ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ    ПРЕДРАК    ДИАГНОСТИКА    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ    РЕАБИЛИТАЦИЯ    ЛЕКАРСТВА    НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Где лечить рак:   Россия Израиль Германия США Швейцария Корея Венгрия Польша Беларусь Франция Испания Италия Китай Чехия Канада Турция Финляндия Япония Австрия Бразилия Сингапур Латвия Литва Великобритания
Употребляя в пищу определенные продукты, можно уменьшить риск появления онкозаболеваний. Какие же продукты способны предотвратить рак?   Узнать >>
Какие анализы необходимо сдавать, чтобы диагностировать рак на начальной стадии, увеличив тем самым шансы на успешное лечение?   Узнать >>
Как влияет химиотерапия на организм онкологического больного? Насколько могут быть тяжелыми побочные эффекты?   Узнать >>
Каковы первые признаки рака? На что обратить внимание? Как не упустить начало онкологического заболевания?   Узнать >>

Лечение рака >> Новости из мира онкологии >>

Ожирение и рак: влияние лишнего веса на развитие онкологических заболеваний


Что такое ожирение и каковы его последствия в плане развития онкологических заболеваний? Вот как говорят об этой проблеме сотрудники Национального института рака - National Cancer Institute в США.

Ожирение - это состояние, при котором человек имеет нездоровое количество и / или распределение жира в организме. По сравнению с людьми с нормальным весом, те, кто страдает избыточным весом или ожирением, подвержены большему риску многих заболеваний, включая диабет, высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и многие виды рака.

Чрезмерное или тяжелое ожирение также связано с увеличением смертности, основной причиной которой являются болезни сердца, рак и диабет.

Согласно популяционному исследованию с использованием данных индекса массы тела и заболеваемости раком из проекта GLOBOCAN, в 2012 году в Соединенных Штатах около 28 000 новых случаев рака у мужчин (3,5%) и 72 000 женщин (9,5%) были вызваны избыточным весом или ожирением.

Процент случаев, приписываемых избыточному весу или ожирению, сильно варьировал для разных типов рака, но был выше, чем 54% при раке желчного пузыря у женщин и 44% при аденокарциноме пищевода у мужчин.

В исследовании, проведенном в 2016 году, в котором обобщены оценки по различным видам рака, связанные с избыточным весом или ожирением, сообщается, что в Соединенных Штатах Америки самые высокие показатели были связаны с избыточным весом или ожирением при колоректальном раке, раке поджелудочной железы и раке молочной железы в постменопаузе.

Как определяется индекс массы тела (ИМТ)


Для измерения ожирения исследователи обычно используют шкалу, известную как индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается путем деления веса человека (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах) (обычно выражается в кг/м2). Индекс массы тела обеспечивает более точную меру ожирения, чем только вес, и для большинства людей это довольно хороший (хотя и косвенный) показатель упитанности организма.

Другие измерения, которые отражают распределение жира в организме, то есть то, будет ли больше жира носить человек вокруг бедер или живота, все чаще используются вместе с ИМТ в качестве показателей риска ожирения и болезней. Эти измерения включают окружность талии и соотношение талии и бедер (окружность талии делится на окружность бедра).

Стандартные весовые категории, основанные на ИМТ для взрослых возрастом 20 лет и старше, выглядят следующим образом:

Если ИМТ составляет менее 18,5, то говорят о недостатке веса;
Если ИМТ находится в диапазоне 18,5 - 24,9, то такой вес считается нормальным;
Если ИМТ находится в диапазоне 25,0 - 29,9, то такой вес считается избыточным;
Если ИМТ находится в диапазоне 30,0 - 39,9, то говорят об ожирении;
Если ИМТ составляет 40.0 или выше, то говорят о тяжелом ожирении.

Пример: для женщины, ростом 1 м 60 см, нормальный вес будет находиться в интервале (округленно) от 47 кг до 64 кг (1,6 умножаем на 1,6 и затем полученные 2,56 умножаем на крайние значения нормального ИМТ: 18,5 и 24,9 соответственно).

Для детей и подростков (моложе 20 лет) избыточный вес и ожирение основаны на диаграммах роста ИМТ для возрастных групп по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Насколько распространен избыточный вес или ожирение?


