Кальций и рак: какая связь между приемом кальция и онкологическими заболеваниями?
Что представляет из себя кальций и какова его роль в развитии онкологических заболеваний у человека? Способствует ли прием этого минерала снижению потенциальных рисков появления рака или приводит к их увеличению? Вот как комментируют этот вопрос сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.
Кальций - важный минерал, обычно содержащийся в молоке, йогурте, сыре и темно-зеленых овощах. Он также содержится в некоторых зернах, бобовых (включая горох, фасоль, чечевицу и арахис) и орехах.
Кальций является основным компонентом для развития костей и зубов. Он также необходим для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение, и нормального функционирования нервов, мышц и сердца.
Кальций является важной частью здорового питания. Однако его рекомендуемое суточное потребление отличается в зависимости от возраста.
Как видно из приведенной ниже таблицы, более всего кальций необходим детям и подросткам в возрасте от 9 до 18 лет, когда кости быстро растут.
Сколько кальция необходимо для хорошего здоровья?
Рекомендации по потреблению кальция, мужчин и женщин (возрастная группа - количество ( мг / в день)):
0-6 месяцев - 210 мг
7-12 месяцев - 270 мг
1-3 года - 500 мг
4-8 лет - 800 мг
9-18 лет - 1300 мг
19-50 лет - 1000 мг
51 год и старше - 1200 мг
Для взрослых (включая женщин, которые беременны или кормят грудью) и для детей в возрасте 1 года и старше безопасный верхний предел потребления кальция составляет 2,5 грамма (или 2500 мг) в день. Слишком много кальция в рационе и от диетических добавок может привести к нежелательным побочным эффектам.
В 1994-1996 годах, в проведенном исследовании Департамента сельского хозяйства США по постоянному обследованию потребления продуктов питания лицами, средний ежедневный прием кальция в Соединенных Штатах для мужчин и женщин в возрасте старше 9 лет составлял 925 мг и 657 мг соответственно или меньше рекомендуемого потребления.
Сколько кальция содержится в пищевых продуктах и кальциевых добавках?
Кальций содержится во многих пищевых продуктах. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. В следующей таблице показано, сколько кальция содержится в некоторых общих продуктах питания.
Количество кальция в некоторых общих продуктах питания:
Фруктовый йогурт, нежирный йогурт, 8 унций - 345 мг
Сыр моцарелла, частично обезжиренный, 1,5 унции - 311 мг
Обезжиренное молоко, 1 чашка - 306 мг
Сардины атлантические в масле, 3 унции - 325 мг
Тофу, приготовленный с нигари, 1/2 чашки - 253 мг
Шпинат, приготовленный из замороженного, 1/2 чашки - 146 мг
Белая фасоль, консервированная, 1/2 чашки - 96 мг
На пищевых продуктах, содержащих кальций, на этикетке указано, сколько кальция содержится в каждой порции упакованного продукта. Однако этикетки с данными о питательности в упакованных продуктах не содержат кальция в мг. Они предоставляют только процентную суточную ценность (% DV), которая представляет собой количество одной порции продовольственного товара, вносящего вклад в общее количество кальция, необходимое вам каждый день. % DV для кальция основывается на рекомендуемом ежедневном значении 1000 мг в день. Таким образом, пища с 20% DV или более способствует достаточному количеству ежедневного общего количества человека, тогда как пища с 5% DV или менее вносит лишь незначительный вклад. Например, 1 стакан молока дает 300 мг кальция и 30% DV.
Добавки кальция чаще всего содержат либо карбонат кальция, либо цитрат кальция, которые представляют собой соли кальция. Иногда они содержат оба соединения. Карбонат кальция и цитрат кальция имеют различные количества элементного кальция, который представляет собой фактическое количество кальция, пригодного к употреблению в добавке.
В частности, карбонат кальция содержит около 40 процентов элементарного кальция, что означает, что 500 мг карбоната кальция фактически содержат 200 мг элементарного кальция или 20% DV. Напротив, цитрат кальция содержит около 21% элементарного кальция. Поэтому для получения эквивалентного количества элементарного кальция, как в карбонате кальция, требуется почти вдвое больше цитрата кальция. Кальциевые добавки могут также содержать другие соли кальция, но организм не может использовать кальций в этих соединениях. Как и с этикетками с продуктами питания, вы должны взглянуть на ярлык упаковки, чтобы определить, сколько кальция содержится в добавке.
Безопасно ли принимать добавки кальция?
Для большинства людей безопасно есть продукты, содержащие кальций, и принимать добавки кальция, которые вместе не превышают допустимый верхний уровень потребления 2,5 г кальция в день. Этот верхний уровень для ежедневного потребления кальция у взрослых является самым высоким уровнем, который, вероятно, не будет представлять риск нежелательных побочных эффектов для населения в целом. Верхний уровень 2,5 грамма в день - это средняя рекомендация для всех здоровых людей, которые старше года, независимо от пола.
