ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Заключение


Б. С. Бабашев, «Саркома легких»
Изд-во «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1971 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Наши наблюдения и литературные данные показывают, что частота первичных сарком легких в последние годы значительно увеличилась, особенно у мужчин. Заболеваемость встречается одинаково часто в любом возрасте. В предложенной нами классификации выделены основные формы саркомы легких с учетом локализации первичного очага опухоли, направления дальнейшего роста ее — типа распространения, морфологической и топографо-анатомической характеристики развивающегося опухолевого процесса.

Другим принципом являлась патогенетическая характеристика патологического процесса, определяющегося ростом опухоли и поведением ее неизбежных спутников, неспецифическим изменением бронхолегочной системы, плевры, органов средостения и др., серьезно осложняющих течение основного процесса. Данная классификация позволяет характеризовать патоморфологическую, патогенетическую и клиническую сущность процесса в том или ином конкретном случае первичной саркомы легких.

Клиническая картина первичной саркомы зависит от места расположения опухоли, ее формы, размеров и гистологического строения. В начальном периоде заболевания никаких особых симптомов не наблюдается. С ростом опухоли одними из первых клинически проявляются кашель, одышка и неопределенные болевые ощущения в груди. Мокрота появляется при указанных осложнениях. Выделение ее с кровью хотя и не является ранним признаком, но тем не менее наблюдается у подавляющего большинства больных. Нередко опухоль прорастает в бронх или растет эндобронхиально. В таких случаях возможно появление легочного кровотечения и даже выделение при кашле кусочков опухолевой ткани.

Клиниво-рентгенологические проявления первичной саркомы легких во многом зависят от стадии, формы роста, локализации и гистологического строения опухоли. По нашим данным, из дифференцированных сарком фибросаркома, нейрогенная саркома, хсндросаркома и лейомиосаркома растут медленно, преимущественно экспансивно и длительное время не метастазируют, а миксосаркома, ретикулосаркома, ангиосаркома и лимфосаркома отличаются быстрым ростом и метастазированием. Среди недифференцированных сарком легких круглоклеточная и полиморфноклеточная имеют быстрый инфильтративный рост и быстро метастазируют, а веретенообразноклеточная медленно растет и может длительное время не метастазировать. Смешанные саркомы легких типа карциносаркомы обладают очень злокачественным течением.

По клинико-рентгенологическим проявлениям саркомы легких делятся на периферические и центральные. Периферическая саркома легких, в свою очередь, делится на четыре стадии. Для I стадии характерны преимущественно экспансивный рост, шаровидная форма. Клинически она ничем не проявляется. Опухоль в легких обнаруживается при профилактических рентгенологических осмотрах. Рентгенологически в легком определяются шаровидные образования различной величины с четкими, слегка волнистыми краями. Образования бывают довольно гомогенными, смещаются при дыхании, ионе изменяют своей формы и величины.

II стадия проявляется рядом осложнений, связанных с опухолевым ростом: периферический и центральный распад опухоли, компрессионные ателектазы с последующим развитием бронхоэктазов и др. Клинически больные отмечают боли в груди, кашель (сухой или с выделением мокроты), повышение температуры, в периферической крови ускорение РОЭ и увеличение количества старых форм тромбоцитов.

При III стадии экспансивный рост периферической шаровидной саркомы переходит в инфильтративный, при этом опухоль значительно увеличивается и прорастает в плевру, диафрагму, ребра. Появляются симптомы сдавления близлежащего органа (сдавление верхней полой вены, пищевода, трахеи и др.), обнаруживаются метастазы в бронхопульмональных лимфатических узлах. Рентгенологически: тенденция саркоматозной опухоли при экспансивном росте переходить границу доли легкого и как бы «провисать», сдавливая нижележащие отделы легочной ткани. Рост опухоли в различные стороны происходит неодинаково. Увеличиваясь в сторону грудной клетки и средостения, опухоль встречает более сильное и твердое препятствие, чем при росте в сторону легочной ткани, поэтому в легочную строму опухоль растет интенсивно и как бы «провисает» в легочную ткань.

IV стадия периферической шаровидной саркомы легких клинико-рентгенологически характеризуется тем, что опухолевая тень увеличивается, контуры ее становятся неровными (полициклическими) и менее четкими. Отмечаются сдавливание и оттеснение органов средостения (пищевода, верхней полой вены, трахеи и др.), узурирование и патологический перелом ребер, ателектаз вследствие компрессии или прорастания бронхов, симптом «провисания» и увеличение пораженных саркомой бронхопульмональных, медиастинальных и более отдаленных лимфатических узлов. Появляются сильные боли в грудной клетке, кашель с выделением гнойной мокроты с примесью крови.

