвлений «высыхали» и исчезали. Физики утверждают, что условия, благоприятствующие развитию жизни, сохранятся лишь в течение одного миллиарда лет. К счастью, потоки злокачественной протоплазмы существуют только до тех пор, пока существует больной индивидуум, и не передаются потомству.
Остаточные, рудиментарные и смещенные клетки
Состояние этих клеток, поскольку дело касается злокачественного превращения, отличается от состояния тех типов клеток, о которых говорилось выше. Это не обычные вегетативные интермитотические клетки, регулярно, в течение всей жизни организма дающие начало другим клеткам. Это не дифференцирующиеся интермитотические клетки, которые непрерывно специализируются по сравнению со своими предшественниками. Наконец, это и не постмитотические клетки, активно выполняющие специализированные функции, которые они приобрели в нескольких предыдущих поколениях. Некоторые из этих клеток являются интермитотическими, другие — постмитотическими, но все они ведут «оседлый» образ жизни. Оставаясь живыми, они не образуют единого целого с другими клетками и не выполняют вместе с ними общих функций, необходимых для целостного организма. Следовательно, вполне возможно, что эти остаточные, рудиментарные и смещенные клетки могут реагировать на различные воздействия, играющие роль в развитии опухолей, иначе, чем полноценные и полезные члены клеточного сообщества.
Остаточным, атавистическим образованием называется след, остающийся у взрослых животных от структуры, которая была ранее достаточно высокоорганизованной, для того чтобы выполнять специфическую функцию или функции на ранних стадиях развития того же организма или во взрослом состоянии у низших организмов. Хорошим примером такого образования является вилочковая железа. Она хорошо развита у младенцев и у детей, но примерно к периоду наступления половой зрелости она начинает атрофироваться, сморщиваться, т. е., иными словами, становится ненужной.
Другим примером того же явления может служить зародышевая кора надпочечника, которая исчезает целиком и замещается у взрослых людей другой тканью. Нередко в качестве примеров атавистических образований называют червеобразный отросток и эпифиз, однако их нельзя безоговорочно отнести к данной категории органов. У некоторых низших организмов эти органы имеют большие размеры и лучше развиты. Однако и у человека эпифиз имеет определенные связи с мозгом, а червеобразный отросток выполняет секреторную функцию, так что оба эти органа нельзя считать совершенно не функционирующими у взрослых людей. Все клетки остаточных образований, за исключением фиксированных постмитотических элементов, способны малигнизироваться и могут служить источником развития раковых опухолей.
Рудиментарными образованиями (лат. рудиментум — начало или первая попытка) называются неполноценные, несформировавшиеся структуры. В организме эмбриона некоторые ткани являются необходимыми компонентами процесса развития. Не вполне дифференцированные остатки этих тканей часто сохраняются и у взрослых. Большая часть исходной ткани, выполнив свою функцию в процессе развития, исчезает. Многие рудиментарные структуры следует считать возможным источником возникновения раковых опухолей.
Из остатков эмбриональной нотохорды, часто располагающихся между позвонками в краниальном и каудальном отделах позвоночника, могут возникать злокачественные хордомы (Оберлен, 1952; Литтман, 1953). Наиболее детальное и хорошо иллюстрированное описание хордом с исчерпывающим анализом литературы содержится в монографии Бисси и Розенхольца (1952). Внутри гипофиза или вблизи него содержатся остатки эмбриональной глотки, из которых могут развиться кранио-фарингеомы. Патогистология щитовидно-язычного протока прекрасно изложена и иллюстрирована Леонарделли (1952). Указывали на возможность развития опухолей из остатков нейро-кишечного канала (Краске, 1897). Чаще встречаются бранхиогенные карциномы, возникающие из остатков жаберных дуг. Эти опухоли не следует смешивать с бронхиогенными карциномами, которые возникают из эпителиальных клеток бронхов и о которых мы еще упомянем ниже в связи с вопросом об интенсивном курении как возможном этиологическом факторе при развитии рака легкого.
