Алкоголь - это общий термин для этанола или этилового спирта, химического вещества, содержащегося в пиве, вине, водке, а также в некоторых лекарствах, средствах для полоскания рта, настойках и эфирных маслах (душистые жидкости, полученные из растений). Алкоголь вырабатывается путем ферментации сахаров и крахмалов дрожжами.
Основные виды алкогольных напитков и содержание в них спирта:
Пиво и сидры: спирт 3-7 процентов;
Вина, включая саке: спирт 9-15 процентов;
Вина крепленые, такие как порт: спирт 16-20 процентов;
Ликер, джин, ром, водка, виски, которые производятся путем дистилляции спирта из ферментированных зерен, фруктов или овощей: обычно 35-40 процентов спирта, но могут быть выше.
По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, стандартный алкогольный напиток в Соединенных Штатах содержит 14,0 граммов (0,6 унции) чистого алкоголя. Как правило, это количество чистого спирта находится в:
Диетические рекомендации федерального правительства для американцев 2010 года определяют умеренное употребление алкоголя до одного подобного напитка (т. е. 0,6 унции чистого алкоголя) в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин. Тяжелое употребление алкоголя определяется как наличие более трех напитков в любой день или более семи напитков в неделю для женщин и более четырех напитков в любой день или более 14 напитков в неделю для мужчин.
Какие есть доказательства, что употребление алкоголя является причиной рака?
Основываясь на обширных обзорах научных исследований, существует устойчивое научное мнение относительно связи между употреблением алкоголя и несколькими видами рака. В своем докладе о канцерогенах Национальная программа токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США показывает, что употребление алкогольных напитков является канцерогенным фактором для человека.
Результаты исследования показывают, что чем больше алкоголя употребляет человек, особенно если это происходит регулярно, тем выше у него риск развития рака. На основании данных за 2009 год, 3,5 процента всех смертей от рака в Соединенных Штатах (около 19 500 смертей) были связаны с алкоголем.
Появились четкие закономерности между потреблением алкоголя и развитием следующих видов рака:
Рак головы и шеи
Употребление алкоголя является основным фактором риска для некоторых видов рака головы и шеи, особенно раковых заболеваний полости рта (за исключением губ), глотки (горла) и гортани. Люди, которые употребляют 50 и более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 или более напитков в день), имеют как минимум в два-три раза больший риск развития этих видов рака, чем неупотребляющие алкоголь. Кроме того, риск этих видов рака значительно выше среди лиц, употребляющих помимо алкоголя табак.
Рак пищевода
Употребление алкоголя является основным фактором риска для конкретного типа рака пищевода, называемого плоскоклеточной карциномой. Было обнаружено, что люди, унаследовавшие дефицит фермента, метаболизирующего алкоголь, значительно увеличили риск связанного с алкоголем плоскоклеточного рака пищевода.
Рак печени
Употребление алкоголя является независимым фактором риска и основной причиной рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Хроническая инфекция с вирусом гепатита В и вирусом гепатита С является другими основными причинами рака печени.
Рак молочной железы
Более 100 эпидемиологических исследований рассмотрели связь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин. Эти исследования последовательно обнаружили повышенный риск рака молочной железы, связанный с увеличением употребления алкоголя. Метаанализ 53 из этих исследований (которые включали в общей сложности 58 000 женщин с раком молочной железы) показал, что женщины, которые выпивали более 45 граммов алкоголя в день (приблизительно три напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы.
Риск рака молочной железы был выше на всех уровнях потребления алкоголя: на каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день (чуть меньше одного напитка) исследователи наблюдали небольшое (7 процентов) увеличение риска появления рака молочной железы.
Исследование «Миллион женщин» в Соединенном Королевстве (в которое вошли более 28 000 женщин с раком молочной железы) дало несколько более высокую оценку риска появления рака молочной железы при низких и умеренных уровнях потребления алкоголя: каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день были связаны с 12-процентным увеличением риска рака молочной железы.
Колоректальный рак
Употребление алкоголя связано с умеренно повышенным риском развития рака толстой кишки и прямой кишки. Метаанализ 57 исследований, которые изучали связь между потреблением алкоголя и риском колоректального рака, показал, что люди, которые регулярно пили 50 или более граммов алкоголя в день (примерно 3,5 напитка), имели в 1,5 раза выше риск развития колоректального рака. На каждые 10 граммов потребляемого алкоголя в день наблюдалось небольшое (7 процентов) увеличение риска колоректального рака.
Как алкоголь увеличивает риск заболевания раком?
Исследователи выявили несколько способов, которыми алкоголь может увеличить риск развития рака , в том числе:
Метаболизация (расщепление) этанола в спиртных напитках до ацетальдегида, который является токсичным химическим веществом и вероятным канцерогеном для человека.
Ацетальдегид может повредить обе ДНК (генетический материал, составляющий гены ) и белки посредством процесса, называемого окислением.
