Свободные радикалы являются высокореактивными химическими веществами, которые могут повредить клетки. Они создаются, когда атом или молекула (соединение, имеющее два или более атома) либо получают, либо теряют электрон (отрицательно заряженная частица, находящаяся в атомах). Свободные радикалы образуются естественным образом в организме и играют важную роль во многих нормальных клеточных процессах.
Однако при высоких концентрациях свободные радикалы могут быть опасными для организма и повредить все основные компоненты клеток, включая ДНК, белки и клеточные мембраны. Ущерб клеткам, вызванный свободными радикалами, особенно повреждение ДНК, может играть роль в развитии рака и других заболеваний.
Аномально высокие концентрации свободных радикалов в организме могут быть вызваны воздействием ионизирующего излучения и других негативных факторов окружающей среды. Когда ионизирующее излучение попадает на атом или молекулу в клетке, электрон может потеряться, что приведет к образованию свободного радикала. Производство аномально высоких уровней свободных радикалов является механизмом, при котором ионизирующая радиация убивает клетки.
Более того, некоторые экологические токсины, такие как сигаретный дым, некоторые металлы и атмосфера с высоким содержанием кислорода, могут содержать большое количество свободных радикалов или стимулировать клетки организма для получения большего количества свободных радикалов.
Свободные радикалы, которые содержат кислород элемента, являются наиболее распространенным типом свободных радикалов, образующихся в живой ткани. Другое название для них - «реактивные виды кислород » или «ROS».
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты - это химические вещества, которые взаимодействуют со свободными радикалами и нейтрализуют их, таким образом предотвращая причинение ущерба организму.
Человеческий организм производит некоторые антиоксиданты, которые он использует для нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты называются эндогенными антиоксидантами. Тем не менее, организм в основном опирается на внешние (экзогенные) источники, в первую очередь диету, для получения остальных антиоксидантов, в которых он нуждается. Эти экзогенные антиоксиданты обычно называют диетическими антиоксидантами. Фрукты, овощи и злаки являются богатыми источниками диетических антиоксидантов. Некоторые диетические антиоксиданты также доступны в качестве диетических добавок.
Примеры пищевых антиоксидантов включают бета-каротин, ликопин и витамины А, С и Е (альфа-токоферол). Элемент селен часто считается диетическим антиоксидантом, но антиоксидантные эффекты селена, скорее всего, обусловлены антиоксидантной активностью белков, которые имеют этот элемент в качестве основного компонента (т.е. селенсодержащих белков), а не самого селена.
Могут ли антиоксидантные добавки помочь предотвратить рак?
В лабораторных исследованиях на животных было показано, что присутствие повышенных уровней экзогенных антиоксидантов предотвращает типы повреждений свободных радикалов, которые были связаны с развитием рака. Таким образом, исследователи склоняются к тому, что принятие диетических добавок антиоксиданта может помочь снизить риск развития рака у людей.
Было проведено множество обсервационных исследований, включая исследования с контролем за случаями заболевания и когортные исследования, для изучения того, связано ли использование пищевых антиоксидантных добавок с уменьшением риска возникновения рака у людей. В целом, эти исследования дали смешанные результаты. Поскольку обсервационные исследования не могут адекватно контролировать все факторы, которые могут влиять на итоговые результаты, результаты любого отдельного обсервационного исследования следует рассматривать с осторожностью.
На сегодняшний день во всем мире были проведены девять рандомизированных контролируемых испытаний пищевых диетических добавок антиоксидантов для профилактики рака. Многие из испытаний были спонсированы Национальным институтом рака. Результаты этих девяти испытаний суммированы ниже.
Linxian General Population Nutrition Intervention Trial. Это испытание было первым крупномасштабным рандомизированным исследованием для изучения эффектов антиоксидантных добавок на риск развития рака. В ходе испытания здоровые китайские мужчины и женщины с повышенным риском развития рака пищевода и рака желудка были рандомизированы для того, чтобы принимать комбинацию из 15 мг бета-каротина, 30 мг альфа-токоферола и 50 мкг селена в день в течение 5 лет или не принимать антиоксидантов. Первоначальные результаты исследования показали, что люди, которые принимали антиоксидантные добавки, имели меньший риск смерти от рака желудка, но не от рака пищевода.
