ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Книги по онкологии >>

Саркома предстательной железы


«Справочник по онкологии»
Под редакцией профессора Б. Е. Петерсона
Издание третье, исправленное и дополненное
Издательство «Медицина», Москва, 1974 г.
OCR Wincancer.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Саркома предстательной железы встречается очень редко. Среди больных со злокачественными новообразованиями предстательной железы саркома отмечается приблизительно у 0,1—0,5%. В отличие от рака саркома предстательной железы встречается чаще у детей и молодых мужчин. Около 50% больных находятся в возрасте до 10 лет и 75% — до 30 лет. Известны случаи этого заболевания и в возрасте 70—80 лет.

Патологическая анатомия. Саркома предстательной железы исходит главным образом из соединительнотканных (веретеноклеточные и круглоклеточные фибросаркомы), мышечных (миосаркомы) и лимфоидных (лимфосаркомы) элементов. Значительно реже встречаются полиморфноклеточные ангносаркомы, миксосаркомы, неврогенные фибросаркомы и фибромиосаркомы. Форма опухоли шаровидная или яйцевидная. Поверхность ее гладкая, иногда бугристая. Консистенция опухоли бывает различна — от очень плотной до мягкой. Обычно саркома растет быстро, поражает всю предстательную железу и достигает больших размеров, иногда доходя до величины головки новорожденного.

Клиника. Ввиду того что начальная стадия саркомы предстательной железы протекает бессимптомно, признаки заболевания развиваются тогда, когда опухоль уже достигает значительных размеров. Чаще всего первым признаком саркомы предстательной железы является затрудненное мочеиспускание, которому иногда предшествует учащение позывов. В некоторых случаях первым проявлением болезни бывает внезапно наступившая полная задержка мочи. После катетеризации мочеиспускание восстанавливается, а через некоторое время происходит вновь полная задержка мочи. Поздние симптомы связаны с распространением опухоли на окружающие органы и ткани. К этим симптомам относятся мучительные боли в промежности, заднем проходе и внизу живота, повышение температуры, резкое похудание.

Саркома предстательной железы характеризуется быстрым ростом. Опухоль прорастает мочевой пузырь, тазовую клетчатку, прямую кишку. Быстро развивается кахексия. Нередко дети умирают еще до появления метастазов, которые наблюдаются в подвздошных, брыжеечных и поясничных лимфатических узлах, а также в костях, печени, тючках, надпочечниках и других органах.

Диагностика. Распознавание заболевания не представляет трудностей до тех пор, пока опухолевый процесс не вышел за пределы предстательной железы. При пальцевом исследовании через прямую кишку определяется увеличенная бугристая предстательная железа, местами тестоватой консистенции. При распространении саркомы предстательной железы на окружающие органы и ткани с помощью пальцевого исследования уже не удается установить первичный очаг опухоли в железе. При этом прощупывается сплошной опухолевый инфильтрат, выполняющий полость малого таза. Нередко опухоль определяется в нижней части живота. Выделительная урография показывает резкую деформацию и смещение мочевого пузыря и расширение верхних мочевых путей. Диагноз может быть уточнен с помощью трансректальной биопсии специальным троакаром.

Лечение. Хирургическое лечение (тотальная промежностная простатэктомия) может быть эффективным лишь в самой начальной стадии заболевания, когда оно протекает бессимптомно. Обычно больные попадают к врачу в таком состоянии, когда рассчитывать на радикальное вмешательство уже невозможно. В отличие от рака предстательной железы при саркоме гормональное лечение неэффективно. Некоторые авторы рекомендуют чреспузырное применение радия в сочетании с лучевой терапией через промежность.

Прогноз. Крайне неблагоприятный. В среднем через год больные умирают, чаще от уросепсиса и кахексии. Результаты хирургического лечения неудовлетворительны. Лучевая терапия лишь изредка дает временное улучшение.

См. далее: Опухоли семенных пузырьков >>





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.