Несмотря на многочисленные исследования учёных, природа возникновения рака до сих пор до конца не раскрыта, и основная причина, по которой здоровая клетка перерождается в злокачественную, так и остается невыясненной. Тем не менее, установлено, что в 80–90 % случаев онкологические заболевания человека обусловлены воздействием факторов окружающей среды и образом жизни.
Негативные факторы окружающей среды, получившие название канцерогены, подстерегают нас повсюду — они могут содержаться в воде, пище, воздухе жилища, рабочего помещения, в табачном дыме, входить в состав парфюмерии и бытовой химии, находиться в мебели и даже детских игрушках.
По определению ВОЗ канцерогенные вещества — это агенты, которые способствуют возникновению или ускорению развития новообразований, вне зависимости от механизма действия и степени специфичности эффекта. Иными словами, это вещества, увеличивающие вероятность возникновения рака. В настоящее время известно около 1 000 канцерогенов, принадлежащих к разным классам химических соединений. С развитием науки и производства появляются новые химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.
Знание соединений, с которыми часто приходится сталкиваться человеку, имеет важное значение для проведения профилактических мероприятий. Наиболее опасные канцерогенные вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни — это бензопирен, формальдегид, бензол, афлатоксины, нитрозамины.
Бензопирен
Бензопирен является одним из самых распространённых и опасных канцерогенов, относящихся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Как и все ПАУ, бензопирен по большей части является следствием деятельности человека, точнее — технического прогресса. Он образуется при сгорании жидких и твердых органических веществ при высокой температуре (древесины, нефтепродуктов, антропогенных отходов). Он присутствует в водоёмах с загрязненной водой, в воздухе, в саже, минеральных маслах, дегте и пр. Природные источники бензопирена — извержения вулканов, лесные пожары.
Из-за технологических особенностей производства некоторых продуктов питания, существует допустимый уровень бензапирена — не более 0,001 мг/кг. Это касается изделий с использованием субпродуктов, колбасных изделий, сала, консервов и пресервов из рыбы (в том числе копчёных), зерна продовольственного. В других продуктах питания его наличие не допускается.
Формальдегид
Формальдегид (Е 240, или муравьиный альдегид) — очень токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде и спирте. Тяжелее воздуха, легко полимеризуется при нагревании. Формальдегид применяется во многих отраслях производства при изготовлении пластиков, красок, текстиля, смол, МДФ и ДСП в мебельных цехах, используется в медицине, в качестве консервации, для дезинфекции. Формальдегид может быть и в детских игрушках, изготовленных из различных пластмасс.
Ещё один источник формальдегида — сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом всесто сахара. Аспартам (пищевая добавка E951), распадаясь в организме человека, образует фенилаланин, который окисляется ферментами печени до формальдегида.
Доказано, что люди, постоянно контактирующие с формальдегидом на производствах, подвергаются высокому риску профессионального отравления и значительно чаще заболевают раком, особенно раком горла.
Бензол
Бензол — токсичное канцерогенное вещество, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам. Широко применяется в промышленности, входит в состав бензина и сырой нефти, служит исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей. Огромное количество бензолов содержится в коптильном дыме.
Пары бензола могут проникать через неповрежденные кожные покровы. При длительном воздействии на организм человека даже небольших доз бензола могут быть серьёзные последствия. В результате хронического отравления развиваются анемия, лейкоз.
Афлатоксин
Афлатоксин (токсин плесневого грибка) — опасное канцерогенное вещество. Грибы некоторых видов рода аспергилл, производящие токсин, развиваются в основном на зерновых культурах, семенах и плодах с высоким содержанием масла (арахис, подсолнечник, соя, кофе, какао, кукуруза). Может поражать муку, отруби, орехи. Размножается гриб в жарких и влажных условиях. Также токсин может присутствовать в молоке, яйцах и мясе животных, которые получали зараженный грибком корм. При неправильном хранении в залежалом чае и лекарственных травах со временем также образуются афлатоксины — об этом может свидетельствовать белая пленка при добавлении воды.
Главная опасность афлатоксина заключается в том, что при термической обработке пораженных грибком продуктов, токсин не разрушается. И лишь по горькому привкусу можно заподозрить его наличие.
Афлатоксины воздействуют практически на все компоненты клетки, что приводит к «метаболистическому хаосу» и, как следствие, гибели клеток. В основном поражается печень.
Нитрозамины
Нитрозамины — одни из наиболее опасных канцерогенных веществ, производные нитратов и нитритов, которые сами по себе не опасны. В небольших количествах в готовом виде нитрозамины находятся в пищевых продуктах, кормовых добавках, травах, пестицидах, воздухе, загрязненной воде. Кроме того, они проникают в организм с табаком, лекарствами и косметикой. Куда большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов в мочевом пузыре, желудке, кишках. Нитриты и нитраты содержат злаки, корнеплоды, безалкогольные напитки. Их добавляют как консерванты в мясо, рыбу, сыры.
Нитрозамины оказывают негативное воздействие на почки, мочевой пузырь, органы пищеварения, головной мозг, носовую полость и глотку, провоцируя в них возникновение рака.
Популярные зарубежные онкологические клиники и центры
Итальянский госпиталь в городе Хайфе в Израиле проводит диагностику и лечение практически всех известных форм рака, применяя для этого самое передовое медицинское оборудование: 3D-компьютеры для планирования лечения, линейные ускорители Simulator, Terapax, Cobalt и другую аппаратуру. Перейти на страницу >>
Частная клиника Майн–Таунус в Германии оказывает своим пациентам самый широкий спектр услуг в области диагностики и лечения множества онкологических заболеваний. Среди главных направлений - лечение рака молочной железы, рака легких, рака желудка, кишечника, опухолей печени, почек, рака кожи. Перейти на страницу >>
Университетская клиника в швейцарском городе Цюрихе готова предоставить эффективное лечение различных онкологических заболеваний, в том числе лимфом и лейкозов. Клиника укомплектована самым передовым лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим решать свмые сложные задачи онкологии. Перейти на страницу >>
Функционирующий при Университетской клинике города Ульма в Германии Онкологический центр по праву считается медицинским сообществом как один из самых передовых. Центр входит в состав Международного общества по лечению рака, а также является членом объединения Единого Ракового Центра города Ульма. Перейти на страницу >>
Медицинский центр Ассута в Израиле относит лечение онкологических заболеваний к одной из своих первостепенных задач. Онкологическое отделение центра имеет в своем арсенале новейшее диагностическое и лечебное оборудованием, позволяющее делать качественную диагностику и терапию практически всех видов рака. Перейти на страницу >>
Французская Клиника Форсий предоставляет пациентам с онкологическими заболеваниями широкий спектр услуг, в том числе предлагает курсы восстановительной терапии. Для проведения диагностики в клинике применяется только современное оборудование, например, используется ультразвуковая доплероскопия. Перейти на страницу >>
Клиника Хелиос Берлин–Бух в Германии пользуется заслуженной известностью благодаря своей технической оснащенности. Среди новейшего диагностического и лечебного оборудования клиники можно выделить дигитальную камеру для проведения маммографии, современные ядерно-магнитные томографы и др. Перейти на страницу >>
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?