В 2009 году были опубликованы 15-летние результаты этого исследования (через 10 лет после прекращения приема антиоксидантов). В обновленных результатах, более низкий риск смерти от рака желудка больше не был найден для тех, кто принимал добавки антиоксидантов, по сравнению с теми, кто этого не сделал.
Исследование альфа-токоферола / бета-каротин-профилактики рака (ATBC). В этом исследовании было рассмотрено, может ли применение альфа-токоферола и / или бета-каротиновых добавок в течение 5-8 лет помочь снизить заболеваемость раком легких и другими видами рака у лиц среднего возраста (курящие мужчины в Финляндии).
Первоначальные результаты исследования, сообщенные в 1994 году, показали увеличение заболеваемости раком легких среди участников, принимавших добавки бета-каротина (20 мг в день). Напротив, прием альфа-токоферола (50 мг в день) не оказывал влияния на заболеваемость раком легкого. Более поздние результаты не показали влияния приема бета-каротина или альфа-токоферола на развитие уротелиальных заболеваний (мочевого пузыря, мочеточника или почечной лоханки), поджелудочной железы, колоректального рака, почки или верхних дыхательных путей (глоточные, пищеводные, гортани).
Исследование эффективности каротина и ретинола (CARET). В этом исследовании в США было изучено влияние ежедневного приема бета-каротина и ретинола (витамина А) на заболеваемость раком легких, другими раковыми заболеваниями и смертность среди людей с высоким риском рака легких из-за длительного курения или воздействия асбеста. Испытание началось в 1983 году и закончилось в конце 1995 года, на два года раньше, чем первоначально планировалось.
Результаты, полученные в 1996 году, показали, что ежедневное потребление 15 мг бета-каротина и 25 000 ретинолов (МЕ) было связано с увеличением риска развития рака легких и увеличением смертности от всех причин. В докладе за 2004 год было показано, что эти побочные эффекты сохраняются до 6 лет после прекращения приема, хотя повышенный риск рака легких и смертности от всех причин уже не является статистически значимым. Дополнительные результаты, сообщенные в 2009 году, показали, что применение бета-каротина и ретинола не влияло на заболеваемость раком предстательной железы.
Исследование здоровья врачей I (PHS I). В этом исследовании изучалось влияние длительного применения бета-каротина на заболеваемость раком, смертность от онкологических заболеваний и смертность от всех причин среди американских врачей-мужчин. Результаты исследования, опубликованного в 1996 году, показали, что добавление бета-каротина (50 мг через день в течение 12 лет) не влияло ни на один из этих исходов у курильщиков или некурящих.
Исследование здоровья женщин (WHS). В этом исследовании изучалось влияние приема бета-каротина (50 мг через день), добавок витамина Е (600 МЕ через день) и аспирина (100 мг через день) на частоту возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний в США у женщин в возрасте 45 лет и старше. Результаты, сообщенные в 1999 году, показали отсутствие пользы или вреда, связанного с 2 годами приема бета-каротина. В 2005 году аналогичные результаты были получены при добавлении витамина Е.
SU.VI.MAX исследование. В этом исследовании изучалось влияние ежедневных добавок с комбинацией антиоксидантов и минералов на заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями у мужчин и женщин Франции.
Первоначальные результаты исследования, опубликованные в 2004 году, показали, что ежедневное потребление витамина С (120 мг), витамина Е (30 мг), бета-каротина (6 мг) и минералов селена (100 мкг) и цинка (20 мг) для медианы 7,5 лет не влияли на заболеваемость раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями или на смертность от всех причин.
Однако, когда данные для мужчин и женщин анализировались отдельно, антиоксидантные и минеральные добавки были связаны с более низкой общей распространенностью рака и смертностью от всех причин среди мужчин, но не среди женщин, а также с увеличением заболеваемости раком кожи, включая меланому, среди женщин, но не среди мужчин. Благоприятные эффекты добавок для мужчин исчезли в течение 5 лет после прекращения приема добавок, а также повышенный риск рака кожи у женщин.