Потребление слишком большого количества кальция - свыше 5 граммов в день или 3 грамма в день у людей с существующими проблемами почек - может привести к ряду вредных побочных эффектов. Большинство этих побочных эффектов являются результатом приема слишком большого количества кальциевых добавок. Редкие вредные побочные эффекты от избытка кальция включают камни в почках, гиперкальциемию (слишком много кальция в крови) и почечную недостаточность.
Кроме того, чрезмерное потребление молока (с высоким содержанием кальция) и некоторых видов антацидов, особенно содержащих карбонат кальция или бикарбонат натрия (пищевая сода), в течение длительного периода времени может вызвать синдром молочно-щелочной реакции, состояние, которое может также привести к отложению кальция в почках и других тканях и к почечной недостаточности.
Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск колоректального рака?
Результаты эпидемиологических исследований, касающихся взаимосвязи между потреблением кальция и риском колоректального рака, не всегда были последовательными.
В Исследовательском сообществе по профилактике рака II Американского онкологического общества была проанализирована диета, история болезни и образ жизни более чем 120 000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, которые имели наивысший уровень потребления кальция в результате как диеты, так и приема добавок, имели умеренно сниженный риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого был самый низкий уровень потребления кальция.
Тем не менее, польза от кальция, как представляется, может выровняться при его приеме около 1200 мг в день. Когда кальций из рациона был проанализирован сам по себе, не было отмечено снижения риска колоректального рака. Однако использование кальциевых добавок в любом количестве было связано с уменьшением риска. Эта связь была самой сильной (31-процентное снижение риска) для людей, которые принимали добавки кальция по 500 мг в день и более.
Более сильная взаимосвязь между потреблением кальция и риском колоректального рака была обнаружена, когда участники исследования здоровья медсестер и последующего исследования специалистов-медиков были объединены в анализ, который включал более 135 000 мужчин и женщин. Лица, у которых потребление кальция более 700 мг в день, снизили риск рака дистальной (нижней) части толстой кишки на 35-45%, чем те, у кого потребление кальция не превышало 500 мг в день.
Не было найдено никакой связи между потреблением кальция и риском рака проксимальной (средней и верхней) части толстой кишки. Другое крупное исследование финских мужчин показало аналогичную взаимосвязь между более высоким потреблением кальция и уменьшением риска колоректального рака. Это исследование, однако, не оценивало проксимальный и дистальный колоректальный рак отдельно.
В исследовании, в котором приняли участие более 61 000 шведских женщин, риск развития колоректального рака был примерно на 28 процентов ниже среди лиц с самым высоким потреблением кальция (приблизительно 800-1000 мг в день) по сравнению с теми, у кого был низкий уровень потребления кальция (приблизительно 400-500 мг в день). Данные этого исследования также показали, что польза, связанная с кальцием, ограничивалась дистальной кишкой.
В исследовании, в котором участвовали более 34 000 женщин в постменопаузе в Айове, высокий уровень потребления кальция (приблизительно 1280 мг в день или более) по сравнению с более низким потреблением кальция (примерно 800 мг в день или менее) как от диеты, так и от добавок ассоциировался с 41-процентным снижением риска развития рака прямой кишки. Сниженный риск рака прямой кишки наблюдался также для одного только кальция, но эти ассоциации не были статистически значимыми.
В анализе с участием более 293 000 мужчин и 198 000 женщин в Национальном институте здравоохранения Американской ассоциации пенсионеров (NIH-AARP) исследования диеты и здоровья, высокие поступления общего кальция, диетического кальция и дополнительного кальция были связаны приблизительно с 20-процентным уменьшением риска развития колоректального рака среди мужчин и примерно с 30-процентным уменьшением риска колоректального рака среди женщин.
Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний, исследования по профилактике кальциевого полипа и Европейского исследования по профилактике рака показали, что ежедневное добавление элементарного кальция 1200-2000 мг приводит к уменьшению риска рецидивов колоректальных полипов, известных как аденомы, у мужчин и у женщин.
Аденомы считаются предшественниками большинства колоректальных опухолей. В этих исследованиях пациенты, у которых ранее была одна или несколько крупных аденом, удаленных во время колоноскопии, были рандомизированы для приема добавок кальция или плацебо, а частоты повторения полипов и другие факторы сравнивались между группами.
В исследовании профилактики полипов кальция участвовали 930 участников, которым случайным образом назначались 3 г карбоната кальция (1200 мг элементарного кальция) в день в течение 4 лет или плацебо, а затем проводились последующие колоноскопии примерно через 9 месяцев и снова через 3 года после этого. По сравнению с группой плацебо у лиц, которым назначался кальций, риск рецидива аденомы был на 20% ниже.
Исследование Европейской организации по профилактике рака
665 участников, которые были рандомизированы в одну из трех лечебных групп: 2 г элементарного кальция в день (из глюконазолата кальция и карбоната кальция), 3 г пищевых добавок ежедневно или плацебо. Результаты показали, что добавка кальция приводила к умеренному снижению риска рецидива аденомы, но этот результат не был статистически значимым.