Клинико-рентгенологические проявления центральной саркомы легких во многом сходны с первичным раком. По форме роста она бывает шаровидной, полиповидной и инфильтративио-медиастинальной. Каждая из форы имеет четыре стадии развития.

I стадия (ограниченный опухолевый местный рост) почти не имеет клинико-рентгенологических проявлений, если опухоль растет инфильтративно или экспансивно-перибронхиально. При эндобронхиальном росте наблюдаются нарушения бронхиальной проходимости (субсегментарные, сегментарные и долевые ателектазы) и эндобронхит. В этой стадии наиболее ценно комплексное бронхологическое исследование (бронхоскопия, бронхография). Больные выявляются при профилактических осмотрах, во время оперативных вмешательств в грудной полости по поводу других заболеваний или при «случайных» рентгеноскопиях и рентгенографиях грудной клетки.

При II стадии опухоль растет экспансивно. Рентгенологически в корне легкого обнаруживается «округлое» образование на фоне воздушной легочной ткани. Иногда опухоль достигает значительной величины, но не закупоривает просвета бронха и клинически почти ничем не проявляется. Когда опухоль располагается в корне легкого перибронхиально, с инфильтративным ростом или эндобронхиально (полиповидно), клинически заболевание выражается следующими симптомами: кашель, повышение температуры, боли в грудной клетке, ателектаз легкого с присоединением деструкции и абсцедирования бронхолегочной ткани в области обтурационного пневмонита.

Рентгенологически наряду с интенсивным затемнением в области опухоли обнаруживается «симптом» радиальной тяжистости. Этот симптом характеризует инфильтративный рост опухоли. При эндобронхиальном росте опухоли типа полипа просвет бронха закупоривается раньше, и рентгенологически на фоне затемненного участка становятся видны очаги просветления и очаги разрушения легочной ткани с последующим образованием абсцессов. Некротическая ткань, гной и содержимое абсцесса вследствие закупорки отводящего бронха не эвакуируются, и больные длительное время температурят.

Характерными клинико-рентгенологичоскими симптомами III стадии являются: наличие округлой или инфильтративной опухоли, расположенной в прикорневой области легкого, сдавление и прорастание опухолью легкого или органов средостения (верхняя полая вена, аорта, трахея, пищевод, перикард, диафрагма) с дальнейшим проявлением тех или иных осложнений (дисфагия, «синдром верхней полой вены», ателектаз доли или всего легкого с последующим образованием бронхоэктазов и абсцессов легкого, смещение трахеи и др.), метастазы в бронхопульмональных и паратрахеальных лимфатических узлах.

Основные клинико-рентгенологические проявления IV стадии: компрессия медиастинальных сосудов (если опухоль растет в правом легком — появление «синдрома верхней полой вены»), наличие синдрома Горнера, прорастание опухолью нервов, трахеи, главных бронхов, пищевода. Развиваются экссудативный геморрагический плеврит, асцит, перикардит, кровохарканье. Рентгенологически в корне легкого обнаруживается опухоль с разветвленным инфильтративыым ростом.

Лечение первичной саркомы легких должно быть комплексным (хирургическое, лучевое, химнотерапевтическое). В зависимости от стадии опухолевого процесса и гистологической структуры опухоли методы лечения комбинируются. Из 40 больных первичной саркомой легких нами было оперировано 30, что составляет 75%.

Мы наблюдали 14 больных в возрасте от 8 до 60 лет, страдающих медиастинально-легочной формой саркоидоза (болезнь Бенье — Бека — Шаумана). Вначале у 4 больных отмечались двусторонние аденопатии, при этом их дальнейшее развитие происходило симметрично. Несмотря на то, что бронхопульмональные лимфатические узлы достигали весьма значительных размеров, они вызывали сдавление бронха лишь в исключительно редких случаях или как последствие вовлечения в процесс бронхиальной стенки саркоматозным процессом. Образование симметричных пневмосклерозов в нижних отделах легких, по-видимому, происходило не за счет нарушения проходимости бронхов, а за счет сдавления симметричных и долевых магистральных сосудов корня легкого. Это приводило к нарушению кровообращения данного участка с последующим образованием пневмосклероза.

Наилучший результат при острых формах саркоидоза дает лечение кортикостероидными гормонами: быстро улучшается общее состояние больных, нормализуется температура. Поражение легких I и II стадий обычно также хорошо поддается лечению, причем в первую очередь уменьшаются медиастинальные лимфатические узлы, значительно медленнее подвергаются обратному развитию изменения легочной ткани.





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.