Нарушение способности организма поглощать различные питательные вещества и витамины, которые могут быть связаны с риском рака, включая витамин А; питательные вещества в комплексе с витамином B, такие как фолат; витамин С ; витамин D; витамин Е; каротиноиды.
Повышение уровня эстрогена в крови - полового гормона, связанного с риском рака молочной железы.
Алкогольные напитки могут также содержать различные канцерогенные загрязнители, которые вводятся во время ферментации и производства, такие как нитрозамины, асбестовые волокна, фенолы и углеводороды.
Как сочетание алкоголя и табака влияет на риск развития рака?
Эпидемиологические исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь и табак, имеют гораздо больший риск развития рака ротовой полости, глотки (горла), гортани и пищевода, чем люди, которые либо только употребляют алкоголь либо только курят. Фактически, риски появления рака, связанного с употреблением алкоголя и табака, являются мультипликативными: то есть они больше, чем можно было бы ожидать от объединения отдельных рисков, связанных с алкоголем и курением.
Могут ли гены человека влиять на риск развития рака, связанного с алкоголем?
На риск человека, связанного с алкоголем, влияют его гены, в частности гены, которые кодируют ферменты, участвующие в метаболизме (разрушении) алкоголя.
Например, один из способов метаболизма алкоголя в организме - это активность фермента, называемого алкогольдегидрогеназой или ADH. Многие люди, имеющие китайское, корейское и особенно японское происхождение, несут версию гена ADH, которая кодирует «суперактивную» форму фермента.
Этот суперактивный фермент ADH ускоряет превращение спирта (этанола) в токсичный ацетальдегид. В результате, когда люди, у которых есть суперактивный фермент, пьют алкоголь, ацетальдегид накапливается. Среди людей японского происхождения, кто имеет этот суперактивный ADH, риск рака поджелудочной железы выше, чем у пациентов с более распространенной формой ADH.
Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой 2 (ALDH2), превращает токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Некоторые люди, особенно из Восточной Азии, несут вариант гена для ALDH2, который кодирует дефектную форму фермента. У людей с дефектным ферментом ацетальдегид накапливается, когда они пьют алкоголь.
Накопление ацетальдегида имеет такие неприятные последствия (в том числе покраснение лица и учащенное сердцебиение), что большинство людей, унаследовавших вариант ALDH2, не могут потреблять большое количество алкоголя. Таким образом, большинство людей с дефектной формой ALDH2 имеют низкий риск развития связанных с алкоголем видов рака.
Тем не менее, некоторые люди с дефектной формой ALDH2 могут стать терпимыми к неприятным эффектам ацетальдегида и потреблять большое количество алкоголя. Эпидемиологические исследования показали, что у таких людей более высокий риск развития рака пищевода, связанного с алкоголем, а также рака головы и шеи, чем у лиц с полностью активным ферментом, которые пьют сопоставимое количество алкоголя. Эти повышенные риски наблюдаются только среди людей, которые несут вариант ALDH2 и пьют алкоголь, - они не наблюдаются у людей, которые несут этот вариант, но не употребляют алкоголь.
Может ли пить красное вино, чтобы предотвратить рак?
Исследователи, проводя исследования с использованием очищенных белков, клеток человека и лабораторных животных, обнаружили, что некоторые вещества в красном вине, такие как ресвератрол, обладают противораковыми свойствами. Виноград, малина, арахис и некоторые другие растения также содержат ресвератрол. Тем не менее, клинические испытания на людях не предоставили убедительных доказательств того, что ресвератрол эффективен для профилактики или лечения рака.
Что происходит с риском рака после того, как человек перестает пить алкоголь?
Большинство исследований, которые изучали вопрос о снижении риска рака после того, как человек прекратил употребление алкоголя, касались рака головы, шеи и пищевода. В целом эти исследования показали, что прекращение потребления алкоголя не связано с немедленным сокращением риска развития рака; могут потребоваться годы, чтобы риск рака уменьшился и стал таким же, как у тех, кто не употребляет алкоголь.
Например, объединенный анализ 13 исследований рака полости рта и глотки показал, что риск заболевания раком не начинал снижаться, по крайней мере, до 10 лет после прекращения употребления алкоголя. Даже спустя 16 лет после того, как исследуемые перестали пить алкоголь, риск заболевания раком был у них выше, чем у никогда не употреблявших алкоголь.
В нескольких исследованиях было также установлено, что риск развития рака пищевода медленно уменьшается с увеличением времени с момента прекращения употребления алкоголя и не приближается к такому, как у непьющих, по меньшей мере 15 лет после прекращения употребления алкоголя.
Безопасно ли употреблять алкоголь при проведении химиотерапии рака?
Как и в большинстве случаев, связанных с лечением каждого конкретного человека, лучше всего для пациента обсудить этот вопрос со своей командой медицинского обслуживания. Врачи и медсестры, которые будут выполнять лечение, смогут дать ответ о том, опасен ли прием алкоголя при применении конкретных препаратов для химиотерапии или других препаратов, назначаемых вместе с химиотерапией.