Результаты другого клинического испытания, проведенного в рамках Инициативы по здоровью женщин, показали, что добавление 1000 мг элементарного кальция (из карбоната кальция) в день в среднем 7 лет не ассоциировалось с уменьшением риска колоректального рака. Кальциевые добавки в этом исследовании также содержали витамин D (400 международных единиц). Во время испытания в группе добавок было диагностировано 128 случаев инвазивного колоректального рака, и 126 случаев были диагностированы в группе плацебо.
В 2007 году Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) опубликовал наиболее авторитетный обзор существующих доказательств, касающихся питания и физической активности, в отношении риска развития рака. В докладе сделан вывод о том, что кальций, вероятно, оказывает защитное действие против колоректального рака.
Есть ли доказательства того, что кальций может помочь снизить риск возникновения других видов рака?
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что высокое потребление кальция может снизить риск развития одного или нескольких типов рака, тогда как другие исследования показывают, что высокое потребление кальция может фактически увеличить риск развития рака простаты.
В рандомизированном исследовании, которое включало около 1200 здоровых женщин в постменопаузе в штате Небраска, испытуемым было произвольно назначено ежедневное добавление кальция (300-600 мг элементарного кальция) в сочетании с добавлением витамина D (1000 IU) или плацебо в течение 4 лет. Заболеваемость всех видов рака в сочетании была примерно на 60 процентов ниже у женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.
Более низкий риск сочетания всех видов рака наблюдался также у женщин, принимавших только кальциевые добавки, но этот результат не был статистически значимым. Число отдельных типов рака, диагностированных в ходе этого исследования, было слишком низким, чтобы можно было сделать надежные выводы о специфических для рака защитных эффектах.
Результаты некоторых, но не всех исследований показывают, что высокое потребление кальция может увеличить риск развития рака предстательной железы. Например, Европейское перспективное исследование рака и питания проанализировало потребление продуктов животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.), белка и кальция в отношении риска рака предстательной железы среди более чем 142 000 мужчин и показало, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов связано с повышенным риском развития рака предстательной железы.
Кальций из нежировых источников, однако, не был связан с повышенным риском. Кроме того, проспективный анализ молочных продуктов и потребления кальция среди более чем 29 000 мужчин, участвовавших в исследовании рака простаты Национального института рака (NCI), показал повышенные риски рака предстательной железы, связанные с высоким употреблением кальция и молочных продуктов, особенно молочных продуктов с низким содержанием жира.
Кальций из добавок не был связан с повышенным риском рака предстательной железы. Напротив, результаты исследования NIH-AARP по диете и здоровью показали отсутствие повышенного риска рака предстательной железы, связанного с общим содержанием кальция, диетического кальция или добавок кальция.
Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов с низким содержанием жира, лактозы и кальция может снизить риск развития рака яичников, но это снижение риска не было обнаружено во всех исследованиях.
Анализ исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие более 3000 женщин, показал, что более высокие поступления кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, особенно обезжиренного молока, йогурта и сыра, по сравнению с более низким потреблением кальция 200 мг или менее в день от молочных продуктов ассоциировалось с уменьшением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе, но не в постменопаузе.
Кальций из нежировых источников не был связан со снижением риска рака. Еще один анализ, в котором приняли участие более 30 000 женщин в исследовании здоровья, выявил снижение риска рака молочной железы, связанного с более высоким (1366 мг в день и более), по сравнению с меньшим (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция среди пременопаузальных, но не постменопаузальных женщин. В этом исследовании более высокие уровни потребления по сравнению с низким потреблением кальция из рациона, из добавок и от общего количества молочных продуктов не были связаны с уменьшением риска.
Как кальций может помочь предотвратить рак?
Хотя точный механизм, с помощью которого кальций может помочь уменьшить риск колоректального рака, неясен, исследователи знают, что на биохимическом уровне кальций связывается с желчными кислотами и жирными кислотами в желудочно-кишечном тракте с образованием нерастворимых комплексов, известных как кальциевое мыло. Это уменьшает способность кислот (или их метаболитов) разрушать клетки в оболочке толстой кишки и стимулировать клеточную пролиферацию для восстановления повреждения.
Кальций также может улучшить передачу сигналов в клетках и заставить раковые клетки дифференцироваться и / или умирать.
Как организм поглощает кальций из продуктов и добавок?
Кальций поглощается пассивно (не требует клеточной энергии) в кишечнике, диффундируя через промежутки между клетками. Он также активно поглощается (необходима клеточная энергия) через клетки кишечника, связываясь с транспортным белком, известным как кальбиндин. Производство кальбиндина зависит от витамина D.
NCI рекомендует использовать добавки кальция для профилактики колоректального рака?
Нет. Хотя существенные данные свидетельствуют о том, что кальций может обеспечить некоторую защиту от колоректального рака, доказательство потенциальной пользы от добавок кальция ограничено и непоследовательно. Таким образом, NCI не рекомендует использовать добавки кальция для снижения риска колоректального рака или любого другого типа рака.