Оценка профилактики сердечных заболеваний - Текущие результаты (HOPE-TOO) исследование. В этом международном исследовании изучалось влияние добавок альфа-токоферола на заболеваемость раком, смерть от рака и частоту серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт или смерть от болезни сердца) у людей с диагнозом сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Результаты, сообщенные в 2005 году, не показали влияния ежедневного приема альфа-токоферола (400 МЕ) на медианное значение 7 лет по любому из результатов.
Селен и Витамин Е Профилактика рака (SELECT). В этом исследовании в США изучали, будет ли ежедневное добавление селена (200 мкг), витамина Е (400 МЕ) или их обоих уменьшать заболеваемость раком предстательной железы у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Исследование началось в 2001 году и было остановлено в 2008 году, примерно на 5 лет раньше, чем первоначально планировалось. Результаты, полученные в конце 2008 года, показали, что использование этих добавок в среднем в течение 5,5 лет не уменьшало заболеваемость предстательной железой или другими видами рака.
Обновленные данные из исследования, опубликованного в 2011 году, показали, что после среднего 7-летнего возраста на 17 процентов больше случаев рака предстательной железы среди мужчин, принимающих только витамин Е, чем среди мужчин из группы плацебо. Никакого увеличения риска простаты не наблюдалось у мужчин, которым назначали селен или витамин Е плюс селен, по сравнению с мужчинами, назначенными для приема плацебо.
Исследование здоровья врачей II (PHS II). В этом исследовании изучалось, будет ли добавление витамина Е, витамина С или того и другого уменьшать заболеваемость раком у мужчин в возрасте 50 лет и старше. Результаты, сообщенные в 2009 году, показали, что использование этих добавок (400 МЕ витамина Е через день, 500 мг витамина С каждый день или их комбинация) в течение 7,6 лет не уменьшало заболеваемость раком предстательной железы или другими видами рака, включая лимфому, лейкемию, меланому и рак легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки.
В целом, эти девять рандомизированных контролируемых клинических испытаний не выявили доказательств того, что диетические антиоксидантные добавки полезны для первичной профилактики рака. Кроме того, систематический обзор имеющихся данных об использовании витаминных и минеральных добавок для профилактики хронических заболеваний, включая рак, проведенный для Целевой группы профилактических служб Соединенных Штатов (USPSTF), также не нашел четких доказательств пользы от подобной профилактики рака.
Возможно, однако, что отсутствие пользы в клинических исследованиях можно объяснить различиями в эффектах тестируемых антиоксидантов, когда они потребляются в виде очищенных химических веществ, а не когда они потребляются в продуктах питания, которые содержат сложные смеси антиоксидантов, витамины и минералы. Поэтому, если удастся получить более полное представление о содержании антиоксидантов в отдельных продуктах питания, о том, как различные антиоксиданты и другие вещества в продуктах взаимодействуют друг с другом, а также о факторах, которые влияют на поглощение и распределение антиоксидантов, происходящих из пищи в организме, результаты могут быть другими.
Должны ли люди, у которых уже диагностирован рак, принимать антиоксидантные добавки?
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях исследовали, влияет ли прием антиоксидантных добавок во время лечения рака на его эффективность или уменьшаает токсичность специфических методов лечения. Хотя результаты этих испытаний были неоднозначными, некоторые из них показали, что люди, принимавшие антиоксидантные добавки во время терапии рака, имели худшие результаты, особенно если эти люди были курильщиками.
Необходимы дополнительные большие рандомизированные контролируемые испытания, чтобы предоставить четкие научные данные о потенциальных преимуществах или вреде применения антиоксидантных добавок во время лечения рака. Пока недостаточно известно о влиянии приема антиоксидантных добавок у больных раком, эти добавки следует использовать с осторожностью. Больные раком должны информировать своих врачей об использовании любой диетической добавки.