Результаты Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) показали, что в 2011-2014 годах почти 70% взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше имели избыточный вес или страдали ожирением и более трети (36,5%) страдали ожирением. В 1988-1994 годах, напротив, только 56% взрослых в возрасте 20 лет и старше имели избыточный вес или страдали ожирением.

Также увеличился процент детей и подростков с избыточным весом или ожирением. В 2011-2014 годах, по оценкам, 9% детей в возрасте от 2 до 5 лет, 17% детей в возрасте от 6 до 11 лет и 20% в возрасте от 12 до 19 лет имели избыточный вес или страдали ожирением. В 1988-1994 годах эти цифры составляли лишь 7%, 11% и 10% соответственно. В 2011-2014 годах около 17% молодых людей в возрасте от 2 до 19 лет в США страдали ожирением. В 1988-1994 гг., напротив, только у 10% детей в возрасте от 2 до 19 лет отмечалось ожирение.

По данным CDC, распространенность ожирения в США отличается среди расовых и этнических групп. Например, в 2011-2012 годах среди взрослых неиспаноязычных чернокожих было наибольшее число случаев ожирения (47,8%), за ними следовали выходцы из Латинской Америки (42,0%), неиспаноязычные белые (33,4%) и неиспаноязычные азиаты (10,9%). Среди детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет распространенность ожирения в 2011-2012 годах составляла 21,9% среди выходцев из Латинской Америки, 19,5% среди неиспаноговорящих чернокожих, 14,7% среди неиспаноязычных белых и 8,6% среди неиспаноязычных азиатов.


Что известно о взаимосвязи между ожирением и раком?


Несмотря на некоторую ограниченность исследований, имеются убедительные доказательства того, что повышенное количество жировых отложений связано с повышенным риском возникновения целого ряда видов рака, в том числе:

Рак эндометрия: женщины с ожирением и избыточным весом в два-четыре раза чаще, чем женщины с нормальным весом, страдают от рака эндометрия, а у женщин с чрезвычайно высоким ожирением примерно в семь раз чаще развивается этот рак. Риск рака эндометрия увеличивается с увеличением веса в зрелом возрасте, особенно среди женщин, которые никогда не пользовались менопаузальной гормональной терапией.

Аденокарцинома пищевода: люди с избыточным весом примерно в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, болеют раком пищевода, называемым аденокарциномой пищевода, а люди, которые страдают ожирением, более чем в четыре раза увеличивают вероятность появления подобного заболевания.

Рак желудка: люди, страдающие ожирением, почти в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, заболевают раком верхней части желудка, то есть той части, которая ближе всего расположена к пищеводу.

Рак печени: люди с избыточным весом или ожирением в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, страдают раком печени. При этом связь между избыточным весом или ожирением и раком печени сильнее у мужчин, чем у женщин.

Рак почки: люди с избыточным весом или ожирением почти в два раза чаще, чем люди с нормальным весом, заболевают раком почки. Ассоциация почечно-клеточного рака с ожирением не зависит от его связи с высоким кровяным давлением, известным фактором риска развития рака почки.

Множественная миелома: по сравнению с людьми с нормальным весом, у люди с избыточным весом и ожирением наблюдается небольшое (10-20%) увеличение риска развития множественной миеломы.

Менингиома: риск развития этой медленно растущей опухоли мозга, которая возникает в мембранах, окружающих мозг и спинной мозг, увеличивается примерно на 50% у людей с ожирением и около 20% у людей с избыточным весом.

Рак поджелудочной железы: у людей с избыточным весом или ожирением риск развития рака поджелудочной железы в 1,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом.

Колоректальный рак: люди с ожирением примерно на 30% более склонны к развитию колоректального рака, чем люди с нормальным весом. Более высокий ИМТ связан с повышенным риском рака толстой кишки и прямой кишки у мужчин и у женщин, при этом такой рост выше у мужчин, чем у женщин.

Рак желчного пузыря: По сравнению с людьми с нормальным весом люди с избыточным весом имеют сравнительно небольшое (около 20%) увеличение риска развития рака желчного пузыря, а люди с ожирением имеют 60%-ное увеличение риска. При этом увеличение риска наблюдается у женщин больше, чем у мужчин.

