ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Результаты оперативного лечения


А. Н. Великорецкий и др., «Оперативное лечение рака поджелудочной железы»
Издание 1-го Моск. мед. ин-та им. И. М. Сеченова, М., 1959 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с небольшими сокращениями

На результаты оперативного лечения рака поджелудочной железы отрицательно сказывается позднее поступление больных на оперативное лечение. На факт позднего поступления больных в хирургическую клинику имеются указания у ряда авторов. Так, Г. И. Варновицкий (1957) отмечает, что в среднем больные поступали в клинику спустя 97,2 дня после появления жалоб. Наши наблюдения также свидетельствуют о позднем поступлении больных в клинику, несмотря на довольно раннее обращение большинства больных за врачебной помощью. В среднем больные к нам поступали через 80,2 дня с момента появления жалоб.

При выяснении причин поздней госпитализации в хирургическую клинику было установлено, что преимущественное большинство больных до поступления к нам длительное время находились на излечении в различных инфекционных отделениях больниц с диагнозом болезнь Боткина и только безуспешность лечения и прогрессирующее ухудшение в состоянии больных являлись определяющими моментами для пересмотра диагноза. В ряде случаев больные задерживались в инфекционных отделениях до 3 и более месяцев.

Высокие цифры неоперабильности опухолей поджелудочной железы находятся также в прямой связи с быстротой течения этого заболевания. Так, по данным Н. И. Лепорского (1951), Олбритена и Приели (1950), средняя продолжительность времени от начала заболевания до выраженных симптомов равна 5—6 месяцев, а смерть наступает с момента выраженных симптомов болезни в среднем через 7 месяцев (в отдельных случаях, по нашим наблюдениям, до 3—4 месяцев). В. Н. Шамов (1958) справедливо указывает, что если учитывать течение заболевания с точки зрения возможности радикального хирургического лечения, то сроки эти становятся значительно более короткими.

Однако будет неправильным отнести все случаи запоздалой диагностики рака поджелудочной железы исключительно за счет сложности распознавания этого заболевания и быстро прогрессирующего течения болезни. Что это не так, видно из недавнего сообщения А. А. Шалимова (1957), который указывает на важность осведомления широкого круга практических врачей с клиникой и симптоматологией рака поджелудочной железы. Проводя такую систематическую работу с врачами Брянской области, А. А. Шалимов добился более ранней диагностики рака поджелудочной железы, что позволило значительно повысить процент операбильности больных. Так из числа 32 больных, находившихся под наблюдением автора, 18 больным была произведена радикальная операция. Вот почему нельзя разделять пессимизма Коопа (1952), который считает, что рак поджелудочной железы, как правило, распознается только при образовании метастазов.

Высокие показатели летальности, конечно, говорят о тяжести вмешательства, но и являются отражением тяжести состояния больных, так как и паллиативные операции дают летальность 27,5% (Орр). По данным П. И. Сардынь (1955), на 3 случая резекции поджелудочной железы (из них одна субтотальная) умерло 2 больных, но и при пробной лапаротомии, по данным того же автора, на 68 случаев умерло 36, а при внутреннем отведении на 32 случая умерло 14 больных.

Непосредственные результаты оперативного лечения рака головки поджелудочной железы значительно улучшается с каждыми новыми публикуемыми данными. В клинике Мэйо (1951) по поводу карциномы головки поджелудочной железы оперировано (по В. Н. Шамову) 27 больных, умерло 8 (процент летальности — 29,6). Миллер и Докерти и другие (1952) сообщали о летальности 27,3% при одномоментных операциях и 40% при двухмоментных. Сходные данные приводит Орр (1953): за 12 лет из 103 больных 82 были оперированы, 24 больным была произведена панкреатодуоденальная резекция с летальностью 29,1 %, причем летальность при одномометных операциях 26,6%, при двухмоментных — 33,3%.

Значительно лучшего результата добилась клиника Лагей (1953), где было оперировано (по В. Н. Шамову) 46 больных, из них выжило 38, 8 умерли (процент летальности — 17,3). Еще лучшие результаты были получены при карциномах фатерова соска. Неудовлетворительные отдаленные результаты панкреатодуоденальных резекций приводят Гарлетон-Матевсона (1953) к заключению, что эта резекция является излечивающей операцией лишь при ампулярных раках. При раках поджелудочной железы она является только паллиативной и не должна применяться, если нет шансов на длительное выживание.

Той же точки зрения придерживается Ван Вель (1954), который резервирует дуоденопанкреатэктомию только для опухолей ампулы, считая, что ввиду плохих непосредственных и отдаленных результатов этой операции, при раке головки железы лучше производить только паллиативное вмешательство.

Мак Дермот (1953) на 165 случаев рака головки поджелудочной железы произвел 33 панкреатодуоденальные резекции со средней длительностью жизни 11 месяцев. Орр приводит среднюю длительность жизни после панкреатодуоденальной резекции — 15 месяцев и лишь у одного больного — 37 месяцев. Конечно, приводимые данные значительно отличаются от результатов паллиативных операций, при которых средняя длительность жизни 4 1/2 месяца (Орр). Количество произведенных операций у нас в Союзе еще недостаточно для подведения итогов. Успешные результаты панкреатодуоденальных резекций публикуются рядом отечественных авторов: И. Л. Брегадзе и М. И. Израилев (1958) — из 4 больных выздоровело 3; В. Д. Келеман (1958) — из 10 больных выздоровело 6; В. Ф. Сенютович (1958) — из 6 больных выздоровело 4.

Наилучшие непосредственные результаты оперативного лечения рака поджелудочной железы в СССР даны А. А. Шалимовым (1956). Из 18 оперированных больных, которым была произведена панкреатодуоденальная резекция, умерло после операции 6 больных. «Смертельные исходы были в первый период работы; в последующем они стали редкостью» (А. А. Шалимов, 1958).

Значительно худшими остаются и отдаленные результаты панкреатодуоденальных резекций. Из 4 больных, оперированных по В. Ф. Сенютович, живет более 6 месяцев только один. Из наших больных один больной жил 2 1/2 года, 2 других оперированы позже и срок их наблюдения еще небольшой.

Подытоживая результаты оперативного лечения рака головки поджелудочной железы, мы можем согласиться с мнением Орра о том, что хирургическое лечение этого страдания должно быть признано не обнадеживающим, но и не безнадежным. Операции производятся, как это видно из секционных данных, очень поздно, нередко при наличии уже трудно определимых метастазов.

Для решения проблемы успешного хирургического лечения опухолей поджелудочной железы необходимо углубленное изучение клинической стороны вопроса с целью установления признаков для раннего распознавания заболевания.

Трудность ранней диагностики рака поджелудочной железы объясняется как большой пестротой и непостоянством клинической симптоматологии, так и отсутствием сколько-нибудь надежного достоверного лабораторного теста для раннего выявления этого заболевания. Вот почему в повседневной практике ранний диагноз рака поджелудочной железы все еще является исключением, а число правильно устанавливаемых диагнозов составляет в среднем 25—30% (А. П. Шакон, 1954). Однако ко времени установления диагноза опухоль зачастую оказывается неоперабильной. Так, например, Эльман и Холландер (1951) сообщают о 94 случаях хирургического лечения рака поджелудочной железы, причем только у 8 больных была произведена радикальная операция. Из-за поздней диагностики процент выполненных радикальных операций, по данным Кеттла (1953), не превышает 25%.





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.