Берроус (1944) описал эмбриональные тканевые элементы, закономерно обнаруживаемые во вторичных половых органах самцов и самок. Берроус и Хорнинг (1952) разбирают этот вопрос в связи с гипотезой Конгейма о развитии рака из остатков эмбриональных тканей.
Однако наибольшее число рудиментарных структур связано с первичными половыми органами. У мужчин упомянем морганьевы гидатиды (греч. гидатис — водяной пузырек), носящие название appendices epidimis и расположенные вблизи головки придатка яичка, а также парадидимис (или орган Жеральде) — небольшая группка извитых канальцев, лежащих впереди нижнего отдела семявыводящего протока, над головкой придатка яичка. Заслуживает внимания также vas abberans Галлора, который может быть или не быть связан с просветом нижней части придатка яичка.
Рудиментарные структуры, встречающиеся у женщин, обозначаются двумя терминами греческого происхождения. Эпоофорон (от греч. эпи — над и оофорус — откладывающий яйца) в процессе развития образуется из мезонефроса или средней почки и располагается и брыжейке яичника, над ним, т. е. между яичником и фаллопиевой трубой. Эпоофорон состоит из небольшого числа маленьких коротких трубочек, которые одним концом подходят к яичнику, а другим открываются в рудиментарный гартнеров проток. Синонимы термина «Эпоофорон»: «паропарий» и «орган Розенмюллера». Карцинома паропария, как отмечают Леннокс и Мигер (1952), до сих пор не описана. Пароофорон (от греч. пара — около, оофорус — откладывающий яйца) располагается в широкой связке между эпоофороном и маткой, т. о. позади яичника. Возле фимбрий фаллопиевых труб иногда обнаруживаются морганьевы гидатиды.
Все эти структуры, связанные с половой системой мужчин и женщин, представляют собой остатки эмбриональных клеточных масс, другие части которых пошли на создание вполне дифференцированных органов взрослых. Эти остатки надо считать избыточным материалом, который не был израсходован в процессе развития человеческого эмбриона. Интересно высказать соображения об условиях жизни клеток в таких рудиментарных структурах. Эти клетки, по-видимому, не выполняют никакой функции, полезной для организма как целого. Какова скорость обновления клеток в таких структурах? Реагируют ли эти клетки на те стимулы, которые влияют на клетки других тканой? Иногда из таких клеток, по-видимому, развиваются опухоли (Рикер, 1895). Почему это происходит, мы не знаем.
Несколько меньший интерес представляют реже встречающиеся неразвившиеся зародыши. Такой зародыш представляет собой, вероятно, одного из близнецов, остановившегося в своем развитии и располагающегося на голове и на шее, а иногда даже в полости черепа другого близнеца, развитие которого продолжается. Злокачественное превращение клеток этих своеобразных организмов не описано.
Тератомы (от греч. терас — урод и ома — опухоль), несомненно, близки к неразвившимся зародышам. Наука об уродах таинственна и сложна, и изложение ее занимает много томов. Тератомы локализуются в следующих органах и тканях (перечисляемых и порядке убывающей частоты): в яичнике, яичке, каудальном участке позвоночного столба, а также в других тканях. Их величина может быть небольшой или, напротив, огромной. Они могут состоять из самых различных не связанных друг с другом элементов тканей и органов: мышцы, мозг, кожа, кишечник, легкие, щитовидная железа, кости, зубы, волосы и т. д. Тератомы представляют собой смесь самых различных структур и образуются в результате ненормального развития одного из близнецов внутри его нормального собрата. Подобно упомянутым выше оформленным зародышам, тератомы паразитируют на нормальных индивидуумах. Многие клетки тератом представляют собой высокодифференцированные постмитотические элементы. Другие клетки могут стать злокачественными, причем обычно злокачественные опухоли возникают из клеток только одного типа.