Рак молочной железы: многие исследования показали, что у женщин в постменопаузе более высокий ИМТ способствует увеличению риска развития рака молочной железы. Например, увеличение ИМТ на 5 единиц увеличивает риск на 12%. Среди женщин в постменопаузе, страдающих ожирением, риск развития рака молочной железы повышается на 20-40% по сравнению с женщинами с нормальным весом. Более высокие риски наблюдаются главным образом у женщин, которые никогда не использовали менопаузальную гормонотерапию. Ожирение также является дополнительным фактором риска развития рака молочной железы у мужчин.

Рак яичников: более высокий ИМТ увеличивает риск развития рака яичников, особенно у женщин, которые никогда не применяли менопаузальную гормонотерапию. Например, увеличение ИМТ на 5 единиц предполагает 10%-ное увеличение риска среди женщин, которые никогда не пользовались менопаузальной гормональной терапией.

Рак щитовидной железы: более высокий ИМТ (в частности, увеличение ИМТ на 5 единиц) дает примерно 10%-ное увеличение риска развития рака щитовидной железы.

Как ожирение увеличивает риск заболевания раком?


Было предложено несколько возможных механизмов для объяснения того, как ожирение может увеличить риск некоторых видов рака. Тучные люди часто имеют како-либо хроническое воспаление, которое со временем может вызывать повреждение ДНК, которое, в свою очередь, приводит к раку. Например, хроническое местное воспаление, вызванное гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или пищеводом Барретта, является вероятной причиной аденокарциномы пищевода. Ожирение является фактором риска для появления камней в желчном пузыре, и, как следствие, воспаления желчного пузыря, что может спровоцировать в итоге развитие рака желчного пузыря.

Хронический язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание) и гепатит (заболевание печени, вызывающее воспаление) являются факторами риска для различных типов рака печени. Жировая ткань производит избыточные количества эстрогена, высокий уровень которого связан с повышенным риском развития рака груди, эндометрия, яичников и некоторых других видов рака.

Люди с ожирением часто повышают уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста -1 (IGF-1) в крови. (Это состояние, известное как гиперинсулинемия или резистентность к инсулину, предшествует развитию диабета типа 2.) Высокие уровни инсулина и IGF-1 могут способствовать развитию рака толстой кишки, почек, предстательной железы и эндометрия.

Жировые клетки продуцируют адипокины, гормоны, которые могут стимулировать или ингибировать рост клеток. Например, уровень адипокина, называемый лептин, который, по-видимому, способствует пролиферации клеток, в крови увеличивается с увеличением жировых отложений. И другой адипокин, адипонектин, который менее распространен у людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом, может иметь антипролиферативные эффекты.

Жировые клетки могут также оказывать прямое и косвенное воздействие на другие регуляторы роста клеток, включая АМФ-активированную протеинкиназу. Есть и другие механизмы, с помощью которых ожирение может повлиять на риск развития рака.


Устраняет ли снижение веса риск заболевания раком?


Многие исследования дают убедительные доказательства того, что люди, которые имеют более низкий вес в зрелом возрасте, имеют более низкий риск развития рака толстой кишки, рака почки и - для женщин в постменопаузе - рака молочной железы, эндометрия и яичников.

Меньше исследований проведено по возможным связям между потерей веса и риском рака. Некоторые из исследований обнаружили снижение риска рака груди, эндометрия, толстой кишки и простаты среди людей, которые потеряли вес. Однако большинство из этих исследований не позволяли оценить, была ли потеря веса преднамеренной или непреднамеренной (и, возможно, связана с основными проблемами со здоровьем).

Более убедительным доказательством взаимосвязи между потерей веса и риском рака является исследование людей, перенесших хирургическое вмешательство (операция с целью вызвать потерю веса). Люди с ожирением, у которых проводились бариатрические хирургические операции, по-видимому, имеют меньшие риски возникновения связанных с ожирением видов рака, чем люди с ожирением, у которых не было такой хирургической операции.

Тем не менее, последующее исследование веса и рака молочной железы показало, что для женщин, которые уже были с избыточным весом или ожирением на начальном этапе, изменение веса не ассоциировалось с риском появления рака молочной железы. Однако для женщин, которые имели нормальный вес в начале исследования, получение более 5% дополнительного веса тела ассоциировалось с повышенным риском рака молочной железы.

Как ожирение влияет на течение рака и прогноз?


Большинство данных об ожирении у перенесших рак исходит от людей, у которых был диагностирован рак молочной железы, предстательной железы или колоректальный рак. Исследования показывают, что ожирение может ухудшить качество жизни, способствовать появлению рецидива рака, его прогрессированию и ухудшить прогноз (выживаемость).

В крупном клиническом исследовании пациентов с раком прямой кишки II стадии и III стадии пациенты с более высоким исходным ИМТ (особенно мужчины) имели повышенный риск локального рецидива. Смерть от множественной миеломы на 50% выше для людей с самым высоким уровнем ожирения по сравнению с людьми нормального веса.

В нескольких рандомизированных клинических испытаниях выживших больных раком молочной железы были опубликованы сообщения о потере веса, которые привели к полезным изменениям в биомаркерах. Тем не менее, мало доказательств того, что потеря веса улучшает прогноз рака.

Какие исследования проводятся в отношении ожирения и рака?


В нескольких областях исследований изучаются механизмы, связывающие ожирение и рак. Одна область исследования включает в себя понимание роли микробов, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека (все вместе называется микробиотом кишечника или микробиомом ) при обоих типах диабета и ожирения. Оба состояния связаны с дисбактериозом, дисбалансом этих микробов. Например, микроорганизмы кишечника людей с ожирением отличаются от менее тучных людей и менее разнообразны, чем у людей без ожирения. Дисбаланс микрофлоры кишечника связан с воспалением, измененным метаболизмом и генотоксичностью, что, в свою очередь, может быть связано с раком. Эксперименты на мышах показывают, что микробиома может влиять на эффективность некоторых методов лечения рака, в частности иммунотерапии. Исследователи начинают думать о путях изменения микробиоты раковых больных для улучшения их результатов.

Еще одной областью исследования является роль сигнализации рецептора инсулина при раке. Многие раковые клетки экспрессируют повышенные уровни IR-A, формы рецептора инсулина. Исследователи изучают, как эти факторы способствуют метаболическим заболеваниям и раку и которые могут быть полезными мишенями для терапевтических вмешательств для профилактики раковых заболеваний, связанных с ожирением.

Исследователи также пытаются понять, почему связь между ожирением и рисками появления некоторых видов рака различается среди расовых и этнических групп. Например, было установлено, что ожирение более тесно связано с повышенным риском рака предстательной железы среди афроамериканцев, чем среди белых мужчин. Это наблюдение может отражать различие в биологических эффектах ожирения между этими двумя группами, например, в различии по секреции инсулина.

NCI оказывает поддержку исследованиям в области ожирения и риска развития рака с помощью различных видов деятельности, включая крупные совместные инициативы, веб-ресурсы и данные, заочные и очные эпидемиологические исследования, фундаментальные исследования, а также ресурсы для распространения и реализации. Например, инициатива «Трансдисциплинарные исследования в области энергетики и рака» (TREC) объединяет четыре исследовательских центра и координационный центр для изучения того, как комбинированные эффекты ожирения, плохого питания и низкого уровня физической активности повышают риск заболевания раком.

Консорциум NCI Cohort - это заочно-очное партнерство в Отделе NCI по борьбе с раковыми заболеваниями, которое объединяет более 50 перспективных когортных исследований со всего мира с участием более семи миллионов участников. В рамках этих исследований проводится сбор информации о факторах, связанных с энергетическим балансом. Большой размер исследования позволит исследователям лучше понять, как связаны с ожирением менее распространенные виды рака, такие как рак щитовидной железы, головы и шеи, а также почки.

Источник: сайт Национального института рака (National Cancer Institute) США





Питание при раке


Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>


Фитотерапия в онкологии


Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>


Наследственность и рак


Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>


Рак при беременности


Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>


Беременность после рака


Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>


Профилактика рака


Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>


Паллиативное лечение рака


Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>


Новые методы лечения рака


Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>


Статистика онкозаболеваний


Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>


О «народной» медицине


Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Узнать подробности >>


Как бороться с раком?


Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>


Как помочь близким?


Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>


Стресс и рак


Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>


Борьба с кахексией


Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>


Уход за лежачими больными


Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>
Онкологический портал     Про наш сайт     Разместите информацию о своей клинике     Напишите нам     Литература     Поиск по сайту
© При цитировании материалов сайта гиперссылка на wincancer.ru обязательна.