Необходимо принимать во внимание рудиментарные клетки и скопления клеток, а также остатки тканей и организмов, которые встречаются как в нормальных, так и в патологических условиях. Большие или меньшие группы таких клеток обнаруживались почти но всех участках организма. Согласие эмбриональной теории рака, которая наиболее энергично пропагандировалась и развивалась Конгеймом (1877—1880), но впервые была выдвинута еще до него, подобные недифференцированные клетки являются источником развития всех раковых опухолей. На деле, однако, развитие большинства таких опухолей не связано с эмбриональными остатками, хотя некоторые карциномы чаще развиваются в местах соединения кожи со слизистой, где такие группы клеток остаются во время развития, а также и в других участках, где во время эмбриогенеза происходит срастание тканей различного происхождения.
Эктопические ткани (от греч. эк — вне и топос — место), как видно из определения, смещены внутри организма. Некоторые из таких тканей хорошо дифференцированы и не обязательно имеют эмбриональный характер. Примерами эктопических тканей могут служить небольшие участки ткани слюнных желез в гипофизе, ткань надпочечника в почке, яичнике и в задней брюшной стенке (эктопическая ткань надпочечника в этих и в других местах была описана очень давно; Асканази, 1893; Любарш, 1894), ткань яичника в яичке, эпителий желудка в пищеводе (Карри, 1950), кишечный эпителий в желудке (Ярви и Лаурен, 1951) и в слизистой оболочке носа (Ярви и Лаурен, 1952). Железы Лишка представляют собой аберрантные (лат. аберраре — отклоняться) желчные ходы, располагающиеся в стенке желчного пузыря. Считают, что из этих желез могут развиваться опухоли (Десфосс, 1881). Описаны смешанные опухоли слюнных желез в верхних дыхательных путях (Ламберт, 1952).
Эмбриональные остатки, возникшие на 5—13-й неделях развития зародыша, описаны в связи с возникновением смешанных опухолей слюнных желез в таблицах Ли и Янга (1935). Аберрантные, т. с. смещенные, пилорические железы при очаговом илеите детально описаны Либером (1951).
Хотя известно, что эктопические ткани смещены, в том смысле, что они не занимают положения, наиболее благоприятного для выполнения их функций, остается неясным, как появляются такие участки в процессе развития: например, попадают ли клетки, из которых должны образоваться слюнные железы, в ткань, из которой должен возникнуть гипофиз, или нее клетки будущего гипофиза сохраняют способность превращаться в ткань слюнной железы и в очень редких случаях действительно превращаются в эту ткань.
Однако некоторые смещенные клетки действительно являются рудиментарными.
Как понимать это рудиментарное состояние? Ответ до некоторой степени будет зависеть от того, что мы думаем о потенциях клеток. Если, как думают некоторые авторы, фибробласты могут превращаться в хрящевые клетки, то не нужно предполагать, что у взрослого человека имеются дремлющие хрящевые клетки, которые располагаются во всех тех тканях, где при хондроматозе развивается хрящ. Появление рабдомиом в сердце может быть результатом какого-то видоизменения фибробластов, а не следствием «пробуждения» остатков эктопических эмбриональных мышечных клеток, располагавшихся в сердце. Однако предположение о превращении фибробластов в клетки рабдомиомы менее обосновано, чем предположение о дифференцировке фибробластов в хрящевые клетки.
Трудно доказать, что злокачественные новообразования действительно могут развиваться из остаточных, рудиментарных или смещенных клеток, так как эти клетки не видны до появления опухолей. Внематочная беременность не бывает источником развития рака, так как либо эмбрион удаляется, либо больная погибает. Опухоли исследуются тогда, когда рудиментарные клетки уже исчезли и израсходованы на формирование этих опухолей. Можно предположить, что опухоли возникли не из этих своеобразных и необычных клеток, а из других клеток, расположенных по соседству. Однако клетки, о которых мы говорили в этом разделе, живут, снабжаются кровью и могут подвергаться воздействию любого канцерогенного агента, попадающего в организм или действующего на него извне. Эти клетки ненормальны, не нужны организму и живут как паразиты за счет своего хозяина.
Рибборт (1911, 1914) поддержал эмбриональную гипотезу развития рака, высказав предположение о том, что подобные клетки, не выполняющие никаких функций, подвергаются действию хронических раздражителей и поэтому малигнизируются. Некоторые данные, подтверждающие эту теорию, мы приведем ниже.